Его дедушка был болельщиком «Атлетико» до мозга костей, и он подарил своему внуку его первую футболку — красно-белую. Также он добился того, чтобы его Альваро прошел отбор и попал в кантеру этого клуба. Альваро Мората (Мадрид, 1992) было 8 лет, и ему было уготовано прекрасное матрасное будущее, но его отец, Альфонсо, был не согласен: «У него были плохие отметки и я отказался». На следующий год ему снова позвонили, и так как успеваемость стала лучше, то отец дал разрешение. Мората два года провел в кантере «Атлетико», даже подавал мячи на «Висенте Кальдерон» и на «Серро де Эспино» по выходным. Но добрался только до  команды Кадетов. «Потом он перешел в «Хетафе», — говорит его отец в интервью для Cadena Cope.

Теперь Альфонсо — отец футболиста, которого в среду убеждал  Криштиану Роналду : «Будь все время впереди», — для того, чтобы он забил свой первый гол за «Мадрид». В конце концов, это было реально, но он лишь поспособствовал тому, чтобы забил его партнер — вратарь парировал удар Альваро, а на добивание поспел Педро Леон — и Мората получил неожиданный подарок на Рождество: Роналду и Бензема, авторы трех мячей в матче с «Леванте» (8-0), подарили ему мяч его премьерного матча на «Бернабеу».

Альваро Мората после того как дебютировал за первую команду, 12 декабря, в Сарагосе, стал публичным. Теперь он не просто мальчик, который вырос в квартале Миррасиерра и не любил вставать по утрам. «Однако в день матча, с 8 часов утра он уже носил щитки,» — вспоминает Марта, его старшая сестра, которая «несмотря на то, что она не знает, что такое вне игры», не пропускает ни одного матча Альваро. Она даже поехала в Сарагосу, где ее брат плакал, покидая раздевалку и обнимая отца, которому подарил дебютную футболку («я не продам ее даже за 20 млн. евро»). Его папа использует эту футболку «почти как пижаму», потому что мечта всей его жизни постепенно сбывается. «Порой кажется, что в голове вашего сына только мяч,» — говорили ему в колледже, где учился Альваро.

Когда ему было 15 лет, Луис Палмеро, один из тренеров «Реал Мадрида», посоветовал клубу приобрести его. «Это произошло сразу после матча сборных провинций в Альбасете, — вспоминает его отец. — В той встрече он оставил хорошее впечатление о себе». Его легкость, с которой он играл на втором этаже, помогла ему выиграть бронзовые медали на Чемпионате Мира до 17 лет в Нигерии. Он научился играть в штрафной в плотной борьбе с защитниками, и у него есть хорошая формула, как стать смертельно опасным для соперника: «Чем дальше ты находишься от опекуна, тем больше у тебя шансов наносить удары по воротам.» Говорят, в нем есть что-то от Ван Нистерлоя. И от Морьентеса. Однако он настолько быстро развивался, что летом этого года, когда в первый раз Моуринью увидел его, он сказал, что «он несколько отличается от них». Через пару дней после этого Моуринью распорядился, чтобы его пригласили в первую команду, отправлявшуюся в турне по США. Альваро стремительно завершил каникулы в Малаге «после 5-часовой поездки на машине с родителями». Всю семью охватило сумасшествие: «Я сел на первый же обратный поезд в Мадрид.» С тех пор он живет словно в облаках. Днем он получает указания Моуринью. Вечером в комнате, где у него есть совместная фотография с тренером, продолжает постигать футбольную науку.

Альваро ценит в людях склонность к самокритике, и воспитывает ее в себе. Она даже нужна ему. В том матче, в котором он дебютировал на «Ла Ромареде», он не довольствовался простой угрозой Лео Франко. «Я должен играть быстрее,» — критикует Альваро сам себя. Поэтому отец не переживает за своего сына: «Он чувствует под ногами землю.»

— Илона и Vincenzo, Real-Madrid.ru
По материалам Publico.es

Оставьте комментарий

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: