• 0

  • 389

Лицо для детской книги

17 октября 2010, 11:44

Моуринью выжимает из Озила, самого креативного игрока, весь максимум, дабы привести в порядок игру «Мадрида».

Германия — страна современной философии. Рихард Дэвид Прехт, один из самых популярных молодых мыслителей, совсем недавно размышлял о возможностях профессионального успеха Месута Озила. «У него лицо черепахи, — сказал Прехт в интервью, данном «Suddеutschе Zeitung». — Я смотрю на его лицо и представляю черепах, которых мы часто видели на страницах детских книг. Поэтому я ни капельки не сомневаюсь: Озил станет кумиром всех детей».

Для Жозе Моуринью все разглагольствования Прехта гроша ломанного не стоят, потому что, как обычно говорит португалец, он «прагматик». Вчера он вновь повторил это: «Касильяс сказал, что мода на «Барселону» преходящая? Я не говорю о моде. Я говорю об объетивности очков, побед…» Тренер думает только о том, что может иметь практические последствия. Прежде, чем остановиться и подумать, каков стиль футбола, предпочитаемый им, он размышляет о том, как не пропустить. Прежде, чем оценить Озила (заяц он или черепаха), Моуринью просит Месута быть постоянно в движении. Он сделал это, когда обратился к своему самому креативному игроку команды против «Депортиво» и дал ему указание уделять больше внимания защите: «Не позволяй Рубену играть комфортно».

Озил держит в руках всю работу команды. Задача у него не из простых; в то время как его товарищам надо исполнять обязанности только своего амплуа, миссия Озила двойная. С одной стороны, разрушать игру соперника. С другой, превратиться в человека, который проясняет игру «Мадрида», отдавая пасы в зону, где быть точным самая трудная задача. Эта двойная миссия обычно сбивает распасовщиков с толку, которым всегда невероятно сложен переход с прессинга на владение, с саботажа на созидание.

Так сложилось в футболе, медиапунты всегда были освобождены от оборонительных обязанностей, чтобы физически быть свежими в момент, когда понадобится тонкое решение. В последние годы во многих командах таких футболистов, как Озил, принесли в жертву. В «Барселоне» больше всех бегает Иньеста. В схеме Моуринью, в которой преобладают блок, плотность между линиями и расположение защиты, распасовщики покрывают расстояние больше всех. Согласно статистике УЕФА, в матче против «Аякса» больше всех пробежали именно Алонсо, Хедира и Озил, который в сумме покрыл 10 243 метра. С тех пор он бегает примерно столько же в каждом матче. Он неизменно превосходит по этому показателю Игуаина и Криштиану, нападающих команды, которые имеют меньше тактических обязательств. Тренер хочет, чтобы они как можно меньше теряли сил при игре в защите и использовали свою энергию в завершающей стадии атак.

Педро Леон — еще незрелый игрок в том смысле, что в то время, как тренер хочет видеть его более прикрепленным к флангу, чтобы защищаться и атаковать одновременно, он постоянно сваливается в центр поля. Серхио Каналес: его успех в «Мадриде» в этом сезоне будет зависеть в большей степени от способности Озила исполнять роль распасовщика. И Озилу очень нелегко. Он создает много голевых моментов для своих партнеров, которые, в свою очередь, не выводят его на ударную позицию. Вчера Моуринью выразил оптимизм: «Сейчас игроки чувствуют себя на поле более комфортно. Они начинают лучше понимать наш способ работы. Надеюсь, что мы продолжим в том же направлении и станем серьезной, компактной, организованной командой».

В 22 года Озил обязан расти во всех отношениях. Он приобретает опыт, потому что постепенно он превращается в хозяина постоялого двора. В «Мадриде» и сборной Германии с каждым днем он все больше и больше бегает без мяча несмотря на свой природный талант творить. «Я спокоен. Только хочу, чтобы мне давали мяч, и тогда я буду делать свою работу».

Источник: El Pais.com

Оставьте комментарий

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: