Примечание редакции Real-Madrid.ru. Этот материал написан испанским журналистом, но проблемы, описываемые им, хорошо знакомы и болельщикам русскоязычным. Мы многие годы боремся с той же пропагандой, которая потоком льется на нас из экранов телевизора, из уст комментаторов, из-под пера блоггеров и журналистов. В этой статье, параллельно с тем, о чем пишет ее автор Хесус Санчес в сегодняшнем выпуске Marca, мы будем упоминать лживые либо полуправдивые материалы Рунета, призванные запятнать репутацию королевского клуба; известные «городские легенды». Все эти обвинения, всю эту критику вы не раз встречали в сети, даже на нашем форуме. Этот текст не является точным переводом колонки автора, он немного дополнен.

You’ll always walk alone

Помните.

Так было всегда. Это чувство испытывал каждый болельщик «Реал Мадрида».

Его команда никогда не побеждала благодаря собственным заслугам. Все было добыто нечестным путем. Мы всегда слышали эти слова: «Да, чемпион, но…». Ведь кому-то нужно было посыпать грязью белую футболку.

Этот рассказ писали особо активно в последние десятилетия, это история, параллельная росту белого клуба, восставшего из пепла Гражданской войны.

Трансфер Ди Стефано, — подлый и сомнительный. До сих пор называют самым скандальным трансфером в истории, а блоггеры все еще продолжают искать в нем франкистские следы.

И вообще, если побеждает — значит, команда «режима Франко». Даже если тогда существовала настоящая правительственная команда — «Атлетико Авиасьон», в подчинении ВВС, ныне просто «Атлетико», а «Мадрид» был ее главным конкурентом.

Да какая разница, «Мадрид» всегда был командой, получающей пользу от системы, от любой системы, от одной или от другой — от арбитров и от VAR, которая родилась, чтобы исправить арбитров. От «С VAR Мадриду нечего надеяться на чемпионство» до «Сейчас VAR всегда помогает только одной команде».

Помните.

Франко.  Гурусету, когда никто не вспоминает Бутылочный финал. Помните, что если соперники «Мадрида» проигрывают, на их трибунах звучит знаменитая речевка «Вот так, вот так, вот так побеждает Мадрид». Мол, как всегда при помощи судей. Помните, что еврокубки мы получали только в древние черно-белые времена. Горячие шары, то в пользу «Мадрида» (жребий с «Ромой»), то, наоборот, чтобы свести вместе в полуфинале две испанские команды (жребий с «Атлетико»). Этот убийственно грубый, но никого не травмировавший, контратакующий «Мадрид» Моуринью. Это «везение Зидана».  Эта лиссабонская случайность на последней минуте. Гол Рамоса из офсайда в Милане. То ли сотрясение мозга, то ли просто «Мадриду» повезло, что у «Ливерпуля» вратарем был Кариус. Дзюдо Рамоса в том же финале. А теперь вот ВАР. Который хоть и пришел, чтобы принести всем справедливость и завершить разговоры о сделках с судьями, теперь же — главный обвиняемый.

Говорят, что эту Ла Лигу «Мадрид» может взять только с ВАР, хотя прошлую, с ВАР же, выиграла «Барселона». Но если «Барселона» побеждает в Ла Лиге, это потому что у нее хорошая игра и лучший в мире Месси. А если эту Ла Лигу выиграет «Мадрид», то только потому, что «Барселона» не смогла. Но почему не смогла? Если «Барселона» не может, значит это все происки «Реал Мадрида», судей, ВАР, календаря, карантина, список можно продолжать. А не провальное уже несколько лет спортивное планирование, не возраст ее звезд, не провалы ее тренеров.

Не обижайтесь на это сильно, это так же старо, как футбол.

«Мадрид» всегда должен был быть неприятным главным героем этого фильма, который снимают другие.

Но в тот момент, когда вы справились с этим, внезапно масла в огонь начинают подливать свои:

Если тебе забивают много голов, это, конечно, плохо. Но если забивают мало, как сейчас, это скучно. Если ты побеждаешь со счетом 1:0, этого мало, нужно чтобы ты шел вперед и забивал больше. Если ты пошел вперед, но пропустил гол, это неправильно, нельзя было так делать. А если еще и проиграл — давайте продадим пол состава. Когда «Мадрид» побеждает и играет на результат, его упрекают в слабой, экономной игре. Когда «Мадрид» побеждает и играет красиво, говорят, что соперник оказался плюшевым. Когда «Мадрид» играет хорошо, но не побеждает, спрашивают кому нужны эти пяточки и ажурные атаки? Когда не играет Бейл, пусть играет, Зидан его гнобит! Когда Бейл играет, — зачем, почему, за что Зизу его ставит?

Некоторые команды имеют право играть практично или экономно, для «Мадрида» это будет еще одно доказательство превосходства «Барселоны».

Если футболисты «Мадрида» много бегают — они «просто атлеты», если мало — «не достойны этой футболки».

У «Мадрида» самого нет ни чести, ни гордости, одна только критика. Это не народный клуб, не районный, не городской, а элитный. Его дети не плачут, когда проигрывают, страдать могут только другие. «Мадрид» — это не чувство, исходящее из сердца. Это что-то механическое, искусственное, коммерческое, почти за деньги. «Вам все подарили». Когда он добивается новых титулов, ему говорят: «Нет стиля». Если есть стиль, говорят, что не надо имитировать чей-то. Да и вообще, где кантерано? А если играют кантерано, то зачем опять суют эту молодежь без имени, хочу на эту позицию звезду! С этой перспективы становится совершенно непонятно, как «Мадрид» вообще обрел свою огромную популярность.

И последнее, — самое извращенное и веселое изобретение Пепа Гвардиолы после финала Кубка в 2011 году. Это изобретение — критика успехов. Это полемика версии 3.0. Потому что, конечно же, вы не в праве выиграть 1-0 благодаря чистому пенальти. «Мадриду» это запрещено определенным эфирным регулированием. Игроки «Атлетика» могут жаловаться на судью, только если соперник — «Реал Мадрид», даже если Месси будет плясать сверху на ноге лежащего Йерая. И если Сетьен признает, что играть до того как сыграет свой матч «Мадрид» легче, то его команда будет играть так все туры после карантина, за исключением одного. И ради всего святого, мадридцы, не жалуйтесь на составителей календаря, иначе вы услышите из Барселоны еще больше жалоб о том, что их снова притесняют. Что есть, то есть.

Вы еще не устали? Не стоит. Я предлагаю вам насладиться своей командой, ее подвигами и даже ее неудачами. Я призываю вас насладиться этим благословенным страданием, этим путешествием, которое делает многих счастливыми, а других огорчает. Даже если вы слышали это много раз, не думайте, что так просто быть болельщиком этой команды.

«Реал Мадрид» всегда идет вперед один.

Источник
Marca

2 комментария

Оставьте комментарий

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: