Роналдо: улыбка футбола

Победитель двух Мундиалей в составе сборной Бразилии, игрок основы «Реал Мадрида», «Барселоны» и «Интера», двукратный обладатель Золотого Мяча, трёхкратный обладатель звания Игрок года по версии ФИФА, голеадор, забивший 420 мячей – это всего лишь некоторые цифры, которые украшают его карьеру.

14 февраля 2011 года останется в футбольных архивах, как один из печальных дней мировой истории этого вида спорта, спорта вообще. Несмотря на День Святого Валентина и, несмотря на влюблённых, это горький день, горький из-за объявления об уходе одного из величайших сокровищ, подаренных футболом миллионам поклонников.

Их ожидания и мечты воплотились в бразильце, рождённом 34 года назад в бедном квартале его любимого Рио-де-Жанейро. Его игрой наслаждались от «Бернабеу» до «Камп Ноу», от прагматичной Италии до обширной бразильской инчады. Произведение искусства, очаровавшее всю планету без оглядки на цвета и футболки. Он стал постоянным источником безграничной радости и надежд, этот парень был счастлив на поле, рождённый для и ради игры, и лишь проклятые травмы не позволили ему дальше творить свою магию и дарить радость футбольному миру. Уникальный нападающий, по которому уже скучают футбольные поля. Гений мяча, уход которого оставил пустоту в сердцах миллионов.

Обладая исключительными качествами, непредсказуемый, волшебно обращающийся с мячом, могучий и, в то же время, быстрый, разрушительный, несравненный и меткий, он воплотил в себе этот сверхъестественный симбиоз.

Роналдо Луис Назарио де Лима появился на свет 22 сентября 1976 года в пригороде Бенто Риберио, одной из беднейших районов Рио, в скромной семье, мать которой пыталась оградить трёх своих детей от судьбы, предначертанной детям трущоб.

Едва ему исполнилось 10 лет, как он попал в свою первую команду – «Теннис Клуб Валькерие», где начинал на позиции вратаря в мини-футбольной команде, что звучит, как насмешка, учитывая, какое будущее его ждало. На его судьбу повлиял легендарный Жаирзиньо, звезда бразильского футбола, благодаря которому молодой игрок смог перейти в «Крузейро» в 17 лет, впечатлив его своей ловкостью в низших командах и категориях. Так, всего в 16 лет он уже забил 59 голов в 57 матчах за сборную Бразилии sub-17, что гарантировало ему дебют с первой командой в декабре 1993, когда он заменил Бебето в матче против Аргентины. В сборную его вызвал Карлос Альберто Паррейра для Чемпионата Мира 1994 в США, где он получил свой первый титул такого масштаба, хотя не сыграл ни одной минуты.

Его судьба была решена: «ПСВ» забрал футболиста в Голландию летом того же года, чтобы вознести бразильца на футбольный Олимп за три сезона, до 1996 года, когда Роналдо перешёл в «Барселону» за 20 миллионов долларов. На тот момент это был самый дорогой трансфер в испанском футболе. С «Барсой» он подписал контракт на 8 лет с заработком 250 миллионов песет в год, однако, им хватило всего несколько матчей, чтобы понять, что в мире футбола родилась новая легенда.

Яркое пребывание в «Барселоне» (с которой он забил 34 гола в Ла Лиге и завоевал Кубок Кубков и свой первый Золотой Мяч) сменилось авантюрой в Италии. Летом 1997 Роналдо ушёл с «Камп Ноу» ради миланского «Интера», команды, в которой началось испытание травмами. С «неррадзури» он выиграл Кубок УЕФА, но только он заблистал, как прессинг начал негативно сказываться на его карьере, настолько, что Кубок Мира 1998 запомнился всем как игрой Зидана, так и странными конвульсиями Роналдо перед финалом, в котором Бразилия проиграла Франции.

Практически исчезнувший с полей, он вновь появляется в финале кубка Италии в матче «Лацио» и «Интера» 12 апреля 2000 года. Образ Роналдо, рухнувшего на газон после атаки с Фернандо Коуту, ещё хранится в памяти поклонников. Никто его не трогал, никто не нарушал на нём правила, но сухожилия его правого колена порвались, Роналдо серьёзно травмировался.

Чтобы восстановить колено он должен был проводить дни напролёт в тренажёрных залах, однако фигура бразильца таяла среди вечеринок и неспортивных мероприятий, в которых он знал толк, но из-за которых всё больше терял связь с мячом.

Дело уже обрело мировой интерес, все взгляды были сосредоточены на его колене, и вот, 19 августа 2001 года произошло его долгожданное возвращение с «Интером». До конца года у него вновь появились проблемы с мышцами, Роналдо понадобилось несколько месяцев адаптации, чтобы вернуться в игру, что вызвало серьёзные сомнения о его возможном участии в Мундиале 2002 в Японии и Корее. Однако на Чемпионате Мира бразилец продемонстрировал нам, почему его называют одной из величайших звёзд всех времён: далёкий от той физической формы, в которой он был во времена «Барселоны», тяжелее и медлительнее, чем должен быть великий нападающий, Роналдо удивил мир своими врождёнными экстраординарными способностями, которые привели Бразилию к взятию пятого Кубка Мира, благодаря его двум голам в финале против Германии. В этом турнире Роналдо стал лучшим бомбардиром.

Великий Роналдо вернулся — и «Реал Мадрид» его подписал. Летом 2002 «бланкос» выкупили бразильца у «Интера» за 45 миллионов евро. Вместе с игроками мирового уровня, такими как Зидан, Фигу, Роберто Карлос, Рауль, Бекхем, Оуэн и Касильяс, Роналдо стал частью «Лос Галактикос». С ними он завоевал Межконтинентальный Кубок, Суперкубок Европы, Чемпионат Испании и Суперкубок Испании, трофео «Пичичи» Ла Лиги с 24 голами (02/03). На «Бернабеу» Роналдо представил свой второй Золотой Мяч (2002) и третью премию ФИФА «Лучший игрок планеты» (1996, 1997 и 2002).

За мадридский этап карьеры «Феномен» пережил свои последние великие моменты, четыре года в белой футболке, за которые он разделил магию и счастье между публикой «Бернабеу» и всеми стадионами Испании, счастливое время, которое оборвалось с расцветом «Барселоны» Роналдиньо и приходом Фабио Капелло в «Реал Мадрид», обстоятельства, приведшие к его уходу в зимнее трансферное окно 2007 года в «Милан».

Кроме этого он пережил разочарование на своём последнем Чемпионате Мира со сборной Бразилии в 2006 году в Германии, где уже не блистал под балластом излишнего веса и в плохой физической форме, однако, продолжая увеличивать количество своих достижений, превратившись в самого результативного голеодора Мундиалей, забив в общей сложности 15 голов в четырёх соревнованиях, побив рекорд Мюллера в 14 мячей, продержавшийся 32 года.

Опять в Милане и снова травмы, появившиеся вновь в Италии, будто какое-то проклятие. Одетый в цвета «россонери», он перенёс разрыв сухожилий в колене своей здоровой левой ноги, тяжёлая травма, оставившая его вне футбольных полей на девять месяцев и испортившая отношения с «Миланом», который в итоге предпочёл позволить бразильцу вернуться в свою страну, домой.

Роналдо перешёл в «Коринтиас» в декабре 2009 в стремлении пережить вторую молодость, но вместо этого он столкнулся с реальностью, с тем, что время бежит и ничего не прощает, однако, оно хранит воспоминания о потрясающем игроке, занявшем одно из почётных мест на футбольном алтаре.

В свои 34 года с экстраординарным багажом наград и солиднейшим списком забитых голов (420 в 616 матчах) мир спорта покидает футболист с вечной улыбкой на устах, сделавший удовольствием свой способ понимания игры в мяч, мяч, который воплотил в реальность мечты о мире у ног большого мальчика по имени Роналдо.

Достижения

.1993 Чемпионат Минейро («Крузейро»)
.1993 Кубок Бразилии («Крузейро»)
.1994 Чемпионат Мира (сборная Бразилии)
.1996 Бронзовая олимпийская медаль (сборная Бразилии)
.1996 Кубок Голландии («ПСВ»)
.1996 Суперкубок Голландии («ПСВ»)
.1996 Суперкубок Испании («Барселона»)
.1996 Лучший игрок мира по версии ФИФА
.1997 Кубок Короля («Барселона»)
.1997 Кубок Кубков Европы («Бразилия»)
.1997 Кубок Америки (сборная Бразилии)
.1997 Кубок Конфедераций (сборная Бразилии)
.1997 Лучший игрок мира по версии ФИФА
.1997 Золотой Мяч
.1998 Кубок УЕФА («Интер»)
.1999 Кубок Америки (сборная Бразилии)
.1999 Кубок Конфедераций (сборная Бразилии)
.2002 Чемпионат Мира (сборная Бразилии)
.2002 Межконтинентальный Кубок («Реал Мадрид»)
.2002 Суперкубок Европы («Реал Мадрид»)
.2002 Лучший футболист мира по версии ФИФА
.2002 Золотой Мяч
.2003 Ла Лига («Реал Мадрид»)
.2003 Суперкубок Испании («Реал Мадрид»)
.2007 Ла Лига («Реал Мадрид»)
.2007 Суперкубок Европы («Милан») *
.2007 Клубный Чемпионат Мира («Милан») *
.2009 Чемпионат «Паулистас» («Коринтиас»)
.2009 Кубок Бразилии («Коринтиас»)
* — не участвовал в турнире

Cruzeiro (1993). Матчи: 44. Голы: 44
PSV
(1994-96): Матчи: 57.Голы: 55
Barcelona
(1996-97). Матчи: 49. Голы: 47
Inter (1997-2002). Матчи: 99. Голы: 59
Real Madrid
(2002-2007). Матчи: 177. Голы: 104.
Milan
(2007-2008). Матчи: 20. Голы: 9.
Corinthians
(2008-2011). Матчи: 65. Голы: 35.


Brasil: 97 матчей. Голы: 62.

Источники: As.com, Elpais.com


Оставьте комментарий

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: