Тренер, который никогда не виноват

Роберто Паломар
No me gustan los lunes

Предисловие. Анализ проблем «Мадрида» и Моуринью от довольно известного обозревателя Marca Роберто Паломара (которого так любит цитировать Сид Лоу в своих материалах из-за его хлестких аналогий).

«Реал Мадриду» угрожает ещё одна проблема, помимо восьмиочкового отставания от «Барселоны»: тренер теряет контакт с реальностью.

На сегодняшний день Моуринью – тренер, терзающий собственную команду, потерянный, допускающий ошибку относительно диагноза причины неприятностей, с которыми столкнулся «Реал Мадрид». Дело не в недостатке отдачи игроков. Никто не сбавлял оборотов в Севилье, не прекращал движения, все играли с полной самоотверженностью. Это был мощный матч, как сказал бы Реланьо. Один из тех матчей, каких под началом Моуринью было сыграно множество. Одна из типичных встреч, которые в прошлом сезоне «Мадрид» выигрывал пачками, если только Криштиану Роналду из-за насморка не переставал попадать в створ ворот.

Теперь проблема гораздо серьёзнее, но сводится она к простейшему и банальному объяснению: главным виновником происходящего является тренер. Главная головная боль команды в том, что у неё не идёт игра. На самом деле всё гораздо хуже. Игра не идёт совсем. И это началось с того момента, как Моуринью взялся за переустройство команды.

Одним из главных преимуществ «Мадрида», позволивших ему в прошлом сезоне сместить с чемпионского трона «Барселону», была не только хорошая игра. И даже не столько хорошая игра. Было кое-что ещё. Зачастую удавалось выигрывать за счёт того, что команда всё время была начеку, подкарауливая малейшие ошибки соперника, готовая в любой момент рвануть в контратаку, не позволяя оппоненту зализать раны, давя на него физически и морально за счёт повышенной концентрации, комуфлируя постоянные перемещения Криштиану Роналду, голы которого позволяли забывать об изъянах в игре команды, коих на самом деле было немало.

Футбольный стиль, который любит практиковать Моуринью, свойственен больше скромным командам, главной целью которых является выживание в высшем дивизионе. В его случае тренерская мысль свелась к применению этого примитивного стиля для того, чтобы выигрывать титулы. На коротко- и среднесрочную перспективу это срабатывает. А вот на более длительном интервале обнаруживается, что командам Моуринью не хватает основательности, глубины игровых ресурсов. Если это «открытие» совпадает с игровым подъёмом основных соперников, как, например, это случилось у «Барселоны», сравнение игровых стилей вовсе становится мероприятием малоприятным. Болельщик, будь он сосьо или простой обладатель сезонного абонемента, видит, за счёт чего побеждают одни, а за счёт чего – другие. В случае сосьо, у которого задница облысела за те годы, что он провёл на трибунах «Бернабеу», речь идёт о раздражении в повышенной степени.

ТАКТИКА УВИЛИВАНИЯ. Моуринью никогда не признаёт своих промахов и стремится перенести дебаты на территорию соперника, замутить грязную ситуацию, в которых он себя чувствует превосходно. Всё это с целью перевести стрелки на других и увильнуть от ответа. Включить вентилятор, чтобы шмотья навоза разлетелись во все стороны, пачкая всех остальных вокруг, в то время как его фигура останется незапятнанной как у образцового хозяина. На этой неделе пришла очередь переложить вину на игроков, сделать их «стрелочниками», на фоне которых тренер превращается во второстепенного персонажа, не имеющего ничего общего с неприятностями команды. МЫ победили, ОНИ проиграли. Хрестоматия по Моу. Типичный пример персонажа, который первым скрывается с места происшествия, будучи его главным виновником. Точно так он поступил, когда был задан вопрос о причинах грусти Криштиану. В тот момент Моуринью вдруг резко перестал быть главным спортивным менеджером «Реал Мадрида». Оказалось, что исполнять обязанности Вальдано гораздо труднее, чем казалось ранее. Всемогущий Моу оказался неспособен справиться с обязанностями спортивного директора даже в течение одной пресс-конференции. Детское дело погрустневшей звезды, одинокой и покинутой, это обычный рабочий момент, с которым Вальдано бы справился в пять минут, обронив несколько слов в окружении журналистов из окна автомобиля.

СКАЗАННОЕ И СДЕЛАННОЕ НЕ К МЕСТУ.
Пресс-конференция в Севилье стала форменным недоразумением, доказательством того, что Моуринью сам не знает, куда надо двигаться, что он не способен выявить недостатки команды, пытается сравнить задницу с виском. Тренер, который столь трепетно блюл репутацию специалиста, не мешающего своих игроков с дерьмом, выливает на них с лёгкостью полный ушат экскрементов. Будучи любителем витиеватой риторики в отдельные моменты он может произнести несколько слов самокритики. Но делается это больше для того, чтобы не выглядеть стяжателем в глазах болельщиков, чем по причине собственного в этом убеждения. И всё это происходит с ведома тех, кто возглавляет ныне клуб: Флорентино Мендеша и Жоржи Переса. Или правильнее будет: Жоржи Мендеша и Флорентино Переса? Да не всё ли равно. Как не поверни эту любопытную гегемонию, результатом будет этот своеобразный двучлен. Моуринью говорит, что сейчас у него нет команды. А не лучше ли посмотреть на ситуацию под другим углом: а тот, кто числится тренером «Реал Мадрида», действительно им является, или перед нами коммивояжёр, торгующий средством для роста волос?

Роберто Паломар, обозреватель Marca

Добавить комментарий
Похожие материалы