Класико в квадрате: Nike против Adidas

10 апреля 2010, 15:18  Автор: 1 547

Дуэль подана. Лучшие футболисты мира выйдут сегодня на “Бернабеу”. Но на изумрудном газоне сверкать будут не только их таланты, но и последние достижения двух других вечных соперников – всемирно известных компаний по производству футбольной экипировки — Nike и Adidas. Это будет “Класико” внутри Класико.

Adidas считает “Реал Мадрид” своим главным клиентом. Право экипировать лучшую команду XX века для немецкой компании стоит 40 млн. евро в год. Со своей стороны Nike выбрал “Барселону”, как клуб-флагман. Американцы платят 30 млн. евро, также как и другому большому европейскому клубу, который одевает Nike – “Манчестер Юнайтед”.

Парадокс состоит в том, что личный контракт с Adidas заключен с главной звездой “Барселоны”, Лео Месси, который подписал его накануне ЧМ-2006 в Германии, и стал иконой европейского производителя. Со своей стороны Криштиану Роналду – звезда “Мадрида”, и самый дорогой футболист в истории мирового футбола, имеет личный контракт с Nike, в размере 6 млн. евро в год, что в два раза больше того, что Adidas платит Месси.

На “Бернабеу” сегодня будет численное превосходство на стороне Nike. В “Барсе” практически все экипированы американцами, и только четыре футболиста играют в бутсах Adidas: Месси, Чави, Милито и Максвелл. А вот игроков-Nike список длинный: Вальдес, Алвес, Пуйоль, Абидаль, Иньеста, Яя Туре, Бускетс, Педро, Бойан и Ибрагимович.

В “Мадриде” распределение более уравновешено. У 9 игроков контракт с  Adidas — Кака, Бензема, Игуаин, Хаби Алонсо, Рауль, Арбелоа, Гранеро, Дудек и Диарра. В то время как Серхио Рамос, Альбиоль, Гарай, Марсело, Гаго, Ласс, Метцельдер, Дренте, Ван дер Варт и Криштиану Роналду – в свое время поставили подпись под контрактом с Nike.

Всего несколько игроков не принадлежат ни к одной из вышеназванных групп: Касильяс и Анри носят Reebok, Гути, Кейта и Пинто (Puma), а Пепе (Umbro). Если бы существовал виртуальный матч между командами Эль Класико Adidas и Nike, кто бы в нем победил?

КОМАНДА Nike: Вальдес, Рамос, Альбиоль, Пике, Пуйоль, Алвес, Бускетс, Иньеста, Марсело, Криштиану Роналду и Ибрагимович.

КОМАНДА Adidas: Дудек, Арбелоа, Милито, Максвелл, Кака, Чави, Хаби Алонсо, Рауль, Месси, Игуаин и Бензема.

Источник: Marca.com

Оставьте комментарий

Scroll Up