Где и когда появился удар через себя?

5 апреля 2018, 3:35  Автор: 2 158

“Чилена” – как называют испанцы удар через себя – мечта каждого футболиста, профессионала и любителя, взрослого и ребенка. На газоне, на земле, в воде, все хоть раз за пробовали завершить таким ударом атаку. 

Этот тип гола прославил и усовершенствовал Уго Санчес, нападающий “Атлетико” и “Реал Мадрида” в 80-е. Его пробовали забить многие другие. Одни успешно, как Ван Бастен, Ривалдо, Роналдиньо, Ибрагимович или Мауро Брессан. Другие так и повесили бутсы на гвоздь, не забив гол, о котором мечтали. До вторника Криштиану был в числе последних, пока на “Ювентус Стэдиум” не вошел в список избранных. Внушительный прыжок и удар правой. Мяч в сетке ворот Буффона. Лучшая “чилена” нашей эпохи.

Происхождение удара

Сейчас все ассоциируют этот удар с Чили (“чилена” – с исп. “чилийка”). Хотя родиной его является не Чили, а Перу. Но позже вся слава досталась Чили. И вот как это случилось: все началось в городе Кальяо, Перу.  В этот порт в конце XIX века прибыло много чилийцев. “Корабли сновали между Кальао (Перу) и Вальпараисо (Чили), и однажды чилийцы подсмотрели этот удар у футболистов из города Кальао”, – объясняет аргентинский журналист Хорхе Барраса. Сначала этот удар прозвали “чалака”, в честь города Кальяо (его жителей зовут чалакос).

Отец “чилены” – Рамон Унсага

“Вскоре Рамон Унсага сделал удар через себя на чемпионатах Южной Америки в 1916 и 1917 году. “Унсага сделал Ла Чалаку”, – писали тогда чилийские СМИ”.

Рамон Унсага, баск родом из Бильбао, в начале XX века переселился в Талькауано (Чили), туда он прибыл, чтобы заниматься несколькими видами спорта, в том числе футболом. “Он был суперспортсменом”, – говорят о нем. Однажды в 1914 году, в матче на стадионе “Эль Морро де Талькауано” он забил гол ударом через себя, который был увековечен в форме статуи на пороге этого стадиона.

Еще один популяризатор “чилены” – Пеле

Эдуардо Галеано в своей книге “Футбол на солнце и в тени”, в одной из глав посвященных “чилене”, пишет следующее:

“Рамон Унсага изобрел этот удар на поле в чилийском порту Талькауано: тело в воздухе, спина параллельна земле, голова ближе к воротам, неожиданное движение ногами, как ножницами”.

Но “чилийкой”, то есть “чиленой” по-испански, этот акробатический номер стал называться только в 1927 году, когда чилийский клуб “Коло-Коло” отправился в путешествие по Европе и нападающий Давид Арельяно показал его на всех стадионах Испании. Именно тогда испанские журналисты окрестили этот удар “чилена”.

Источник
El Mundo

Оставьте комментарий

Scroll Up