• 0

  • 377

Легенда Штилике и «Эркулес»

11 марта 2011, 15:28

Всё о противостоянии «Реал Мадрид» — «Эркулес». На фото «Мадрид» в 1977 году: Эскрибано, Сабино, Хуанито, Вульф, Штилике, Исидро

«Реал Мадрид» и «Эркулес» в 20 раз в своей истории встретятся в матче чемпионата Испании на «Сантьяго Бернабеу». Команда из Аликанте, которая никогда не побеждала «Мадрид» дома, — дважды сделала это на «Чамартине», 16 раз проиграла и 1 раз сыграла вничью. Последний раз «Эркулес» играл на «Бернабеу» во втором туре сезона 1996/97: команда Капелло победила 3:0, благодаря голам Миятовича и двум голам Рауля.

Если «Мадрид» победит в эту субботу, то эта победа станет 24-й подряд домашней победой «Реала» в рамках Ла Лиги после прошлогоднего поражения 0-2 от «Барселоны».

Лучшим бомбардиром матчей «Мадрид» — «Эркулес» является Карлос Сантильяна с 7 голами. Четыре гола на счету Штилике и по три забили Ди Стефано, Роберто Мартинес и Алдай. Алдай забил свои голы в одном матче (5:3, в сезоне 1940/41), также как и Штилике, который забил три гол в сезоне 1977/78 (3:0). Это случилось во время первого сезона Штилике в «Мадриде». Уроженец Кеча, пришедший из «Боруссии» Менхенгладбах, 4 раза становился «лучшим иностранным игроком Ла Лиги» по версии «Don Balon» в период между 1978 и 1982 гг.

Ульрих (Ули) Штилике пришел в «Мадрид» в таком же возрасте, как и Месут Озил, и пробыл в королевском клубе долгих 8 лет. Его мадридскую карьеру можно разделить на два этапа: этап, когда Штилике был игроком «тодотеррено» («всего поля»), и этап, когда он играл на позиции либеро. Во время первого этапа он был выдвинут вперед и  использовал свои выдающиеся физические данные. Старался подолгу владеть мячом, давить на соперника, не останавливался ни на секунду и заряжал своей активностью остальную часть команды. У него был исключительный темперамент и необыкновенная воинственность. Когда он ушел в швейцарский «Нёвшатель» инцидент с Хуанито несколько омрачил его легенду. Немногие футболисты за последние 35 лет в «Мадриде» могут похвастать такой харизмой, которая была у Штилике.

Победа «Эркулеса» в сезоне 1984-85 вошла в историю, потому что бело-голубая команда совершила ремонтаду. Это был последний тур чемпионата, «Мадрид» был всеми мыслями в предстоящем ответном матче Кубка УЕФА против «Интера». Накануне был уволен Амансио и в матче с аликантской командой дебютировал (снова) Луис Моловны. Но «Мадрид», как уже сказано выше, не победил.

В следующем сезоне история повторилась, и «Мадрид» снова играл с «Эркулесом» накануне матча в Кубке УЕФА (на этот раз, его ожидал ответный матч против одесского «Черноморца» после 2:1 в Украине. Любопытно, что и в этот раз королевский клуб после матча с «Эркулесом» ждет ответный матч еврокубка — против «Олимпика» из Лиона). В тот дождливый вечер «Эркулес» был разгромлен 4:0 с голами Мичела, Санчиса, Маседы и Хуанито. В том сезоне «Эркулес» отправился в Сегунду, из которой вернулся только в сезоне 96-97, чтобы стать палачом «Барселоны» Роналдо.

Источник: abc.es


Оставьте комментарий

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: