• 0

  • 637

«Роналдо было тяжело догнать даже тогда, когда он праздновал свои голы. Он был невероятным»

3 июня 2020, 13:01

Роберто Карлос, Эльгера, Абелардо, Оскар Гарсия, Тоте и Борха Фернандес вспоминают как им игралось рядом с бразильцем Роналдо для газеты Marca.  

Испанцам сильно повезло. У них было две возможности насладиться игрой знаменитого Роналдо: в возрасте 20 лет он перешел в «Барселону» в сезоне 1996/97. А затем, в 26 лет, в статусе чемпиона мира, Роналдо перешел в «Реал Мадрид». Всего в Испании Роналдо провел 5,5 лет своей карьеры. Лучшую ее часть.

«Барселоне» Роналдо обошелся в приблизительно 15 млн евро, а «Интер» заплатил за него почти вдвое больше — 28 млн всего через год. «Мадриду» Роналдо стоил 45 млн евро в 2002 году. Большая сумма за игрока, который два года провел в лазарете из-за двух тяжелых травм. Но Роналдо потребовалось всего несколько минут в день своего дебюта, чтобы развеять все сомнения. Он вышел на замену в матче против «Алавеса» во втором тайме и забил два гола.

В «Мадриде» Роналдо провел 4,5 сезона.

 

Роналдо Роберто Карлос Реал Мадрид
Роналдо и Роберто Карлос на тренировке в сезоне 2005/06

«Ронни — мой брат»

Если вы задались целью выяснить всё о Роналдо у одного из его бывших одноклубников, то вам нужен Роберто Карлос. Для многих болельщиков Роберто Карлос — лучший левый защитник в истории футбола. Что касается их взаимоотношений с Роналдо, то с 1993 года они были соседами по комнате во всех выездных матчах и сборах как в сборной Бразилии, так и в «Реал Мадриде»: «Что я помню о Ронни? Да практически всё! И в сборной и в клубе. Титулы, которые мы завоевывали, Копа Америка, важные голы, передачи… Я знаю его с 1993 года, с тех пор, как мы начали играть вместе. Когда он играл за «Интер» и другие клубы, я часто звонил ему, чтобы узнать, как он себя чувствует, что у него нового. Но в сборной мы пережили больше разных эпох. Мы делили одну комнату на всех сборах», — объясняет MARCA Роберто Карлос.

В «Реал Мадриде» они весь день были вместе: «Мы всегда виделись. Заканчивались тренировки, и я шел к нему домой, или он приходил ко мне. Мы проводили все время вместе, как обычно это бывает с близкими друзьями. Дружба и доверие были важнее всего: мы переживали важные моменты как внутри поля, так и за его пределами. За пределами поля можно завоевать гораздо больше, чем на нем. Ронни — мой брат».

«На сборах я, конечно, всегда будил его. Мы вместе собирались позавтракать, ели за одним столом, вместе возвращались в комнату, просыпались после обеда на тренировку, часто я заходил за ним, или он приходил за мной. А дальше — телевизор, отдых и смех», — добавляет Роберто Карлос.

Если спросить сейчас у болельщиков, который гол Роналдо приходит им на ум в первую очередь, чаще всего все вспоминают его гол в ворота «Компостелы». Но его «брат» Роберто Карлос больше ценит другой: «Положить такой красавец, как он забил «Атлетико», в дерби, за считанные секунды после начала матча…

«Этот гол — олицетворение его карьеры. Он был незабываемым. Мы очень резво начали, я отдал ему мяч, а он всех обманул и забил. Он был лучшим нападающим в мире», — говорит Роберто Карлос.

Играть против него один на один было ужасно: «Главное, чтобы он не успел взять мяч под свой контроль. Если он развернулся, до свидания, он был бы очень быстрым и сильным. Остановить его было очень, очень сложно», — в завершение говорит Роберто.

 

Роналдо празднует гол в ворота «Компостелы»

Роналдо. Звезда. «Барселона».

Но давайте начнем все же с начала. Роналдо приехал в Европу в 1994 году, чтобы играть за «ПСВ». В «Барселону» он переходил в статусе восходящей звезды мирового футбола и очень скоро подтвердил этот статус. Вспоминает Абелардо, тогда игрок «Барселоны», а сейчас — тренер «Эспаньола»: «Он был просто прекрасен. Самый мощный нападающий, с которым я играл в одной команде. Я играл с ним всего один сезон, но думаю, что он был лучше всего, когда ему было всего 20 лет».

Он забивал шикарные голы в ворота многих клубов, например, в ворота «Валенсии», и, что ж, так и быть, и в ворота «Компостелы» на стадионе «Мультиюсос де Сан-Ласаро»: «Этот гол олицетворяет собой тот идеал, каким был Роналдо на тот момент: сила, скорость, доминирование во владении мячом и гол, как всегда, не в бровь, а в глаз»:

Бывшему кантерано «Барселоны» Оскару Гарсие не стоило усилий оценить юного Роналдо по достоинству: «С первой же тренировки мы увидели, что это выдающийся игрок. Я был уверен, что нам нужно ему помочь, что он станет мировой звездой. Он очень скоро обрел в себе уверенность. И затем, он развивал на поле ровно такую скорость, какую хотел, это было нечто. До появления Месси я не видел, чтобы игрок делал с мячом такие вещи на полной скорости, мяч к ноге будто привязан, он мог делать с мячом что угодно», — говорит нынешний тренер «Сельты».

«На ум в первую очередь приходит гол «Компостеле», и тот, что был забит в ворота «Валенсии», оба очень хороши. Еще гол в ворота «Депортиво»

«Мне повезло видеть этот гол вблизи (прим. Real-Madrid.ru — Оскар Гарсия на этом видео пытается догнать Роналдо, чтобы отпраздновать этот гол), видеть на какой скорости это все происходило. Было крайне сложно догнать Роналдо, даже тогда, когда он праздновал свои голы, он делал это на той же скорости, на которой обходил соперников», — заключает Оскар.

«Реал Мадрид»

Затем наступил черед «Интера» наслаждаться голами Роналдо. И два года ждать его после двух серьезных травм колена.

Восстановившись, Роналдо героически выиграл Чемпионат мира. Он стал лучшим бомбардиром турнира и забил в финале два гола.

После чего бразилец отправился в «Реал Мадрид», который уже успел стартовать в Ла Лиге и имел проблемы в атаке. В день матча с «Алавесом» на передовице Marca был Портильо. Но Роналдо вышел и уничтожил всех. На трибунах убедились в том, что все слухи оказались правдивы — за нас теперь играет сам Феномен.

Вспоминает Иван Эльгера (Сантандер, 1975): «Он только вышел на поле и сразу забил, это мне очень понравилось. Мы все возлагали на него большие надежды и прошло две минуты, а он забил гол».

«Было ясно, что Роналдо — особенный. Он лучший игрок, с которым я когда-либо играл, а не просто лучший форвард. А потому, Роналдо определенно лучший нападающий».

«Он был очень особенным во время тренировок [смеется]. Когда мы занимались тяжелыми физическими упражнениями, он говорил тренеру: «Мистер, обильный полив убивает растение».

Павоны

Это был легендарный «Реал Мадрид» времен Галактикос. Знаменитая политика «мировые звезды + игроки кантеры», так называемые «Зиданы и Павоны». О Роналдо последние, «Павоны», единодушно вспоминают с большой любовью. Начнем с Тоте (Мадрид, 1978): «Когда заканчивались матчи, нам говорили, что мы можем отправиться на ужин вместе с ним. Эти трое — Роналдо, Роберто Карлос и Флавио были просто нечто. Они приглашали нас всюду, куда бы не пошли».

Тоте в качестве памятного матча Роналдо выбрал тот на «Олд Траффорд»: «Когда он забил три гола. Я был в том матче на скамейке запасных, я бывал на многих стадионах Англии на трибунах, я отметил для себя с каким уважением люди провожали Роналдо, когда его заменили. Они аплодировали. Когда Роналдо получал мяч, на стадионе образовывались страх и пустота. На это способны только великие».

Борха Фернандес (Оренсе, 1981) был для Роналдо больше чем товарищем по команде. Он был другом: «На мой второй год мы много времени проводили вместе. Частенько ходили в кино, отправлялись ко мне домой или к нему. Как-то был день рождения его сына Рональда. У нас был матч на следующий день и ко мне пришли друзья в гости. Тут мне позвонил Роналдо, пригласил на праздник и предложил взять с собой всех моих друзей в дом матери мальчика, но мы заблудились в Ла Моралехе. В итоге в самый разгар дня рождения Роналдо вышел и отправился искать нас на своей машине. Мои друзья были в диком восторге».

Источник: Marca
Перевод и дополнение: Vincenzo, Real-Madrid.ru

Оставьте комментарий

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: