Моуринью пытается вызвать агрессивность в Кариме Бензема, чья «гангстерская» внешность скрывает тихого парня, который реализовывает только 4% своих ударов.

Как-то Грегори Купе, который выступал с ним в «Лионе», выразил сожаление, что лицо Карима Бензема отражало преждевременную усталость и подавленность его кумиров детства: «Мне жалко смотреть на него, ведь он отличный парень. Просто в 20 лет он похож на гангстера».

Купе судил Карима только по внешности. Потому что под обликом члена банды Бензема скрывает, если процитировать Жозе Моуринью, «кота». Домашнего кота. Персидского кота. Ленивого и избалованного. То создание, которое далеко от того, чтобы внимать мнению своего тренера. Тем самым Карим спровоцировал некий тип заразной антипатии. Отторжение, которое пускает корни даже в самые набожные души команды, как, например, благочестивый Кака, который в пятницу высказал мнение о своем товарище: «Карим мог бы делать на поле больше, но он выпадает из матчей».

Всегда были игроки, к которым относятся с предубеждением. У одних, как у Кака, множатся только добродетели. Других, как Бензема, не признают свои. Бензема, который стоил 35 млн. евро, располагает шикарными шансами закрепиться в основном составе и не использует их с таким безразличием, из-за чего любые его действия обманчивы. Он кажется лентяем, но согласно подсчетам УЕФА, в Лиге Чемпионов он покрывает больше километров, чем Криштиану Роналду. Последняя встреча в Лиге Чемпионов, на которую они вместе вышли в стартовом составе, против «Осера» на «Бернабеу», не была исключением. Он пробежал 10160 метров, на 2 км больше, чем Криштиану, который покрыл 7483 метра.

Моуринью и Кака кажется, что Бензема недостаточно агрессивный в штрафной площадке, однако в первой половине прошлого сезона он забил 5 голов. На два больше, чем забил тот же Кака за тот же период, когда бразилец находился в лучшей форме.

Еще одно предубеждение, имеющее отношение к Бензема, заключается в том, что Мануэль Пеллегрини, бывший тренер, не предоставил Бензема шанса проявить себя. Так думает президент «Мадрида», Флорентино Перес. Для того, чтобы спасти ситуацию, помимо всего прочего, президент пригласил Моуринью. Но к концу первого круга текущего чемпионата статистика говорит, что при Пеллегрини в прошлом сезоне Бензема выходил в основе 12 раз в 19 первых турах в то время, как Моуринью выпускал его с начала матча только в 6 встречах.

«Кака сказал то, что все мы думаем,» — сказал Моуринью накануне матча против «Мальорки», горячо доказывая, что публичная критика товарища ни в коем разе не содержит в себе ничего плохого. «Так же думает и сам Карим. Нет?» Для Моуринью Бензема — тактическая и стратегическая проблема, не говоря уже о напряженных отношениях с клубом, которые обобщают тему. Отсутствие голов — это его главный недостаток, и Моуринью ассоциирует это с характером, который невозможно тренировать. Как сказал Карлос Бьянки о Фернандо Торресе: «Он не забивает голы, потому что голеадорами не становятся, ими рождаются».

Бьянки ошибся с Торресом, и Моуринью делает рассчеты, дабы не ошибиться в своем мнении: он думает, что в 6 матчах, в которых Бензема выходил в качестве «титулара», или за 765 минут в чемпионате, его нападающий должен был сделать больше, чем 3 голевые передачи, 28 ударов и 1 гол. Процент реализации 4%, это чересчур низкий показатель для наконечника атак. И в субботу Моуринью зацепился за это, чтобы оправдать Кака: «Карим должен помогать нам немного больше: он фантастический парень, о котором говорили, что он ни с кем не общался, что он говорил только на французском языке с французами… Это ложь. Но зная качество его игры, мы ждем от него немного больше. Он играет в чемпионате в стартовом составе с того момента, как травмировался Игуаин. Он всегда очень позитивный парень, заметно прибавил в игре, работая на команду, полезно играя в подыгрыше… Столько голов Криштиану и других, как гол Гранеро в Альмерии, в которых Карим сыграл важную роль… Но стоит взглянуть на его забитые мячи, то сразу видно, что он забил меньше голов, чем Серхио Рамос и Рикарду Карвалью. Мы хотим немного больше, и это нормально. Если бы он был плохим игроком, мы бы не говорили все время о нем, не просили бы больше амбиций и того самого инстинкта убийцы в штрафной площадке соперника».

Моуринью хочет разбудить в нем охотника, но Бензема, которого Купе перепутал с гангстером, и мухи не обидит.

Источник: Elpais.com
**Прим. — материал был написан накануне матча с «Майоркой», в котором Бензема забил единственный и победный гол.

 

Оставьте комментарий

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: