• 3

  • 657

20 лет с Флорентино Пересом: от Фигу до нового Бернабеу

19 июля 2020, 16:34

Флорентино Перес — одна из самых влиятельных фигур в Испании. Он изменил «Реал Мадрид» и футбол. Это чемпионство стало для него 46-м титулом за 20 лет в «Реал Мадриде». Перевод монументального двуxполосного материала El Mundo.

Некоторые из ближайших помощников Флорентино Переса всегда настроены пессимистично перед важными матчами. Может быть опасаются легкомысленного отношения или просто осторожны, но чаще всего им все кажется черным, а не белым. Но только не Флорентино. Каждое утро перед финалом или очень важным матчем он чувствует себя победителем.

Иногда это правильно, иногда — нет. В четверг «Реал Мадрид» стал чемпионом Испании, а значит в этот день Флорентино был прав. На самом деле, ему было все ясно еще с того момента, когда наступил карантин. День, когда Флорентино получил свой 46-й титул (суммарно футбольного и баскетбольного «Реал Мадрида») совпал с 20-й годовщиной с того момента, когда он стал президентом «Реал Мадрида».

 

При Флорентино «Реал Мадрид» выиграл 5 кубков Лиги чемпионов, при доне Сантьяго Бернабеу — шесть

Мало кто мог представить себе во второй половине дня 16 июля 2000 года, что Флорентино Перес станет определяющей фигурой в истории самого известного клуба в мире, и что он будет провоцировать в футбольной среде чрезвычайно яростные дебаты во время этого 20-летнего путешествия, несмотря на очень сдержанный публичный имидж, к которому он всегда стремился.

У Флорентино есть всё: как верные сторонники, так и сикофанты, заканчивая неутомимыми врагами, как в играх с мячом, так и в средствах массовой информации или в политике. Ultras Sur ненавидит его (за то, что он приказал их изгнать из «Бернабеу») настолько же, насколько и Пабло Иглесиас и его партия, которые используют его (как Амансио Ортега), чтобы атаковать бизнес-сообщество. Иглесиас также не прощает фотографий Флорентино с бывшим мэром Карменой, когда она уже порвала с его партией.

Президент-мечтатель

Но чтобы понять мышление Флорентино, лучше вернуться к началу 1950-х годов: «У него идиллический образ Мадрида. Этот образ родом из детства Флорентино, когда он ходил с отцом на стадион в 50-е, чтобы посмотреть на великую команду Ди Стефано», — говорит Хорхе Вальдано, хороший знаток президента, который дважды был у Флорентино спортивным директором клуба.

Страсть Флорентино к «Реал Мадриду» появилась тогда, когда «Атлетико» все еще доминировал в столице, а бакалейщики Фуэнкарраля и Орталесы подшучивали над его «Мадридом», у которого до и после Гражданской войны практически не было титулов. С этого момента родилось соперничество, превосходящее по своей значимости соперничество с «Барселоной». Реакция Флорентино в Лиссабоне на гол Рамоса, была единственной яркой реакцией сдержанного президента (за исключением реакции на гол Бензема в Лионе).

Реакция Флорентино на гол Рамоса:

«Флорентино считает, что «Мадрид» превыше всего. Он часто лишает себя заслуг в управлении, потому что по-прежнему думает, что Мадрид обладает превосходной внутренней силой», — объясняет один из его близких сотрудников.
В 90-е годы Флорентино тоже пытался стать президентом, но потерпел поражение из-за недостатка опыта и популярности, проиграв действующему президенту Рамону Мендосе.
Тогда Флорентино был неизвестным для широкой публики бизнесменом, инженером-строителем в темном костюме, который смотрелся не так привлекательно на фоне седовласого бонвиванта с сигарой в зубах. Мендоса был харизматичным парнем, в 80-е его обвиняли в шпионаже на КГБ, а в 2001 умер, как в кино: сердечный приступ на Багамах. Но Мендоса победил лишь благодаря голосованию по почте. Флорентино ждал своего шанса.
Радио-дебаты между Мендосой и Флорентино Пересом, 1995 год
«О чем я думал, когда впервые увидел его? Что он наивен». С таким впечатлением Вальдано вспоминает теперь в тот день, когда он впервые встретил кандидата в президенты. На самом деле оба кандидата хотели, чтобы Вальдано был на их стороне. Фаворит, Лоренцо Санс, долгое время сводил концы с концами, чтобы удержать Мадрид на передовой. Зимой ему даже пришлось продать одного из своих лучших игроков, Кларенса Зеедорфа. Долги поджимали. Это не был первый случай в истории «Реал Мадрида», когда президент должен был терять свой спортивный капитал, чтобы получить денежный доход. Самому Бернабеу в 62 году пришлось продать Дель Соля в «Ювентус», чтобы поправить финансовые дела. Но, несмотря на это, «Мадрид» Санса закончил сезон, выиграв вторую за два года Лигу чемпионов. Ла Септима и Ла Октава — были прекрасными аргументами перед выборами в пользу Лоренцо Санса.
Вальдано считал Флорентино наивным, однако кандидат Перес излучал оптимизм: «Я знаю сосьос «Реал Мадрида» и говорю вам, — я выиграю выборы», — сказал он аргентинцу. «В день выборов я усвоил две вещи: нужно уважать сосьос «Реал Мадрида» и уважать Флорентино», — говорит Вальдано.
Флорентино побеждает на выборах, 2000 год
До сих пор все считают что определяющим эпизодом выборов стал обещанный трансфер Луиша Фигу. Но новый президент никогда не разделял полностью это утверждение, убежденный, что обещания его новой администрации были тем, что наполнило урну для голосования голосами. В тот день началась эра, которая длится до сегодняшнего дня, с трехлетним перерывом (2006-2009), когда Флорентино сам подал в отставку, утомленный проблемами внутри команды.

«Романтический взгляд ребенка со складом ума инженера», — такую характеристику Флорентино Пересу дает Вальдано. Трансфер Луиша Фигу открыл двери для остальных галактикос. Флорентино Перес быстро понял, куда нужно вкладывать деньги. Если знаменитый шеф-повар Ферран Адриа понял, чтобы получить уникальное блюдо, нужно тратить на авангардистскую кухню лучшие продукты в мире, то и Флорентино уяснил для себя — ему нужны лучшие футболисты.

 

«Нам нужен новый Бернабеу», — заголовок газеты

Покупая лучших футболистов в мире, Флорентино Перес также выкупал их рекламные контракты (телевизионные права, права на использование имиджа…), чтобы перепродать их после этого за гораздо большую цену. В этот момент «Реал Мадрид» пережил серьезную переоценку рынком. В момент прихода Переса бюджет клуба составлял 120 млн, а сейчас доходит до 1 млрд. А все началось с того, что Перес обязал самого себя всегда стремиться к большему. И делает так и по сей день — он рассчитывает продлить свой мандат в следующем году еще на четыре года. Президент, которому исполнилось 73 года, хочет завершить строительство стадиона. А потом… «Посмотрим», — говорит он.

Эта победа в чемпионате Испании после грандиозного отрезка в Лиге чемпионов (четыре кубка за пять лет), стала первым крупным успехом клуба без Криштиану Роналду.  Его продажа совпала с изменением стратегии клуба — от покупки звезд до ставки на многообещающих фтуболистов, предвосхищая их неподъемную финансовую стоимость в будущем, которая возможно только усилилась из-за кризиса коронавируса.

«Флорентино часто повторяет: «Надо делать то, что нужно», — говорят его советники. Эта фраза объясняет как то, что для Криштиану открыли двери на выход, так и то, что этим летом закрыли на вход. «Каждое слово Флорентино имеет большой вес», — подчеркивает Орасио Гаглиоли, агент, который привел Месси в «Барсу», а Асенсио — в «Мадрид». «Он модернизировал футбол», — считает Манель Феррер, специалист по трансферам. «Флорентино обладает огромными достоинствами и недостатками. Он представляет силу в лучшем смысле. Он интервенционист», — указывает Вальдано на качества президента, который одновременно с управлением величайшим клубом в истории футбола, командует компанией с 200 000 сотрудников (ACS). Флорентино Перес каждый день решает мельчайшие детали клубной деятельности. Всё, или почти всё, проходит через него. В то же время, благодаря своим друзьям и контактам во всех сферах влияния, он должен быть в курсе большинства политических, финансовых и медийных движений страны.

Вальдано закрывает дебаты, с каждым годом все менее активные из-за количества трофеев и выполненных обещаний, Флорентино против дона Сантьяго Бернабеу: «Флорентино принижает свои заслуги, говоря, что он делает сейчас то, что делал Бернабеу раньше. Но в будущем обоих президентов будут считать сопоставимыми, я уверен в этом».

 

Мнение. Орфео Суарес. «Пирамида фараона»

Проект обновленного «Сантьяго Бернабеу»

«Думать о большем» — всегда была максимой (прим. Real-Madrid.ru — правило поведения или основной принцип, которым человек руководствуется в своих поступках) Флорентино Переса, предпринимателя, который сделал состояние на том, что приобретал сообщества, которые увеличивали протеин его финансовой мышцы. Став президентом «Реал Мадрида» он применил то же правило, приобретая крупные футбольные активы, игроков-икон индустрии досуга, в которой «Реал Мадрид» является глобальным игроком первого порядка. Покупку одного галактико в год он называл «созданием бомбы».  Он смог покупать их благодаря продаже имущества, старого тренировочного комплекса клуба, проданного после проведения специальной ревизии, для которой необходимо было поставить репутацию собственной администрации. Лоренцо Санс никогда не получил бы договор о продаже земли на тех же выгодных условиях.

Мысль о большем, впрочем, несет в себе риски, а футбол привел множество примеров неоправданных расходов, приведших к краху. Двадцать лет спустя, новой тренировочной базе клуба в Вальдебебасе завидует вся Европа, и находится она в одном из самых быстроразвивающихся районов Мадрида — Мадрид-Нуэво-Норте, в то время как стадион «Сантьяго Бернабеу» на глазах превращается в футуристический комплекс и крупный коммерческий объект. Через несколько лет мадридский пейзаж будет отмечен скайлайном из башен и металлической кожей нового стадиона.  И критики и приверженцы ценят усилия Флорентино.

Стадион — не конец его работы, но он имеет окончательное значение, потому что он замыкает круг. Эти двадцать лет в «Мадриде» играли лучшие футболисты мира: Фигу, Зидан, Бекхэм, Роналдо, Рауль, Касильяс, Роберто Карлос, Серхио Рамос или Криштиану, в которых он влюбился или был разочарован. Флорентино никогда не чувствовал то же самое по отношению к тренерам, неизбежному злу, по его мнению, за исключением влюбленности в Моуринью или слабости к Зидану, который на самом деле для Переса не столько тренер, сколько любимый галактико на тренерской скамье.

За время пребывания Флорентино в должности, «Реал Мадрид» не был стабильно хорош в чемпионате Испании, этот сезон является исключением, бывали у клуба и другие периоды нестабильности. Увольнение Дель Боске нарушило тонкий баланс в команде, и после него клуб попал в дрейф, который закончился бегством президента. Возвращение не подарило нам нового Флорентино, оказавшегося в центре мессианского противостояния хороших и плохих мадридистов, но президент обладает большой способностью к сопротивлению в мире, где солнце всегда нещадно палит.

Мбаппе — это новая перспективная стратегия, но он больше не производит тот же эротизм, что звезды прошлого. Флорентино всего в шаге от шести кубков Чемпионов при Сантьяго Бернабеу, но больше всего его сейчас волнует стадион, потому что он составит его наследство. Это личная пирамида фараона Флорентино Переса, хотя она не будет носить его имя.

Источник
El Mundo

3 комментария

Спустя некоторое время, когда мы будем старыми и наши внуки будут болеть за этот клуб. Они будут знать, что было два великих президента клуба — Дон Бернабеу и Дон Флорентино.

Оставьте комментарий

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: