• 0

  • 293

Ледяной шторм прошел над «Мадридом»

22 января 2011, 13:19

Жозе Моуринью повернулся спиной к журналистам перед стартовым свистком матча на «Висенте Кальдерон» (фото: EPA)


Необходимо нечто особенное, чтобы изгнать с первой полосы каталонских спортивных газет «Барселону». Нечто особенное, или кто-то Особенный.

Утром в четверг на улицах Барселоны из каждого газетного киоска на прохожих смотрело лицо Моуринью. Впервые в этом году ни «Спорт», ни «Эль Мундо Депортиво» не поставили на обложку их команду – а они действительно рассматривают «Барселону», как их команду. Вместо этого они поставили на передовицу Жозе Моуринью. Поражение «Барселоны» в Севилье от рук «Бетиса» в ответном матче Копа дель Рей, было менее значимым, нежели тренер «Мадрида». Ведь для кулес нет новостей лучше дурных вестей из Мадрида.

«Землетрясение!» — кричала «Эль Мундо Депортиво», поиграв с этим словом, от «terremoto» до «terreMOUto». Газета объявила, что «Мадрид сгорел дотла!», и процитировала португальца: «Я хочу уйти».

В «Спорте» был такой заголовок: «Моуринью угрожает уходом». За ним следовали пункты: — Моуринью не может выдержать давление; — Флорентино Перес не может выдержать Моуринью; — Жозе признает, что хочет уйти; — Он проиграл войну с Вальдано; — Рефери и вся Испания против него. В самом материале звучал радостный вопрос: «Жозе, что же так скоро?».

Было что-то неизбежное и вредное в заявлении Моуринью. Он сделал его в среду утром, когда дал колкую пресс-конференцию, бросая вызов самому невинному из вопросов и пуская в зал самые колкие ответы. Под конец пресс-конференции один из журналистов отметил, что Моуринью выглядел «недовольным, как никогда». Вопрос был очевидным: «Почему?».

Когда Моуринью в конце пресс-конференции заявил, что хочет уйти, он мог иметь ввиду: уйти из клуба, в отпуск, покинуть побыстрее эту пресс-конференцию, но он прекрасно знал, что его слова двусмысленны. И не стал их объяснять. В среду днем испанский ТВ-канал, с безупречной репутацией, объявил, что Моуринью сыт по горло и уйдет в конце сезона.

Вскоре, пользующая спросом столичная спортивная газета As опубликовала у себя эту историю. В этом что-то было. Те пункты из «Спорта», учитывая, конечно, что они преднамеренно переиграны, выражали некоторым образом правду.

Мы понимаем, что Моуринью высказался сердито. Возможно, неблагоразумно. Это был шторм. Может быть мимолетный, вызванный припадком враждебности. Но его происхождение подлинное и интенсивное расстройство Моуринью тоже. Его гнев реален, как и сомнения, которые падают на него.

Если все это закончится как его последний сезон в Италии, никто не будет огорчен. Но есть и другой компонент: «Мадрид» был разбит «Барселоной», 5-0. Каталонцы опережают на четыре очка. Задача, которая стоит перед Моуринью, просто гигантская. Но поэтому с ним и заключили контакт. Президент «Мадрида», после окончания своего четвертого подряд сезона без кубков, изменил целую модель клуба, чтобы заключить контакт с Моуринью взамен на одну вещь, которую может гарантировать португалец: успех.

Моуринью получил больше власти, чем любой тренер при Пересе. В день презентации, Хорхе Вальдано, фактически босс Моуринью, — публично извинился за то, что в свое время резко высказался о футболе «Челси» под руководством Жозе. Это казалось прекрасным выражением кардинальных изменений. У тренера было больше защиты, а также послушные, боящиеся, подхалимские СМИ.

И все же, оказалось, что власти не было достаточно. И впечатление тоже было немного испорчено. Что касается общественной поддержки, то она была почти разрушена. Постоянные и крикливые жалобы Моуринью о рефери настроили против него некоторых. Его поведение задело тех, кто цепляется за понятие «Мадрид» — джентльменский клуб», и Моуринью не всегда соответствует этому изображению. За пределами Мадрида он стал антиобщественным элементом. Даже Испанская Федерация Футбола съязвила в своем сообщении, что на матч «Мадрида» назначается рефери, за которым будет пристально наблюдать Моуринью. Но потом это сообщение было поспешно удалено.

Поскольку Моуринью был раскритикован, он был раздражен недостатком защиты внутри клуба. Даже больше, он полагает, что он — враг даже в пределах самого клуба. Слухи, что директора теряют в него веру, причинили ему боль.

Моуринью жаловался на то, что требования о повышении зарплаты центрального защитника Пепе до сих пор не выполнены. Но проблема, у которой осадок стал самым большим, заключается в нехватке центрфорварда. Так называемой «девятки». Летом Моу настоял на том, что нуждается в № 9, но не было денег, и он публично заявил: «Мы должны будем молиться, чтобы Карим Бензема или Гонсало Игуаин не травмировались» .

Игуаин действительно травмировался, а Моуринью пошел дальше, но столкнулся с сопротивлением. Его постоянство было агрессивным и резким, чем вызвало беспокойство. В прошлое воскресенье он оставил Бензема на скамье запасных, — решение, в котором некоторые видели сознательную провокацию, мотивированную с политической точки зрения. «Мадрид» же не достиг в этом матче одной цели, которую он в теории обязан был достичь: «Мадрид» не победил в Альмерии.

Члены правления не могли это понять. После игры Вальдано отметил, что у «Мадрида» есть форвард – это Бензема, и его оставили на скамье запасных. Вот тут то и пал последний бастион защиты.

В среду Моуринью оправдывался и защищался: «Я уже большой, чтобы со мной общались через СМИ», — сказал он посылая сообщение через СМИ.

В четверг Вальдано настоял, что у него «ноль проблем с Моуринью», но расстояние, которое отделяет их, стало резко очевидным. Вопрос теперь состоит в том, является ли это повреждение необратимым?

Моуринью знает, что Перес не может вынести еще один сезон без трофеев. И при этом он не может «уйти» Моуринью. Ведь если «самый великий тренер в мире» не может победить в «Мадриде», то кто может? Перес остался бы незащищенным под градом критики.

Но при этом президент не уступит больше ни пяди земли. Было достигнуто напряженное безвыходное положение. Гнев был настоящим. Моуринью хотел повернуть вентиль еще немного. Это, возможно, была только угроза. Но не пустая.

Саймон Талбот, Irish Independent

Оставьте комментарий

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: