• 2

  • 533

Грегори Дюпон: Ученый, превративший игроков  «Реала» в машины

5 февраля 2020, 20:41

Потеряв веру в клубного тренера по физподготовке Антонио Пинтуса,  Зинедин Зидан пригласил к себе в штаб Грегори Дюпона, который на тот момент отвечал за физическую подготовку игроков сборной Франции.

За свою страсть к постоянному исследованию новых методик тренировок, Дюпона называют «Ученый», а игроки команды и вовсе в шутку называют его «МакГрегор».

Он предпочитает оставаться в тени и избегает контакта со СМИ, однако в те не многие моменты, когда прессе удавалось поговорить с Дюпоном, в первую очередь он отмечал важность цифр и данных в своей работе. Он определяет себя как эксперт, который основывается только на научных фактах.

«Мы не можем предотвратить все риски, но можем обойти многие ошибки, распределяя нагрузку на игроков так, чтобы получить хорошие результаты и извлечь максимум от них», — объясняет Дюпон.

«Мне всегда хотелось использовать теоретические исследования на практике, а это два отдельных мира, которые еще 15 лет назад не могли быть связаны между собой. В этом деле необходима самая лучшая система учета данных и статистики, поэтому очень важно работать с исследовательскими институтами».

Дюпон является членом комитета УЕФА по профилактике травматизма, работает в Университете науки и спорта в Ливерпуле, а также во Французском национальном институте спорта и физической культуры.

«Он лучший во всем, что касается индивидуальных тренировок, спортивного питания, предотвращения травм, наращивания мышечной массы, работы с различными данными, не говоря уже о многом другом, что мы называем невидимой работой», — так охарактеризовал работу Дюпона Ги Стефан, правая рука Дидье Дешампа в сборной Франции. Помимо этого, Ги также отметил, что Дюпон каждый день просыпается в 5:30 утра и проезжает по 35-40 километров на велосипеде в не зависимости от погодных условий, и держит себя в прекрасной форме. Когда Дюпон получил приглашение от Зидана, то с присущей ему самоотверженностью, отменил все свои планы в Париже и переехал в Мадрид.

Теперь Зидан пожинает плоды работы Грегори Дюпона

Во времена баталий между «Барселоной» Гвардиолы и «Реалом» Моруриньо, каталонец всегда отмечал мощную физическую подготовку столичной команды, называя ее «командой атлетов». Менее чем через месяц команда Гвардиолы вновь сыграет на Бернабеу, но уже против команды Зидана, которая находится в наилучшей своей форме.

Несмотря на шквал критики работе Грегори Дюпона летом, французский тренер сумел подвести к хорошей форме команду, которая показывает отличные результаты в этом сезоне.

Некоторые игроки, которые в прошлом сезоне, казалось, уже не тянут физически, в этом году доказывают обратное, в особенности это касается игроков с ростом под 190 см и весом 80 кг.

Тактические и технические задумки Зидана воплощаются в жизнь во многом благодаря мышечной массе таких игроков, как Каземиро, Тони Кроос, Варан, Бензема и Винисиус. Рост и вес этих игроков выше среднего — плюс Феде Вальверде добавляет роста в полузащите, а Ферлан Менди добавляет мощь защите команды, как отметил Рафаэль Варан после победы в дерби.

Зидан и Дюпон распределили нагрузки на игроков с прицелом на победу в Ла Лиге, чтобы команда не просела физически в самый важный отрезок сезона, как случилось в прошлом году.

«Мы сделаем ряд изменений, и к сожалению, я не могу гарантировать, что мы выиграем все в новом сезоне, но обещаю, что мы максимально подготовимся дать хороший результат».

«Могу с уверенностью сказать, что мы будем нацелены на хороший старт в Ла Лиге, поэтому нам нужно хорошо поработать летом. Победа в чемпионате – наша главная цель», — заявил Зидан в конце прошлого сезона.

 

Мини-предсезонка в октябре принесла результат

Несмотря на свою требовательность, Грегори Дюпон завоевал доверие команды, которая по ходу сезона смогла ощутить результаты работы его тренировочных методик.

Непривычно  усиленная предсезонная подготовка привела к череде травм в составе в начале сезона, однако перенесенный матч против «Барселоны» позволил команде воспользоваться десятидневным перерывом и провести мини-предсезонку, которая стала ключом к 21-матчевой серии без поражений (команда не проигрывает с 19 октября).

На сегодняшний день «Реал Мадрид» не испытывает больших проблем с травмами игроков, лишь Мариано, Бензема, Рамос и Бейл получили незначительные повреждения в начале года.

Хорошая физическая подготовка стала ключевой для команды Зидана в этом сезоне.

 

2 комментария

Оставьте комментарий

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: