• 0

  • 235

Ласарте без усов и мачете

17 сентября 2010, 13:00

СОПЕРНИК

«Меня зовут Мартин Ласарте Арроспиде Эйсагирре Отеги. Я мог бы играть за «Атлетик» Бильбао». — Именно так отрекомендовал себя в Сан-Себастьяне уругвайский тренер, который был нанят на должность наставника «Сосьедада» в прошлом сезоне. Таким образом, не без улыбки, он подчеркивал свое баскское происхождение. Его фамилии отражали происхождение его семьи, родом из Андоаина, небольшого городка в Гипускоа, в котором он бывал также часто, как и в Сан-Себастьяне.  «Когда он приехал, ему не пришлось осваиваться в городе, потому что он знал все его главные улицы», говорят в клубе, который завтра будет соперником «Мадрида». 

Ласарте давно уже сбрил знаменитые усы, которые придавали ему свирепый вид, когда этот центральный защитник из Уругвая играл в «Депортиво» в 90-х, и которого так любили на «Риасор». Тогда ему пели: «Достань мачете, Ласарте! Достань мачете!».

«Депортиво» был его единственным опытом в Испании, до этого он выступал за «Насиональ» Монтевидео, а после — за «Дефенсор», «Сентраль Эспаньол» и «Рентистас», где и повесил бутсы на гвоздь. Свирепый центральный защитник превратился в требовательного тренера, для которого важно психологическое состояние его игроков. «Можно сказать, что он проводит психоанализ эмоций», говорит один из работников клуба. «Ласарте переживает футбол со всей страстью», говорят они.

«Реал Сосьедад» нанял Ласарте по двум причинам: из-за случайного путешествия и записей Лорена, их технического директора. Лорен путешествовал по Южной Америке и там встретил Пельо Уральде, бывшего игрока «Реал Сосьедада», который среди всего прочего играл и за «Депортиво» в свое время. И они увидели Ласарте. Лорен оставил себе его номер телефона и, отказались от Лильо, технический директор позвал уругвайца.

Он не был известным тренером и он не был известным игроком. Практически вся его тренерская карьера прошла в Уругвае, с тех пор как в 1997 он взялся за «Рамплас Хуниор», а после тренировал «Рентистас» (серебряные медали Клаусуры), потом были Арабские Эмираты, «Ривер Плейт»… но уругвайский, и повышение — «Насиональ», непобедимый чемпион с 2005 года, колумбийский «Мильонариос» и уругвайский «Данубио».

Лорен, а после совет директоров «Сосьедада», приняли решение подписать контакт с волевым уругвайским тренером, у которого к тому же был большой опыт работы с молодежью. «Я всегда принимал ответственность и понимал опасность работы с молодыми игроками», утверждает Ласарте. И «Реал Сосьедад» вернулся в Примеру не из-за финансовых вливаний в состав, а благодаря своим молодым игрокам. Ласарте знал, что в Сан-Себастьяне сможет реализовать на практике свои планы. Трансферы Льоренте, Тамудо и Сутиля, совершенные этим летом, были единственной ретушью состава, который он получил в прошлом году в свое распоряжение.

Это уругваец баскского происхождения, или баск с уругвайским паспортом, любит кино, и смотрит его каждый раз, когда свободен от футбола. Он одиночка, у которого есть жена и двое детей, но они остались в Монтевидео. Его помощник Бальби, тоже уругваец, — его верный спутник. Второй тренер «Реала» разговорчив и любит путешествовать. Он тоже приучен работать с кантерой.

Оба начали хорошо в Примере: победа и ничья. Завтра, они будут противостоять «Мадриду». «Мы здесь не для того, чтобы отдыхать», — звучит как предупреждение.

Источник: Elpais.com


Оставьте комментарий

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: