Антипатия, которую «Реал Мадрид» пробуждает в людях, настолько очевидна, что написать статью, указывающую на что-то столь очевидное, доставляет немало хлопот. Каков ответ на эту враждебность и чёрную легенду, которая была построена против клуба и которая легко путешествует по всему миру?

Дону Сантьяго Бернабеу приписывают фразу «Поскольку Испания — страна завистников, все наши беды оттого, что мы много раз становились чемпионами». Это элементарное (и мудрое) объяснение этого явления. Я намерен тщательно проанализировать в следующих параграфах.

Историк Эльвира Рока Бареа опубликовала несколько лет назад книгу, которая имела удивительный успех: «Империофобия и черная легенда» (прим. — империофобия — это концепция, придуманная Эльвирой Рока Бареа для обозначения повторяющегося факта построения отрицательных мнимых предположений  (черных легенд) вокруг мировых держав). В этой книге Рока Бареа описывает причины и механизмы, с помощью которых карикатура на Испанскую империю была разработана, распространена и принята массами, но в целом она не выдерживает ни малейшей исторической критики. В первой части своей работы он изучает империофобию в целом, выделяя общие черты Римской, Испанской, Американской и Российской империй. Аспекты, которые она описывает, могут быть с удивительной точностью применены к «Реалу» и его собственной «черной легенде».

Рока Бареа указывает, что империофобия — это своего рода «высший расизм», по сути идентичный обычному расизму, но с аурой интеллектуальности, которая скрывает его природу. И империофобия, и антимадридизм рождаются от зависти, и они маскируются под слоем бунта против несправедливости. Как это возможно, что мы, греки, вскормленные Аристотелем и Гомером, пали перед этими римскими кастрюлями; чтобы нас, европейцев, превзошли эти грубые янки; как это у нас, тех, кто изобрел настоящий футбол, меньше трофеев, чем у мадридских примитивов, которые не умеют играть? Таким образом, ненависть и неприятие империи становятся эффективным способом избежать ответственности за неудачу и служат смягчающим фактором для комплекса неполноценности.

Не имеет большого значения, что реальность упрямо противоречит: вручение медалей от клуба генералиссимусу, передел земли, связи с авиацией, ничто не бросают тень на легенду, фактами никто не заинтересован. Это реальные факты, но они проецируют разочарование тех, кто пытается создать черную легенду, как говорит автор на странице 50 своей работы. Позже (стр. 121) мы читаем, что предубеждение предшествует оправданиям, оно ищет или создает их, если потребуется.

Другой характерной чертой империофобии и антимадризма является интеллектуальный престиж. Быть антиимпериалистом, как и анти-«Реал Мадрид», — это хороший тон. На самом деле, интеллектуальная элита обязана формировать черную легенду и придавать ей этот гламур, это различие. Очень сложно найти журналистов, которые объявляют себя мадридистами, особенно если мы забудем о тех, кто был мадридистом с детства. Точно так же очень редко можно встретить проамериканского интеллектуала. В то же время полно тех, кто признается в ненависти к «Мадриду». Как и полно тех, кто занимает антиамериканскую позицию. Я понимаю, что между спортивным журналистом и  Гарсией Маркесом или Салустио расстояние величиной с теорию эволюции, но разница между «Мадридом» и Римской империей также огромна.

Возможно, в результате этого интеллектуального сдвига, осуществленного оппозицией империи, возникает любопытный феномен интернализации вины. Автор несколько раз указывает на это, подчеркивая огромный вклад своего же — Бартоломе де лас Касаса, в черную антииспанскую легенду, с ошибками, которые были выданы за чистую монету. Нам не нужны посредники для выявления мощного критического движения внутри США (с Ноамом Хомским) или, чтобы узнать о глубоких раздорах в русском народе. Таким же образом, антимадридистская пропаганда успешна даже среди собственных последователей клуба (и бывших игроков!).

Эта статья может занимать несколько страниц, потому что работа профессора Эльвиры Рока Бареа содержит много очень хороших моментов, а сопутствующие параллели между упомянутыми империями и «Реал Мадридом» допускают более детальное развитие, но мне не удобно утомлять читателя, поэтому я приведу последнюю особенность: antimadridismo становится хобби, таких клубов, как «Депортиво» Ла-Корунья. Фанаты из Валенсии, Севильи или из Мадрида, которые болеют за «Атлетико», с пеной у рта негодуют, когда «Реал Мадрид» покупает игрока их команды, но молча аплодируют, когда это делает «Барселона».

Изучение сходства «Реала» с великими историческими империями наводит на размышления и кажется полезным занятием, поскольку позволяет нам быть уверенными в справедливости нашей славы, несмотря на злобную пропаганду и ложные легенды. С не очень скромной позиции, я заканчиваю статью девизом, который описывает то, что сделали Римская империя, Испания и другие: их целью было выйти за пределы, в значительной степени преодолеть то, что было раньше. Вот почему это прекрасно работает и для «Реал Мадрида»: PLVS VLTRA.

P.S. Plus Ultra — Официальный Девиз Испании. Также «Плюс Ультра» — первое название филиала «Реал Мадрида», который сейчас носит имя «Реал Мадрид Кастилья». С латыни plus ultra переводится «дальше предела». Надпись «не дальше предела», согласно легенде, была высечена на Геркулесовых столбах, гибралтарской скале, в предупреждение морякам, выходившим из Средиземного моря мимо Гибралтара в Атлантический океан. Когда Испания завершила Реконкисту, отвоевала Гибралтар у мавров, Геркулесовы столбы и флаг Гранады оказались на гербе Испании, как символ новых территорий. Поскольку в то же время Испания отправилась на поиски Нового Света, девиз сменили с предупредительного «не дальше предела» на побудительный «дальше предела». История «Реал Мадрида» также постоянное преодоление «невозможного». Клуб установил множество рекордов и продолжает ставить перед собой задачи достигать того, чего еще никто не достиг.

P.P.S. «Черная легенда» — анти-испанское движение, пропаганда разработанная английскими, голландскими и другими писателями в шестнадцатом веке, целью которой было снизить авторитет и влияние Испанской Империи в ее Золотой Век. Также эта пропаганда стала удобным оружием для соперников Испании и Португалии для развязывания войн и конфликтов. Испанцы изображались, как жестокие, нетерпимые, тиранические, мракобесные, ленивыe, фанатичные, жадные и коварные. Тем легче было для таких стран, как Англия, побуждать своих граждан воевать против испанцев.

Несмотря на свое происхождение во времена сильного политического, торгового и религиозного соперничества более четырех веков назад, легенда дожила до наших дней в форме фальсифицированных интерпретаций антииспанской окраски в исторических эпизодах, таких как Завоевание Америки, Инквизиция или Реконкиста. 

P.P.P.S. Надпись на заглавном фото к материалу на трибунах «Висенте Кальдерон»: «Гордимся, что мы не такие, как вы» во время матча «Атлетико» — «Реал Мадрид» и адресована всему мадридизму.

P.P.P.P.S. «Вручение медалей от клуба генералиссимусу, передел земли, связи с авиацией» — поясним на что тут намекает автор. В свое время президент «Барселоны» Агусти Монталь наградил генералиссимуса Франко почетными золотыми медалями в 1971 и в 1974 году. В этом году (да-да, в этом! В 2019-м) «Барселона» решила отозвать почетные медали, то бишь, задним числом аннулировать свои отношения с диктатурой Франко. «Связи с авиацией» — «Атлетико» в первые годы правления Франко назывался «Атлетико Авиасьон», потому что после Гражданской Войны клуб был сформирован Воздушными Силами Испании… В 1947 году милитари приставку Авиасьон решили убрать. В 40-60-е для «Атлетико» стали самыми успешными в их истории… И эти клубы, «Атлетико» и «Барселона», до сих пор всерьез оправдывают свои неудачи тем, что «Реал Мадрид» якобы находился под протекторатом Франко. Хотя фактически все было наоборот. Поскольку президент «Реал Мадрида» дон Сантьяго Бернабеу (президент клуба с 1943 по 1978 год) был открытым монархистом. Да и клуб, в отличие от «Барселоны» с «Атлетико», был королевским. Под «переделом земли» автор, возможно, подразумевает как раз отказ мэра Мадрида дону Сантьяго в выделении земельного участка на улице Фуэнкарраль, рядом с центром Мадрида, чтобы построить свой собственный стадион. Клуб в итоге принял решение строить стадион на окраине, в районе Чамартин. А какой шум спровоцировало предоставление со стороны «Мадрида» золотой медали генералу Моше Даяну, когда Франко отказывался признавать государство Израиль. Немногим после смерти, уже при переоборудованной демократии в Испании, Бернабеу был награжден посмертно Золотой медалью за Спортивные Заслуги Королем Хуаном Карлосом.

P.P.P.P.P.S. Редакция сайта Real-Madrid.ru может быть не согласна со всем, что высказал автор этого материала. Тем не менее, нам показалось, что это любопытная интерпретация и здесь есть над чем поразмыслить, а с чем-то, возможно, поспорить. 

Источник
Федерико Гарсия, lagalerna.com

4 комментария

Вау. Это почти необъяснимо. С точки зрения диалектического материализма.(с) )
А тезис «предубеждение предшествует оправданиям, оно ищет или создает их, если потребуется» — вообще стОит вонзить по-самую рукоять в… ливер нашего форумного кворума.)

Да, так и есть, с мизерными нюансами. «Испанскую чёрную легенду» уместнее отождествлять не с фобией в отношении Римской Империи или каким то антиамериканизмом, а с пресловутой «Ягеллоновской пропагандой» в отношении России. Обе этих темы начали зарождаться, по одним и тем же причинам и в одно и то же время, в конце 15 века. Испания объединилась, подавив последних мавров в Гранаде, завладев югом Италии, посредством династического брака с Габсбургами ещё и Бургундией с Нидерландами. А тут ещё и экспансия в новый Свет. И это при том что кастильцы живущие за горами пиренейскими, в тесном контакте с разными маврами сотни лет, полноценными европейцами не считались. Ничего не напоминает.?)

Примерно тогда же на другом конце Европы, ВКМ при Иване Третьем, консолидировавшись , сбрасывает последние элементы зависимости от Орды, присоединяет Новрогодскую Республику, проводит ряд успешных войн с ВКЛ и посредством опять же династического брака, принимает имперскую идеологию и декларирует претензии на огромные территории. ( наследство дома Рюрика ) И это тоже по мнению соседей, не вполне европейское государство, столетиями жившее в тесном контакте с восточными «маврами».)

Бомбануло у соседей страшно, в обоих случаях. Так что да профессор права кмк. Победы Великого Капитана Гонсало де Кордова над французами и итальянцами при Герильяно, Чериньоле ( 1503 год) и тд, уничтожении армии ВКЛ московским воеводой Даниилом Щеней на реке Ведроше ( 1500 год ), это ровно тоже самое ( в плане резонанса ) что и пять подряд Кубков Чемпионов выигранных клубом из полузакрытой и полу изолированной Испании пятидесятых годов. Вот.)

Забыл добавить, речь не только о соседях, естественно подгорает и даже искрит реактивно и у внутреннего фрондёра. Тупо из-за централизации, ну или успехов чего то с ней ассоциирующегося.


Оставьте комментарий

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: