• 0

  • 609

Сид Лоу: Уход Гарета Бэйла из «Мадрида» сопряжен с горечью, негодованием и облегчением

20 сентября 2020, 17:07

Гарет Бэйл уходит в аренду в «Тоттенхэм» после семи лет в «Реал Мадриде», но вместо грусти эта новость принесла облегчение. Самое печальное в уходе Бэйла то, что никто по этому поводу совсем не грустит. Вместо этого есть гнев и разочарование, но главным образом некое усталое облегчение и избавление. Он ушел? Отлично, можем жить дальше.

И никто в большей степени, чем он: может быть, валлиец снова сможет немного поиграть в футбол, а может быть, он даже преуспеет, но только не на «Бернабеу», где он исчерпал себя уже давно. Сейчас, наконец, все закончилось: 4 кубка Лиги чемпионов, 2 титула чемпиона Испании и более 100 забитых мячей.

В финале Лиги чемпионов в Киеве в 2018 году Бэйл вышел на замену и произвел невероятный удар через себя, а затем забил второй, обеспечив себя и «Мадрид» четвертым кубком Лиге чемпионов за пять лет – беспрецедентный результат за 50 лет.

Однако всю весну он с грустью просидел на скамье запасных, не понимая, почему не играет. Итак, с еще одной медалью на шее, все еще в игре, он сообщил, что подумывает об уходе. Тогда это прозвучало как угроза, но уже через год или чуть больше было бы воспринято как обещание.

Уйди он тогда, у него была бы возможность попрощаться в закрепленном статусе. Прошлый сезон был упущен, может быть, и позапрошлый, и решимость избежать третьего, возвращает Бэйла в «Тоттенхэм». Прошлым летом «Мадрид» уже отказался от сделки с Китаем. Несмотря на слова Зинедина Зидана: «Если он уйдет завтра, тем лучше». Им следовало соглашаться. Теперь, похоже, они будут платить 17 миллионов евро в год за его уход. Чем-то нужно было пожертвовать, кто-то должен был пойти на уступки: в конце концов, уступил «Мадрид». Временами было трудно понять нежелание Бэйла потерять в финансах в обмен на хоть какой-нибудь футбол, но с этой сделкой ему не пришлось ничего делать. Для него это идеальное решение, для клуба – не лучшее, но уже кое-что. Наконец несчастливые отношения завершены. Гарет Бэйл грозился остаться, хотя и сам хотел уйти. Клуб не готов был уступать в финансовом плане, в результате выход нашли у «Шпор» [«Тоттенхэма»]. Для «Мадрида» стало одной проблемой меньше. 

Никто не хочет думать об этом сейчас, но теоретически он вернется в июле следующего года. Если Зидан по-прежнему еще будет тренером, Бэйл не захочет возвращаться. Да и мало кто сейчас хочет, чтобы он вернулся.

Все пришло к тому, чего не должно было быть. Посмотрите на статистику, подборку видеофрагментов с его участием. Бэйл был успешен.

Но никто не сетует на его переход, не называет его легендой.

Вместо этого есть горечь, обида, желание лишь подвести под этим всем черту. «Пока, Бэйл», — прямо говорит обложка AS.

«Бэйл обошелся в 101 миллион евро, а оставил после себя небольшую коллекцию ключевых голов, длинную историю болезней и больше разногласий за пределами поля, чем хотелось бы «Мадриду». И дальше в AS пишут: — «Каждая минута игры Гарета Бэйла стоила “Мадриду” 23 800 евро».

В эту так названную «небольшую коллекцию ключевых голов» входят три в финале Лига чемпионов, два из которых — победные, плюс пенальти в третьем. В ней, пожалуй, лучший финальный гол в истории Лиги чемпионов. В его коллекции также, возможно, лучший гол в финале Копа дель Рей за всю историю. Всего в 251 игре Гарет Бэйл забил 105 голов и отдал 68 голевых передач. Разногласия же по большей части касались его любви к гольфу, нелюбви к ночным тусовкам* и плохому испанскому, что с трудом можно считать преступлением. А что касается денег, то за то, чтобы он не играл, клубу придется заплатить гораздо больше 23 800 евро.

Хоть и кажется, что все эти суждения абсурдны, мало кто готов от них отказаться. Даже те, кто защищал его, называл хорошим или выдающимся, хотят, чтобы все наконец закончилось. Такой финал кажется неизбежным сейчас, но когда-то его можно было избежать. Просто никто не был в этом заинтересован. Ничего не было сделано в защиту его имени. Не было никакого энтузиазма в отношении футболиста, как и не было энтузиазма у него самого. Последние несколько месяцев были пустыми, как и стадионы, на которых он сидел в одиночестве.

«Зидан получил то, что хотел», — гласил заголовок на обложке Marca в четверг утром.

Их взаимоотношения с Бэйлом прервались уже давно, и Зидан сопротивлялся попыткам клуба бороться за примирение. Он не видел в Бэйле ни желаемой самоотдачи, ни должного качества игры. И он не был готов предоставить для этого много возможностей. Временами Бэйл замечал в этом непреклонность, холодность, может быть, даже немного мстительности.

После Киева Бэйл не ушел, но это сделали Зидан и Роналду. Бэйл знал, что возвращение Зидана — плохая новость. Тем не менее, за месяцы отсутствия Зидана, он не сделал себя неприкасаемым. Гарет Бэйл не занял место Роналду в сезоне 2018/19. возможно, на него свалилась большая часть вины за коллективный коллапс, и он чувствовал себя козлом отпущения. Он предпринимал попытки уйти, но все еще оставался на том же месте, видя, как за ним закрываются двери. Следующий сезон был еще хуже. К концу сезона 2019/20 он практически не выходил на поле.

Но даже выходя на поле в начале прошлого сезона, он признал, что не очень рад. Медленно, но неуклонно он выскользнул из команды. Фактически отовсюду. Собственно говоря, от всего. Под конец он даже не отправлялся с командой на выездные матчи: зачем напрягаться, когда не было шансов выйти на поле? Он отстранился, не чувствуя себя частью команды.

Он просто хотел пройти через это, но теперь это был вызов: против тренера, против президента, против всех. Он вышел в стартовом составе всего один раз после локдауна. Но когда он выходил на поле, было ощущение, что его на самом деле нет.

«Уэльс. Гольф. Мадрид» – шутка, но она выражала что-то явное, сопровождаемое гневом. Многие фанаты чувствовали себя оскорбленными, если это их вообще волновало. Они не видят причин, чтобы грустить из-за его ухода или быть благодарными за то, что играл в этой команде. Возможно, однажды.

Лондон другой, и есть шанс начать заново. На смену безразличию пришел азарт. Благодаря навязчивой идее Дэниела Леви, «Тоттенхэм» намерен переподписать, возможно, сильнейшего своего футболиста за 20 лет. Хотя из-за долгого бездействия Бэйла трудно судить об уровне его игры.

К счастью, причины его бездействия внушают оптимизм. Теперь у него появилась цель, которой не было раньше, к тому же, он в прекрасной физической форме. Теперь у него есть тренер, которому он нужен, и фанаты, любящие его не меньше. В «Тоттенхэме» у него также будет игровое время, шанс показать, что он помнит. Что он все еще футболист, и чертовски хороший футболист: из тех, что попадают в «Реал Мадрид».

Даже в прошлом году был намек на то, что Зидан разглядел в нем что-то, чего не было у других игроков, выпуская его в стартовом составе против «Севильи», «Атлетико» и в Класико. Были моменты, напоминающие о его таланте, но их было немного. И все-таки Бэйл – это человек, который когда-то был самым дорогим футболистом в мире, на нем настаивал президент Флорентино Перес, он был возможным претендентом на Золотой мяч, и должен был стать лидером команды после ухода Роналду. А в итоге он завершил свой последний сезон всего одной полной игрой в Лиге чемпионов и отыграл менее 30% минут «Мадрида» в Ла Лиге. Он не забивал голов в чемпионате уже год.

В результате, он сидел на трибунах и улыбался, когда камеры фокусировались на нем, потому что больше он ничего не мог сделать.

В последний раз он ступил на поле в белой форме на пустом тренировочном поле клуба — фигура, стоящая позади во время празднования титула чемпиона Испании. Ни он, ни кто-либо другой не считал кубок принадлежащим ему. Он покинул клуб уже давно.

Сид Лоу, The Guardian

 

* примечание — нелюбовь Бэйла к ночным тусовкам — Как-то раз Тибо Куртуа рассказывал: «Накануне вечером вся команда ужинала, но Бэйл и Тони (Кроос) не явились. Они решили, что ужин был слишком поздним. Мы встретились в 21:30, начали есть в 22:15, в полночь пили кофе. Отправились спать около часа ночи, тренировка была на следующий день в 11 утра. Я считаю, за это время можно отлично выспаться. Но Бэйл сказал: “Я не присоединюсь к вам, ребята. Я ложусь спать в 11 часов”, и не явился».

Оставьте комментарий

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: