Как изменилась тактика в 2020 году

15 января 2021, 22:21  Автор: 1 747

Во вчерашнем матче “Атлетик” Бильбао сделал всё то, что от него ожидал Альваро Бенито в своем анализе перед матчем. Это была домашняя заготовка нового тренера “Атлетика” Марселино Тораля, известного своими тактическими решениями, плотностью линий его команд, скоростью выхода в атаку. Тренера, который побеждал “Реал Мадрид” еще в 2006 году даже еще будучи тренером “Рекреативо”, да со счетом 0:3.

В последнее время команды становятся все более тренерскими, все менее, если так можно сказать, игроцкими. Мы говорим о “Ливерпуле” Клоппа, о “Баварии” Флика, о “МанСити” Гвардиолы, “Севилье” Лопетеги или “Вильярреале” Эмери. “Аталанта”, “Интер”, “Лейпциг” и другие. По имени тренера болельщики ориентируются о каком футболе идет речь. Разве что у них возникнут некоторые затруднения при имени Зидана. Тактика в наше время определяет лицо команды больше, чем ее главная звезда.

Правильно выбранная и прилежно исполненная тактика на матч способна не только нейтрализовать лучших игроков соперника, но и разрушить игру оппонентов в целом. Пандемия только усилила крен в сторону тренерского футбола, предоставив им все больше полномочий.

Об изменениях в футбольной тактике и причинах отличный текст написал едва ли не главный специалист в тактических разборах матчей – Майкл Кокс.

Ниже представлен текст, написанный Майклом две недели тому назад для интернет-издания The Athletic:

Как изменилась тактика в 2020 году. Высокая линия защиты Баварии и Ливерпуля

2020 год стал ярким напоминанием о том, что эволюция футбольной тактики во многом определяется изменениями правил и физической подготовкой, а также тренерами, разрабатывающими свои гениальные стратегии.

В прошлом году речь шла не о новом составе Пепа Гвардиолы или о передислокации Зинедином Зиданом ключевых атакующих игроков, а о более простых вопросах, многие из которых были вызваны влиянием COVID-19. Как введение двух дополнительных замен влияет на вторые таймы и разрыв между большими и маленькими клубами? Как стиль игры формируется после беспрецедентного перерыва, за которым следует период беспощадных матчей? Становится ли преимущество дома неактуальным, когда матчи проходят за закрытыми дверями?

Возможно, это не тактические вопросы, поскольку мы стали рассматривать слово «тактика», но они оказали значительное влияние на тактические решения.

А что до ответов…

5 замен в матче (+1 в овер-тайме)

Влияние дополнительных замен сложно измерить в целом, потому что за последние месяцы было очень много других факторов, которые кардинально изменили футбол. Но способность тренеров в большинстве лиг (но не в Премьер-лиге в этом сезоне) заменять пять, а не три игрока, неизбежно изменила баланс.

Никогда ранее тренерам не удавалось сменить половину своих полевых игроков в рамках соревнований, и Оле Гуннар Сульшер стал первым тренером в истории английского футбола, сделавшим пятикратную замену в комфортной домашней победе над «Шеффилд Юнайтед» летом.

Оле Гуннар Сульшер поменял сразу пять игроков в матче против Шеффилд Юнайтед

Тренеры даже могут сделать шестую замену, когда матчи переходят в овер-таймы, что стало решающим в победе Северной Ирландии в серии пенальти над Боснией в октябре. 

«Мы отчаянно нуждались в том, чтобы мяч вышел из игры, чтобы вывести на поле Бойси и Конора», – усмехнулся впоследствии Бараклаф. «Два парня, которые пришли на замену ранее, были самоотверженны, но мы знали, что они не такие сильные пенальтисты». И это был пример того, как тренер максимально использовал шесть замен: два игрока в качестве свежих игроков, еще два в качестве специалистов по выполнению пенальти.

Конечно, дополнительные замены разрешены из-за опасений по поводу увеличения риска травм в результате усталости. Усталость неизбежно сказывалась и на стиле игры, в частности, на прессинге.

Команды стали меньше прессинговать

Журналист Том Уорвилл из «The Athletic» обнаружил, что во всех высших лигах Европы в защитной трети меньший процент касаний подвергается прессингу, чем в прошлом сезоне, причем эта закономерность особенно очевидна в Премьер-лиге и Бундеслиге, лигах, которые часто считаются равными по темпу.

Эта закономерность распространяется – в еще большей степени – при рассмотрении как защитной трети, так и средней трети поля, указывая на то, что все больше команд уходят в более глубокий блок, а не вступают в бой со своими оппонентами в центре поля.

Что касается остальных команд Премьер-лиги, 19 из 20 команд оказывают давление на соперников в этих зонах меньше, чем в прошлом сезоне. Исключение составляет только «Астон Вилла», возможно, следствие игры ее нового энергичного нападающего в лице Олли Уоткинса, способного постоянно прессинговать. 

Сравнение показателей команд в сезонах 2019/20 и 2020/21. Абсолютно все команды, кроме “Астон Виллы”, прессингуют в этом сезоне меньше. Особенно меньше стали прессинговать “МанСити”, “Челси” и “Лестер”.

Если брать атакующую треть поля падение заметно во всех топ-5 чемпионатах Европы.

Если взять 2/3 поля, ближе к воротам соперника, это падение еще более ощутимо:

У всех лиг и почти у всех команд показатели упали. Это часто считается негативным явлением, но есть справедливый аргумент в пользу того, что в последние годы футбол слишком зациклился на прессинге, слишком отчаянно нуждался в матчах, где противников беспощадно преследуют повсюду. Необходимо найти баланс между темпом и хитростью, и у игры должно быть время и место, чтобы спокойно дышать, для большего терпения при построении атак из глубины. 

В последние десятилетия футбол становился все быстрее и быстрее. Некоторые эксперты жаловались на то, что темп был слишком высоким после изменений правил офсайда в 1992 году. Но матчи середины 1990-х современному зрителю кажутся тревожно заурядными.

В контексте недавнего развития футбола игра внезапно замедляется и это существенное изменение. С чрезвычайно загруженным календарем на следующие два года – чемпионат Европы в конце насыщенного сезона, а затем логистические проблемы с размещением чемпионата мира 2022 года в середине сезона европейского футбола. Нет никаких гарантий, что футбол в скором времени вернется к бешеному ритму последних лет.

Среднее количество попыток прессинга в среднем 90 минут в Ла Лиге за последние сезоны:

Сезон 2017/18 – 163
Сезон 2018/19 – 162
Сезон 2019/20 – 142
Сезон 2020/21 – 131

Матчи при пустых трибунах

Снижение прессинга, безусловно, связано с менее напряженной атмосферой на матчах Премьер-лиги, которые теперь почти всегда проходят за закрытыми дверями. Это неизбежно повлияло на вышеупомянутую концепцию домашнего преимущества, что является более сложным вопросом, чем кажется на первый взгляд.

Пока что в этом сезоне 37% матчей Премьер-лиги выиграли хозяева поля, а 38% – гости. Для сравнения: в сезоне 2018/19 года, когда последний полный сезон проводился на глазах у болельщиков, было 48% и 34%.

Но наиболее исчерпывающее исследование домашнего преимущества, проведенное учеными от имени Института экономики труда, обнаружило, что отсутствие болельщиков на трибунах имело минимальное влияние на результаты матчей.

Тем не менее, это привело к сокращению примерно на треть желтых карточек, показываемых гостям, предположительно из-за отсутствия давления болельщиков на судей. Это согласуется с историческими исследованиями из других видов спорта, предполагающими, что истинное значение домашнего преимущества не в том, чтобы перестать критиковать свою команды и насмехаться над противником, а в том, чтобы оказывать влияние на официальных лиц.

Кроме того, концепция закрытого матча – это больше, чем просто победа или поражение. К концу прошлого сезона «Арсенал» строил свои атаки из глубины с огромным успехом, что сыграло решающую роль в их победах в Кубке Англии на «Уэмбли» против «Манчестер Сити» и «Челси». Когда они пробовали это в предыдущих случаях, их игра была встречена усталыми стонами всего “Эмирейтс”. «Арсенал» спокойнее выглядел при пустых трибунах.

Затем, конечно же, они продемонстрировали худший результат в сезоне в своей первой игре перед болельщиками за семь месяцев – ничья в Лиге Европы против «Рапида», когда Бернд Лено пропустил глупый гол, передав пас прямо противнику.

Также стоит помнить, что преобладание контроля мяча на своей половине поля само по себе является прямым следствием изменения правил. 2020 год стал первым полным годом, когда вратари могли разыгрывать мяч с партнером в своей штрафной, давая им дополнительную передышку вдали от соперников.

Возможно, это также способствовало падению прессинга, поскольку команды понимают, что давление на трети поля соперника стало существенно сложнее. Как ни странно, мы также при этом становимся свидетелями все большего числа голов, забитых после того, как команды теряют мяч в своей штрафной.

Еще несколько лет назад длительные розыгрыши мяча у своих ворот казались нелепыми. Теперь это кажется нормальной частью подхода, основанного на принципе риска и вознаграждения. 

Чрезвычайно высокая оборонительная линия “Баварии” и “Ливерпуля”

Однако главное изменение в футбольных законах касается VAR, и, несмотря на все споры о влиянии на празднования голов, возможно, более значительным было влияние на саму игру.

Введение VAR повлияло на стратегические решения. 

Ведь (очевидно) надежная система судейства офсайдов повлияла на тактику, используемую двумя наиболее доминирующими командами в Европе в этом году, “Ливерпулем” и “Баварией” Мюнхен.

Однажды эксперты сказали нам, что при игре в офсайдную ловушку для обороняющейся команды существуют три опасности: лайнсмен может ошибиться, защита может ошибиться или нападающий может сделать все правильно. Теперь первая из этих опасностей исключена из уравнения. Отныне это простая битва между защитой и атакой.

И хотя «Ливерпуль» обычно и так играл высоко под руководством Юргена Клоппа, в прошлом сезоне они сделали еще один шаг вперед. С первого тура сезона 2019-20 против «Норвича» казалось, что они играют выше, чем когда-либо прежде, и этот подход сохранялся на протяжении последних 18 месяцев. Иногда кадры из их матчей, показывающие линию защиты, выглядят сумасшедшими. Возьмем этот пример из поражения со счетом 2:1 от «Арсенала», когда простая передача верхом вынуждает защиту отступить, но при этом она полностью отделена от остальной команды:  

… Или из фантастического поражения “Ливерпуля” со счетом 7:2 от «Астон Виллы», когда четыре игрока «Виллы» обнаруживают, что перед ними только ворота «Ливерпуля», а вся линия защиты за ними. За этим последовал гол. 

Но это, конечно, редкие исключения. В остальном защита «Ливерпуля» была прочной, и их игра в целом была превосходной. Команда Клоппа активно участвует в игре, агрессивно прессингует, сохраняя при этом компактность, и показательной стороной их интеллекта в игре без мяча является их рекорд по карточкам. И в прошлом сезоне, и в этом сезоне им было показано меньше всего карточек в Премьер-лиге, потому что они редко прибегают к тактическим фолам.

В «Баварии» соотечественник Клоппа Ханси Флик сделал нечто еще более экстремальное. 

Выдвинутость вперед и без того высокого защитного блока «Баварии» в их победе над «Барселоной» со счетом 8: 2 была ошеломляющей, поскольку латерали «Барселоны» (отмечены на картинке желтыми кружочками) находились практически на одной линии с последними защитниками “Баварии”. Тем не менее, счет говорит сам за себя с точки зрения эффективности этой стратегии.

Флика не пугала перспектива сыграть таким образом против “Пари Сен-Жермен” и Килиана Мбаппе в финале, и некоторые ситуации на заключительной стадии были совершенно необычными – можно было подумать, что “Бавария” отчаянно пытается забить, забывая об осторожности, вместо того, чтобы сидеть с преимуществом 1-0.

Возьмем, к примеру, эту ситуацию, когда осталось две минуты до конца основного времени, и сразу три игрока ПСЖ бегут в коридоры по обе стороны от всего лишь двух центральных защитников “Баварии”.

Или этот эпизод, в добавленное время, когда Мбаппе прорывается на пространство по позиции правого защитника, потому что Йошуа Киммих ушел прессинговать в центр поля

Речь идет, конечно, не только о высокой позиции, но и о фундаментальном убеждении, что опускаться назад – даже немного – для сохранения преимущества в счете – не лучший способ расстроить соперника. Но агрессивная офсайдная ловушка кажется серьезным событием.

Внесение изменений в закон «вне игры», особенно в отношении игроков, «не мешающих игре», означало, что высокие линии защиты, используемые «Аяксом» в 1970-х и «Миланом» в конце 1980-х, стали менее жизнеспособными. Теперь кажется, что изменение способа определения офсайда могло иметь противоположный эффект.

Главный вывод, таким образом, ставит перед тренерами очевидную задачу в 2021 году: повышенная концентрация матчей означает, что все больше команд уходят вглубь, но две доминирующие команды Европы победили, играя чрезвычайно высоко.

Перевод: Vincenzo, Real-Madrid.ru

Источник
The Athletic

7 комментариев

“повышенная концентрация матчей означает, что все больше команд уходят вглубь, но две доминирующие команды Европы победили, играя чрезвычайно высоко.”
Очевидно (для меня, во всяком случае), что продолжать в достаточной мере эффективно (что такое “эффективно” применимо к Баварии и Ливерпулю это, конечно, для соответствующих групп болельщиков (и не менее – для рук-ва клубов, спонсоров, СМИ), думаю, понятно без лишних объяснений) “играть чрезвычайно высоко” – будет плохорешаемой проблемой. Ну, или, как вариант – играть эффективно в один (от силы ещё + один) турнир. Банально не будет хватать должной концентрации. А если совсем просто: силёнок не хватит.

Это история о том, как клубы подстраиваются под новые условия. Некоторые команды находят свои пути к победам. Которые нельзя игнорировать. Что одному хорошо, другому смерть. Нужно искать свое.

Взять Кадис, который в этом году выстрелил в Испании. Их тактика основана на том, чтобы максимально быстро доставить мяч нападающим и максимально близко к воротам соперника. Даже не в штрафную, во вратарскую. Ведь у Кадиса маленькая дистанция до ворот в среднем при забитых мячах в Ла Лиге – 4,1 метра.

У них же одна из самых низких средних длительностей голевых атак – 7,5 секунд. Меньше только у Эйбара и Алавеса, но те известны тем, что отбирают мяч высоко, а Кадис нет. Среднее количество передач в голевых атаках “Кадиса” – 2,5! Кадис лидер Ла Лиги по числу голов забитых в быстрых атаках. И у него второе место в Ла Лиге по средней длине передач – 22.2 метра.

Это просто пример.

Вся эта статистика была предоставлена Instat в отчете по матчам Примеры до 24 декабря 2020 года.

“Это история о том, как клубы подстраиваются под новые условия”.
Мне понятен посыл, но при этом я вижу в этом материале своё: в кризисном сезоне – невозможно полностью избежать кризиса игрового. Даже – самым доминирующим командам. А пример Кадиса – это очень интересно, но на дистанции такая тактика всё равно засбоит. Рано или поздно. Пусть и с меньшим кол-вом матчей, но подобная амплитуда и тайминг на дебют-завершение – это близко к критически-допустимым секундам. Если только не отсиживаться 80% времени у собственной калитки.

Об этом и не спорю)

А Кадис интересен до поры до времени. И вряд ли его пример заразителен. Да и тренерские математически точные тенденции дизайна игры команд, лично на меня, навевают некоторую скуку. Тут столько пикселей пространства, тут столько мегабайт ттд. Хаос и эмоции прошлого как-то ближе к сердцу. Или это называется “я старею”?))

“Или это называется «я старею»?”
Это называется “я мудрею, но без излишеств”.)

Выборка маловата конечно, по одному укороченно-растянутому сезону. Но интересные моменты есть. Для Мадрида выделил бы из основных именно отсутствие зрителей и передислокацию на другой стадион. Тактические изыски на втором плане, пять замен особо не использовали, прессинг тоже эпизодически и не особо системно.

Оставьте комментарий

Scroll Up