• 2

  • 356

Кроос, загадка которую должен объяснить Гвардиола

25 февраля 2020, 0:57

Тони Кроос работал под руководством Пепа Гвардиолы один сезон — 2013/14, после чего ушел в «Реал Мадрид», где выиграл три Лиги чемпионов. 

На самом деле Тони Кроос был в шаге от того, чтобы уйти из «Баварии» уже летом 2013 года, когда Пеп Гвардиола только возглавил немецкий клуб. «Гвардиола пришел и начал объяснять немцам, насколько важны полузащитники. Что важно не только то, что происходит в штрафных площадках, но то, что происходит между ними», — сказал Кроос в интервью Süddeutsche Zeitung. 

«Тони, который навесы в штрафную», как называли его в шутку болельщики, говорит об этом с долей пренебрежения. Гвардиола с Тони Кроосом, которым предстоит пересечься друг с другом в эту среду в качестве соперников, не сработались.

Гвардиола сам себя втянул в авантюру. Вместе с Кроосом Гвардиола пережил один из худших футбольных вечеров в своей жизни. 29 апреля 2014 года в ответном матче Лиги чемпионов, «Бавария» принимала «Реал Мадрид» в Мюнхене. В первом матче она уступила всего лишь со счетом 1:0. Гвардиола выставил 4-2-4, где пару с Кроосом составил всего лишь Бастиан Швайнштайгер. В итоге получили по самое не хочу: поражение со счетом 0:4. «Худший про*б в моей тренерской карьере», — сказал об этом матче Гвардиола, согласно книге Herr Pep.

Это был последний сезон Крооса в Баварии. Летом он выиграл чемпионат мира в Бразилии со сборной Германии и приземлился в Мадриде времен Карло Анчелотти. Кроос закончил первый сезон в качестве второго игрока с наибольшим числом минут, 4600, всего на 40 меньше, чем Криштиану Роналду. В следующем году с Зиданом он начал коллекционировать трофеи Лиги чемпионов, заготовленных мастерами, которые будут вспоминать многие десятилетия: Каземиро, Кроос, Модрич.

Вскоре в Германии начали подозревать, что Крооса там просто не поняли. «Он игрок мирового класса. Ужасно, что я понял это так поздно», — говорит Марсель Рейф, футбольный комментатор нескольких телевизионных программ, в документальном фильме «Кроос», выпущенном летом прошлого года, его можно посмотреть на Amazon Prime. «Он играл так, вот так и так. Ничего впечатляющего. У этого не было немедленного, взрывного результата. Играл он, если позволите, скучно», — вспоминает Рейф.

Продюссер фильма Леопольд Хош собрал более 100 часов записей после двух лет, проведенных в окружении игрока: «Лучший немецкий игрок в истории выигрывает все в лучшем клубе мира. Но не было истории, которую можно было рассказать. Я не мог сказать даже самому Кроосу каким будет фильм, потому что я почти ничего о нем не знал».

Экономить энергию

Отсутствие ослепительных вспышек в его игре, которое вызывало у Рейфа приступ сонливости, на самом деле осознанный выбор Крооса. «Это не так просто, как кажется. А если кажется, что это просто, значит я всё делаю правильно», — говорит игрок в документальном фильме. Это роднит Крооса с его любимым спортсменом. Не так давно он выложил фотографию своего сына Леона с ним — Роджером Федерером. Между швейцарским теннисистом и немецким футболистом можно найти сходство как в легкости движения, так и в экономии усилий. В фильме брат Крооса, Феликс, вспоминает совет их дедушки: «Не бегай много в первом тайме. Оставь силы на потом». «Обычно этому совету я следую», — признается Кроос смеясь.

Зидан, еще один футболист в бытность очень элегантно обращающийся с мячом, также признается: «Мне нравится смотреть, как Тони тренируется. Это исключительные тренировки. Говорю не просто чтобы сказать. Все очень просто. Я никогда не видел, чтобы он потерял мяч. Ну ладно, может один раз (смеется). Его игра всегда элегантна и эффективна. У него просто не бывает такого понятия как «не мой день». Он всегда хочет играть», — говорит Зидан в интервью.

Гвардиола соглашается с этой оценкой в своем интервью, не вошедшем в фильм Хеша: «Что меня больше всего поразило в нем, как в футболисте, так это то, что он всегда рядом. Всегда. В этом смысле он не профи, а любитель. В том смысле, что любит играть в футбол, и неважно, где: финал Лиги чемпионов или первый отборочный матч Кубка. Он любит всегда играть. У него впечатляющая эффективность».

Влияние Тони на команду хорошо выразил Каземиро: «Игра Реал Мадрид всегда проходит в ритме Тони. Это он определяет как мы играем, с какой скоростью. Если Тони хочет, чтобы команда замедлилась, команда играет медленнее. Если хочет, чтобы она играла быстрее, играет быстрее. Мы играем в зависимости от Тони Крооса».

Данные, собранные Opta, также показывают связь его производительности с результатами команды. В этом сезоне, в котором они возродились с Зиданом, на его счету уже есть пять голов, столько же, сколько в его лучшем сезоне по голам (2017-18), и семь передач, больше, чем в прошлом году. Он занимает 34-е место среди лучших игроков чемпионата по отборам мяча, в то время как в прошлом сезоне он закончил на 52-м месте и имеет почти лучший результат в точности передач, 93,74%, уступая лишь 94,09% сезона 2015-16.

Кроос говорит о своей работе на поле, как будто он докер, чье мастерство в распределении нагрузок зависит от баланса корабля: «Важная часть моей игры заключается в том, что до того, как я получу мяч, я знаю, что я собираюсь или должен делать. Знаю, где появится свободная зона. Как только вы получаете мяч, игроки соперника бегут к вам на высокой скорости. И у вас будет большое преимущество, если вы знаете, что делать до прибытия соперника», — объясняет он в другом фрагменте интервью, которое не вошло в документальный фильм Хоша.

Величайшее мастерство немца подытожил его отец Роланд, футбольный тренер: «Он никогда не был самым быстрым, но он думал быстрее всех».

2 комментария

Erst die Arbeit, dann das Spiel, nach der Reise kommt das Ziel. Эта поговорка — несомненно, про большинство немцев. Есть и другая, она о таких, как Тони — nicht jedes Holz gibt einen Bolz. А вот эта — несомненно и именно о том, как он делает то, что делает блестяще: gut gekaut ist halb verdaut.
Спасибо, Вика.

Оставьте комментарий

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: