• 0

  • 316

Мадридские кружева по галисийской канве

3 октября 2010, 11:36

Великолепный гол француза стал одной из незабываемых страниц противостояния «Реал Мадрид»-«Депортиво».

«Реал Мадрид» и «Депортиво» играли на «Чамартине» 40 раз в истории испанской Лиги, с соотношением результатов: 33 победы хозяев, 5 ничьих и 2 победы гостей (в том числе девять побед blancos подряд в десяти последних встречах). В прошлом сезоне в первом туре была победа 3-2 после того, как «галисийцы» дважды сравнивали счёт с аплодисментами автору второго гола Валерону, когда тот покидал поле после замены.

В прошлогоднем стартовом матче под руководством нового тренера дебютировали 7 новобранцев «Мадрида», беспрецедентное обновление в истории клуба. В нынешнем сезоне несмотря очередную масштабную кадровую перестройку повторить рекорд не удалось (в матче первого тура было всего пять новичков новый тренер: Карвалью, Хедира, Ди Мария, Каналес и Озил под руководством Моуринью).

В прошлом сезоне счёт открыл Рауль, второй гол хозяев с пенальти записал на свой счёт Криштиану. Рауль в сезоне 1998-99 завоевал титул Pichichi, забив ворота галисийцев два гола в последнем туре. А было у него голов в ворота «Депора» всего десять, один восхитительнее другого, включая один из шедевров в «Ночь Королей» 5 января 2002-го, забитый в дуэли с Найбетом. В том же матче Зидан забил в ворота Молины один из самых эффектных голов в своей карьере. Два финта вокруг Эктора, уложенный на газон Мауро Силва и сам удар, как ракетный залп! Убедительной победой в том матче «Мадрид» завершил на мажорной ноте первый круг сезона.

Вспоминаются и другие матчи. В одном из них Луке соревновался в забегах по бровке с Мичелом Сальгадо и забил-таки Икеру (0-1 в сезоне 2004-05, последняя победа «Депора» над «Мадридом» на выезде). 3 безответных гола хозяев в октябре 2000-го, голы Бебето, Макаая и Туру Флореса. Гол Серверы Бетанкору и 2-2 на поле, напоминавшем болото, в октябре 1969-го. Скоростные рейды Рубиньяна, после чего он сам оказался в «Мадриде». Два гола вендетты Пахиньо, 1-2, победа «Депортиво» в сезоне 1955-56. Пахиньо перешёл в «Депортиво» из «Мадрида» в 1953-м, в сине-белой форме стал автором 46 голов в течение 3-х сезонов, а до этого, выступая за Королевский клуб, в 5 сезонах забил 108 голов в Ла Лиге. Помнят мадридисты и сезон 1994-95, в 36-м туре которого они под руководством Вальдано в статусе лидера принимали идущий по пятам «Депортиво» и победили 2-1 (победный гол Саморано), обеспечили клубу досрочное чемпионство, а болельщикам столь любимые ими водные процедуры на Сибелес.

Годом ранее «Мадрид» победил дома 2-0 в матче 22 тура, когда дебютировал Моралес, игравший в связке с Дани. Тогда blancos пытались догнать, лидировавших на тот момент «галисийцев», опережавших их на 4 очка и на 5 очков «Барсу», которая тем менее стала в том сезоне чемпионом. Очки тогда были на вес золота, а развязка чемпионата драматичной, как никогда ранее, и очень печальной для сине-белых. Тот «Депортиво» был очень хорош: Лианьо, Мариано, Джукич, Пако, Нандо, Мауро Силва, Донато, Фран, Манхарин и Бебето, а также Клаудио и Альфредо, забивший год спустя гол в финале Кубка Короля, проходивший на «Чамартине» и перенесённый на два дня из-за чудовищных ливней. Любопытно, что годом ранее Джукич не смог забить пенальти в ворота blancos, удар парировал Буйо (ещё однин экс-депортивиста в истории «Мадрида»), в результате чего счёт сохранился ничейным 1-1, у хозяев отличился Иван Саморано, замкнул головой длинную диагональную передачу Ласо с левого фланга. Затем под занавес игры Мичел вколотил гол из центра штрафной, а его клуб победил 2-1. В том 24-м туре сезона 1992-93 «Мадрид» делил первую строчку турнирной таблицы вместе с «Барсой» и как раз «Депортиво». В последнем туре того сезона madridistas второй раз подряд наступили на грабли под названием «Тенерифе», ла-корунцы же оступились чуть раньше, придя к финишу третьими.

Источник: Abc.es

Оставьте комментарий

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: