Марио Кемпес, Кубок’79 и нагоняй «Бернабеу»

19 ноября 2011, 12:42  Автор: 462

Сегодня “Валенсия” выйдет на поле в красно-желто-синей форме, соответствующей цветам флага Валенсийского автономного сообщества. “Валенсия” уже надевала футболку с такими цветами в матче против “Мадрида”.

Сегодня “Месталья” наполнится флагами Сеньеры, и такое уже происходило раньше, 6 марта 1977 года. Разница заключается в том, что тогда, как вспоминает журналист Пако Льорет в своей книге “Хроника разлуки”, окрашенные в цвета валенсийской идентичности трибуны имели спонтанный характер и рассматривались, как демонстрация региональной независимости. В сегодняшней инициативе нет политической коннотации (достаточно вспомнить, что в том 1977 году Испания переживала переходный период), но есть упор на ретро и в память о форме, которую валенсианизм связывает со своим идолом, Марио Альберто Кемпесом, и победой в Кубке Короля 1979 года (“Валенсия” обыграла “Реал Мадрид” 0:2 на “Висенте Кальдерон”, играя в той самой форме).

Но футболка Сеньеры переписала много других страниц в истории противостояния “Валенсия” – “Реал Мадрид”. В сезоне 1956/57 на “Чамартине” “лос чес” впервые играли в такой форме. Но в той встрече она не вызвала никаких эмоций и не привлекла внимание. Совсем наоборот 6 ноября 1977 года. В тот день, когда Дон Сантьяго Бернабеу вернулся на стадион после того, как отсутствовал в нескольких матчах по причине болезни, мадридская публика с гневом отсчитала валенсианистас за их идею с футболками. Гулкий свист, выкрики и оскорбления обрушились на гостей, как только Марио Кемпес, капитан “Валенсии”, показался в подтрибунном помещении, одетый в сине-желто-красные цвета флага сегодняшнего Валенсийского автономного сообщества. Тогда был период политической смуты, и в Мадриде не понравилась подобная демонстрация автономного чувства. В качестве примера служат некоторые заголовки газет, приведенные в книге и помогающие понять резонанс, который имела форма Сеньеры: “Эль Алькасар”: “Бернабеу” не понравилась безвкусица “Валенсии”; “Эль Паис”: “Публика “Бернабеу” не одобряет автономию”.

Источник: AS.com

Оставьте комментарий

Scroll Up