• 0

  • 570

Сид Лоу. Измотанный Винисиус заставил замолчать критиков в победном Класико

4 марта 2020, 14:33

Изумительный, но все еще сырой бразильский тинейджер прервал свою голевую засуху, обеспечив победой «Реал».

Сначала Каземиро подсказал Винисиусу где надо быть, а затем Тони Кроос показал ему куда надо бежать. И, как оказалось, даже Жерар Пике помог бразильцу, хотя это совсем не то, чего он хотел. За 19 минут до конца Класико, весь этот пазл сложился, и в мгновение ока все увидели мальчишку, стоящего посреди хаоса, и с широченной улыбкой показывающего всем на герб на своей груди. Возрождение и искупление всей команды, особенно Винисиуса. Стадион заревел, мяч в сетке, «Реал Мадрид» возвращает себе лидерство, которое так беспечно потерял. Неделя психоза, которую все так остерегались, закончилась триумфом.

Этот гол помог команде одержать первую победу в Ла Лиге над «Барселоной» с 2016 года. А начался он с жестов Тони Крооса, который раньше всех в мире увидел эту возможность для паса. После того, как «Манчестер Сити» одолел «Реал», каталонская пресса восклицала: «Пеп, ты показал всем верное направление!». Три дня спустя, Тони Кроос, буквально, своей рукой показал то самое направление. «Давай, давай, беги!», жестами своей ладони указывал он Винисиусу. Бежать – это лучшее, что умеет Винисиус. И бразилец побежал, да так, что никто не смог его догнать. А дальше он сделал то, что получается у него хуже всего – забил.

Кроос пустил мяч в коридор между Артуром, Брейтвейтом и Семеду, которого стянул на себя Бензема. Как только Винисиус принял мяч и побежал к воротам, в его голове, наверняка, всплыли десятки подобных ситуаций, ставшими неудачными. В первом тайме несколько раз ему удавалось вырваться в свободные зоны, но он принимал плохие решения в конце. За это егои критикуют чаще всего. Но в этот раз он заставил всех замолчать, хотя бы на время.

Бразилец даже одним своим движением может одновременно очаровывать и раздражать, не говоря уже о его игре во всем матче. Это игрок, который может в одном моменте разрывать, а в следующем просто бросить играть – он может завоевать твое сердце, а может и заставить тебя поседеть.  В матче против «Сити» был момент. В паре метров от ворот, он лежал с вытянутыми ногами и руками, словно упавшая звезда, а весь стадион смотрел на него свысока недоумевая, как он не забил в этом моменте. Но в то же время, никого это уже не удивляет, ведь не забивать, это вроде как фишка Винисиуса.

Единственный лучик надежды в прошлом сезоне – завораживающий, старательный, с горящими глазами – Винисиус был слишком часто и несправедливо критикуем. Ему всего 19, еще слишком рано. Тем не менее, он не хладнокровен, и вся его уверенность улетучивается в самый важный момент, у самых ворот – перед тем, как принять решение или перед ударом. Ему нужно учиться спокойствию, но времени на это совсем нет.

Когда он забил «Осасуне» в сентябре, он упал на колени и заплакал. Это был его первый гол с февраля, давление было просто невыносимым, Хорхе Вальдано уже представлял его на диване у психиатра. На прошлой неделе, одна из газет назвала Винисиуса «складом финтов без голов». Он также потерял свое место в основе, сыграв  с первых минут лишь в шести играл Ла Лиги, и ни разу в 2020 году. Решение Зидана поставить его в основу на Класико казалось неожиданным – несмотря на то, что бразилец попал в стартовый состав против «Сити» и отдал голевую, команда проиграла, и никто не был уверен в том, что он также попадет в основу на Класико.

Еще больше не уверены были в том, что он сможет забить. Он не забивал с сентября, да и вообще в 36 играх в Ла Лиге забил всего 3 мяча. Быть может, это все какая-то симпсоновская философия, самоисполняющееся пророчество: не можешь побеждать, тогда не пытайся. Не можешь забивать, тогда не бей. Складывается ощущение, что он не может забить из-за того, что заранее знает, что не сможет. Каземиро дал ему дельный совет в перерыве: «Я сказал Винисиусу, что он должен бить по воротам чаще. Часто он ищет глазами Карима, и если Карим в очень хорошей позиции, то, конечно, ему нужно отдать пас. Но во всех ситуациях 50-на-50, он должен бить». И вот настал тот момент, когда Винисиус смог воспользоваться этим советом в самом большом своем матче.

Когда Винисиус приближался к воротам, Пике начал отступать. «Я позволил ему принять решение», — заявил после матча защитник. Пике дал Винисиусу ударить, прикрыв линию для паса и раскрыв для него ближний угол, он был уверен, что бразилец не станет рисковать и бить туда. В любой другой ситуации, возможно, Винисиус действительно не стал бы бить. «В первом тайме у меня было три возможности для удара, но я не стал этого делать», — заявил он после матча, «Каземиро в перерыве посоветовал мне бить больше». Он ударил, а Пике понял все слишком поздно, сместился в сторону удара и мяч срикошетил от его ноги прямо в ближний угол. Удача? Может быть. А может быть, он не стал бы делать забегание, если бы не Кроос, возможно не ударил бы, если бы не Каземиро, и не забил бы, если бы не рикошет. Но Винисиус поймал удачу за хвост и победил.

El País: «Винисиус перестал быть объектом насмешек». El Mundo: «Этот игрок обречен на мучения, балансируя на невидимой грани между гением и посмешищем. Над ним всегда будет нависать критика, он не способен управлять своими ногами и ступнями в унисон, но он никогда не сдается, и это прекрасное качество». В Мадриде обожают игроков, которые выкладываются на все сто, особенно, если они в итоге приходят к успеху. «Я хочу делать фанатов счастливыми», — сказал Винисиус, и в этот раз он сделал это. «Я очень рад за него, он забил важнейший гол в важнейший момент», — заявил после матча Зидан.

Важность этого гола мы увидели в праздновании Каземиро – бразилец упал на колени, опустил голову и в порыве эмоций бил кулаками об газон. Как сказал Зидан, «это был тонкий момент». «Реал» взял три очка лишь раз в последних пяти матчах, и в воздухе замаячили призраки прошлого сезона. Тогда весь сезон был потерян за 8 дней, в марте. Это был момент истины, и она была горька: при поражении (а последние четыре приезда «Барселоны» на Бернабеу закончились именно так), «Реал» отставал бы на 5 очков в чемпионате, теряя в очередной раз шансы на чемпионство. Победа – обязательство. А еще, как сказал Зидан, «возможности».

У «Барселоны», безусловно, были эти возможности в первом тайме. El País охарактеризовал первый тайм Класико, как «игру словно со спущенным мячом», а El Mundo и вовсе заявил, что игра была «дряхлой». После первого тайма, казалось, что Мадриду победа не светит. У «Барселоны» было три верных шанса – у Гризманна, Месси и Артура. «Я сделал хорошие сейвы, когда было необходимо», — сказал после матча Куртуа. «Он фундаментален», — отозвался о своем кипере Зидан. «Они делают пас, еще один, еще один и еще, а затем взрывают игру. Куртуа должен быть на высоте несколько раз за матч», — сказал Эмилио Бутрагеньо.

«Барселона» могла иметь 5 очков отрыва, но спустилась на вторую строчку. Все знают об их проблемах, но борьба за титул еще впереди. «Мы упустили шанс оторваться от них», — заявил Пике. «Они плохо сыграли в первом тайме, и за все мое время в «Барселоне», это была их худшая игра. Это не критика; у нас у всех куча проблем, и я не говорю, что наша команда очень хороша сейчас. Но все-таки если бы мы смогли забить свой гол, им слишком сложно было бы отыграться».

Но «Барселона» не забила, и во втором тайме все поменялось. «Мы потеряли контроль над игрой», — Пике признался. «Необъяснимо», — ответил Кике Сетьен на вопросы об игре его команды во втором тайме. Для «Реала» все было намного радужнее в этот раз. «Я с радостью предпочел бы побеждать в каждом Класико именно так», — заявил Серхио Рамос. Команда Зидана включила скорости, «Барселоне» оставалось лишь отступить под прессингом соперника. Все началось с короткого розыгрыша углового удара (угловой заработал Винисиус), в результате которого Иско с линии штрафной отправил крученый удар по воротам, Тер Штеген справился блестяще. «Реал» проснулся, начал набирать обороты, стадион был электризован, как сказал Рамос «игроки и болельщики слились воедино». Сантьяго Бернабеу стал словно сумасшедшим домом. В лучших традициях Мадрида.

И команда ответила, восстала. Возрождение – это то, что всегда характеризовало «Реал». Особенно это касается Зидана – никто не «возрождает» игроков так, как он. «Я буду с ними до конца», — так выразился француз о своей команде. Мариано Диас вышел на поле впервые в этом сезоне Ла Лиги; через 50 секунд забил второй гол команды, с полной гаммой эмоций на лице.

Иско, чья карьера в «Мадриде» совсем недавно, казалось, подходит к концу, повел команду за собой в нужный момент. Сегодня вокруг него строится игра. Марсело, проигравший конкуренцию Ферлану Менди, и на котором уже многие поставили крест, спас команду от выхода один-на-один Месси великолепным подкатом. Он праздновал это успешное действие, словно забитый гол – ведь то, что он сделал, было даже важнее.

Винисиус забил в Ла Лиге спустя шесть месяцев, обеспечив победу в Класико – первую с 2014 года на Бернабеу. «На него рушится очень много давления и критики. В таком юном возрасте он играет на этом стадионе, он создает кучу моментов, а это не так просто», — заявил после матча Серхио Рамос. «Надеюсь, этот гол раскрепостил его», — добавил Бутрагеньо.

Этот гол раскрепостил всю команду. В конце игры, Винисиус, улыбаясь, стоял под проливным дождем, не веря в произошедшее. «Я очень счастлив, чувствую себя ребенком», — сказал Винисиус, и не только потому, что действительно является еще ребенком. «Я знал, что рано или поздно, забью именно в самый нужный момент».

Источник
The Guardian

Оставьте комментарий

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: