• 0

  • 370

Как Сантьяго Бернабеу пытался помирить Реал и Барселону

11 апреля 2020, 19:24

История самого скандального матча между «Реал Мадридом» и «Барселоной», попытки примирения,  и разрыва отношений в истории взаимоотношений «Реал Мадрида» и «Барселоны». 

В 1943 году «Реал Мадрид» и «Барселона» встретились в полуфинале Кубка Испании. Первый матч прошел в Барселоне и его выиграла «Барса» со счетом 3:0. В Мадриде настоящий ажиотаж вызвала хроника о матче авторства Яде Эдуардо Теуса (бывшего игрока клуба). Он жаловался на судью, запуганного, по его словам, «агрессивным отношением общественности». К ответному матчу на «Чамартин» были проданы все билеты, а к ним полагались свистки. На стадионе царила уникальная атмосфера, поразившая игроков «Барселоны». «Мадрид» выиграл со скандальным счетом 11:1. Это было 13 июня.

Это был самый крупный счет в истории Класико. Сабино Баринага забил 4 гола, Пруден еще три, Алонсо два, по одному Курта и Ботелья. У «Барсы» на 89 минуте матча забил Мартин.

Еще один результат матча — минус два президента. Враждебная обстановка двух поединков побудила спортивные и политические власти потребовать отставки обоих президентов.

Сантьяго Бернабеу стал президентом благодаря скандальному 11:1

По возвращении в Каталонию президент «Барселоны» Энрике Пинейро ушел в отставку, его сменил Хосе Альберт и покинул свой пост уже через 36 дней (ради должности вице-президента каталонской федерации футбола), а пресса обрушились на команду с гневной критикой: «Не нужно искать оправданий, — писала газета La Prensa. — «Барселона» не играла ни хорошо, ни плохо. Она просто отсутствовала». Автором этих слов был Хуан Антонио Самаранч, молодой каталонский репортёр, который годы спустя стал президентом Международного олимпийского комитета…

Этот матч породил множество различных историй о том, что в раздевалку «Барселоны» перед матчем ворвались вооруженные люди и пригрозили расправой, если те не проиграют матч. По другой версии их наоборот предупредили держаться от разъярённых трибун подальше, а те весь матч осаждали игроков «Барселоны» булыжниками.

Но не только «Барселона» лишилась своего президента в следствие этого матча. Его лишился и «Мадрид». Антонио Сантос Перальба вынужден был также подать в отставку. А на его место был выбран Сантьяго Бернабеу. Бывший игрок, секретарь и даже тренер до Гражданской войны. В ней он служил капралом в армии франкистов. После войны Бернабеу не был в структуре клуба, но поддерживал связи и ходил на старый «Чамартин».

И его первым же распоряжением (15 сентября) стало наладить отношения с «Барселоной», которой он предложил сыграть два товарищеских матча на так называемый Кубок Конкордия. Первый был сыгран 31 октября в Мадриде, это был матч-чествование Хуанито Монхардина, легенды клуба, современника Бернабеу. «Барселоне» устроили прием: развлекали в мэрии, показали Алькасар в Толедо, далее они отправились на ипподром, после которого был ужин. На нем Бернабеу подарил каждому игроку «Барсы» золотую зажигалку, а клуб — серебряную амфору. Затем команды сыграли друг с другом вничью.

Ответный матч прошел 26 декабря. «Мадрид» сходил на мессу в Ла Мерсе, посетил испанскую деревню на Монжуик и монастырь Монсеррат. Чтобы укрепить этот образ дружбы, команды провели совместную тренировку в сосновом лесу Вальвидрера. Матч также послужил чествованием Антонио Франко, капитана «Барселоны». Перед игрой президент «Барселоны» спустился со своего ложе, чтобы пожать руку игрокам «Мадрида» и передать каждому в подарок часы. «Барса» выиграла со счётом 4:0, выиграв Кубок Конкорда.

Вот так был улажен самый известный скандал в истории клубов, из близких врагов они превратились в злейших друзей. И быть может мы бы так и не узнали вкус настоящего Эль Класико…

…если бы вдруг не случилось следующее событие…

Перед сезоном 1944/45 «Реал Мадрид» купил полузащитника «Толедо» Рафаэля Юнту. Тот провел отличный сезон, забил 9 мячей и был важным игроком команды. «Барса» заинтересовалась игроком и отправила запрос, не хотел бы он перейти в «Барселону». В то время игрока клубы не могли удержать игрока в случае их желания уйти. Но по правилам было запрещено контактировать с игроком напрямую, не обсудив заранее его трансфер с клубом. Рафа честно сообщил «Мадриду», что с ним связалась «Барселона» и Бернабеу решил устроить ловушку.

Дон Сантьяго велел Рафе притвориться, что он заинтересован в переходе и договориться о встрече в кафе Долар на углу улиц Алькала и Гран Виа, в одном из самых запоминающихся зданий Мадрида, ранее носившем имя Ла Унион и Феникс, а сейчас известное как Метрополис. В это кафе часто захаживал известный боксер того времени Паулино Ускудун. У самого Бернабеу каждую неделю здесь была тертулия.

Тертулии — это чисто испанская традиция. Мадрид считался городом, в котором проходили лучшие тертулии, и их главными действующими лицами были – Пабло Пикассо, Гарсия Лорка, Хосе Ортега-и-Гассет. Известны были и кафе, принимающие у себя интеллектуальных любителей поговорить. Каждое кафе, как правило, имело свою специализацию. В «Хихоне» по вторникам встречались любители кино, а в среду – театралы. Кафе «Мануэла» ждало философов, поэтов и художников, а «Комерсьяль» — только поэтов. Так «Долар» был местом, куда в четверг после обеда приходили друзья Бернабеу.

Дон Сантьяго все устроил так, чтобы за столом, зарезервированным для встречи между Рафой и секретарем «Барсы» Хоакином Лабуэной, сидел нотариус с несколькими другими людьми, чтобы засвидетельствовать это. Собеседование состоялось, как и планировалось, и нотариус вел запись того, что обсуждалось, что было подтверждено многочисленными свидетелями, которые сопровождали его.

Это был июль 1945 года. Имея в своем распоряжении доказательства, Бернабеу подал жалобу в Федерацию, которая в ноябре отстранила Лабуэну от его обязанностей на два года. Рафа был оштрафован и лишен возможности перейти в «Барсу» в следующие два сезона.

Сам Рафаэль Юнта три года играл в Мадриде. Но с каждым годом все хуже. В сезоне 1948/49 он ушел в Вальядолид, где его игра снова обрела краски, пока Акунья, вратарь «Депортиво», не упал на него и не сломал голень. Это ускорило конец его карьеры. Позже он был довольно успешным тренером. Он вывел Понтеведру в Примеру и оставил после себя хорошее впечатление в Сельте, Кальво-Сотело и Культурале.

Но его имя всегда будет связано с нарушением мирного договора между двумя великими клубами. Мир этот продлился недолго — с декабря 1943 года по июль 1945. И все вернулось на круги своя.

 

Источник
Альфредо Реланьо, As.com

Оставьте комментарий

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: