Футбол — это сплошной риск, и пути его неисповедимы. Эту игру невозможно предвидеть, она обладает своеобразным веером точностей и опровержений, слегла склонная к фундаментализму. Хорошо, что это знает Бензема, который все полтора года выступления за «Мадрид» находится в центре нескончаемых споров, прекратившихся, казалось, с приходом Адебайора. Бензема был окончательно обречен на роль запасного форварда, и мадридисты не пикнув приняли этот приговор. Вернувшись в родные пенаты, француз снял проклятие с «Мадрида» в Лионе.

Обладая подобной духовной аурой, Бензема — один из тех парней, которые не завоевывают расположение болельщиков и страдают от нелестной критики и оценки СМИ. Из-за своей молчаливости на поле и за его пределами он мог бы напоминать эскимоса, однако он не сдался. Он принял роль беззащитного игрока запаса и прилетел в Лион, в свой родной город в этом статусе. Моуринью не выпускал его против его бывшей команды вплоть до 66-й минуты. А когда он вышел на поле родного стадиона, принявшего его тепло и с любовью, сразу же включился в матч, повозившись с мячом на левом фланге, продолжил голевой момент, отпасовав на Озила, который подключил Роналду…

Тем неожиданнее стал автор гола «Мадрида». С другой стороны, кто лучше Бензема смог бы изгнать призраков Лиона: наконец, «Мадрид» не проиграл на «Жерляне» и, более того, забил гол. Не походил на себя привычного и Флорентино Перес, праздновавший гол Карима и являющийся его частным меценатом, который на миг превратился в Сандро Пертини в финале  ЧМ 1982 года… Затем Гомис сравнял счет, расстроив тем самым «Мадрид», который заслужил гораздо больше, когда во втором тайме раскрепостился и пошел добывать победу. До этого момента «Мадрид» был однобокой командой, искавшей впереди только Адебайора.

«Кто лучше Бензема смог бы изгнать призраков Лиона? Наконец, «Мадрид» не проиграл на «Жерляне» и, более того, забил гол. Не походил на себя привычного и Флорентино Перес, праздновавший гол Карима и являющийся его частным меценатом, который на миг превратился в Сандро Пертини в финале ЧМ 1982 года…»

Ни разу в трех предыдущих матчах на «Жерляне» «Мадрид» не был так близок к победе над «Лионом». Он играл намного уверенее, чем в предыдущих поединках. Поначалу «Мадрид» выглядел боязливо, но после перерыва уже он угрожал французской дружине. Более решительная в атаке, команда Моуринью осталась в шаге от победы. Криштиану, нанеся мощный удар со штрафного, угодил в левую от Льориса штангу. Следом же Серхио Рамос попал в перекладину после углового, поданного Озилом. Сам Криштиану после штрафного удара почти с той же позиции, что и в предыдущем моменте, справедливо требовал пенальти за игру рукой Гуркюффа в штрафной площадке (француз локтем отклонил удар португальца). В самом разгаре бурлящей игры гостей наступил момент благословенного Бензема.

Гол положил начало новой доктрине «Мадрида». Потому что до него он начал матч слишком осторожно против соперника, который очень щепетильно относится ко всему, что делает. «Олимпик» не отличается особой фантазией и имеет достаточно ограниченный набор игровых качеств, но тем не менее он умеет использовать свои достоинства: напористость Бастоса и Сиссоко по левому флангу, игра в пас Гуркюффа, быстрота Дельгадо и энциклопедическая мудрость Криса и Туляляна, двух патриархов французского коллектива. Кроме того, «Лион» достаточно давно входит в элиту Лиги Чемпионов, хотя всегда остается в шаге от пьедестала, не имея в своем распоряжении футболиста, который в решающие моменты становился бы хирургом.

С этим корпоративным настроем, присущим команде Клода Пюэля в последние сезоны, они бросились в атаку по приказу своего главного тренера с верной дерзостью в надежде отыскать трещину в обороне соперника. Но в запасе у них не оказалось достаточно динамита, и Гомис, их вариант Адебайора, — не лучший центрфорвард. Хотя он принял непосредственное участие в самом явном голевом моменте своей команды до собственного гола еще в первом тайме. Бастос прорвался по левому флангу и перевел мяч в штрафную. На влажном газоне «Жерляна» мяч ускользнул от Касильяса и попал в ноги Гомиса. Капитан «Мадрида» исправил свою ошибку, прыгнув с газона, словно кот, и оставив не у дел форварда «Олимпика», который купил себе индульгенцию, забив гол в конце матча.

В противовес французской пристрелке в первом тайме «Мадрид» решил в избытке поразмышлять о своих неудачах последних лет и о матчах плей-офф. Ему стоило больших усилий отыскать тропинку к своим атакующим игрокам, особенно к Озилу, который не напоминал о себе вплоть до второго тайма, когда «Мадрид» уже с большей нацеленностью и желанием был в шаге от полного избавления от всех призраков Лиона. Ему не удалось сделать это полностью, но он уже знает, что в этом деле может положиться на Бензема.

Источник: Elpais.com

Оставьте комментарий

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: