• 0

  • 258

Моуринью: «Я собираюсь остаться здесь на 4 года»

30 января 2011, 12:00

«Я знаю трудности этого проекта, и мне нравятся новые вызовы». «Но эти трудности не будут вечными, уверен, что в следующем сезоне всё наладится». Он обещает, что будет сдерживать себя в общении с прессой.

Постепенно раздевалка «Реал Мадрида» возвращается к обычной тихой жизни. Позади остаются дни сильнейшего напряжения, когда столкновение, возникшее между Моуринью и Вальдано, перешло из кабинетов «Бернабеу» в Вальдебебас. Их конфликт берет начало со дня прихода португальца в «Реал Мадрид». Непонимание между ним и Вальдано незамедлительно проявилось, и их неприязнь обострилась в разгаре дебатов с клубом за приобретение в зимнее трансферное окно нападающего, который заменил бы травмированного Игуаина.

Когда проблема с «9» всплыла на поверхности, обнажился и тот самый дефицит функционального равновесия, которое, как говорит тренер, должно присутствовать в крупнейшем предприятии, чтобы иметь успех. И «Мадрид», предупреждает он, — крупнейшее предприятие, которое плохо выстроено. Поэтому Моуринью настаивает на приобретении нападающего, выводя из себя руководство клуба. «Хотя его поведение более чем спорно, надо признать, что он не без основания так упрямится в ситуации с «9». Ему пришлось поднять всю эту шумиху, чтобы мы пересмотрели его просьбу, которая была логичной» — признают представители клуба.

В этой борьбе за власть между теми, кто и решают весь спор, и рассеивают сомнения, — Моуринью привлек на свою сторону игроков, которых с самого первого момента безоговорочно завоевал. В четверг 20 января, когда они играли ответный матч Кубка Короля против «Атлетико», он собрал своих футболистов и попросил их помочь в его столкновении с клубом в целом, и с Вальдано, в частности.

«Со мной или против меня»

И сделал он это категорично: «Вы уже знаете, какая сейчас ситуация: тот, кто не будет со мной, тот против меня». Агрессивность речи удивила всех игроков, которые почувствовали себя неудобно, оказавшись между двух огней. Моуринью потребовал соучастия и верности. Ко всему этому, неожиданная ничья против «Альмерии» не помогла снять напряжение.

Однако после всего этого тренеру, наконец, удалось достичь две цели: с одной стороны, приобретение нападающего. Адебайор, после того, как раньше ему отказали приобрести Уго Алмейду. И с другой стороны, он добился от руководства, чтобы Вальдано отошел от клуба, отдалился от команды и не был посредником в общении с президентом или с Хосе Анхелем Санчесом, корпоративным генеральным директором, и Вальдано принял это ради блага клуба. Моуринью выиграл новую битву.

Взамен предоставленного самоуправления и купленного нападающего тренер пообещал снизить уровень напряжения в своих выступлениях на публике. «Мы не можем каждый день разжигать пожары, потому что ни один институт не выдержит подобное напряжение. Даже «Реал Мадрид». Стоит замедлить темп. Мы надеемся, что сейчас трансферный рынок закрывается, и ситуация придет в норму», — комментирует директор «бланкос». В этом смысле объяснимо решение Моуринью не говорить ни до, ни после матча с «Севильей», который и так был излишне «подогрет» знаменитым видео Дель Нидо. В среду мы увидели не последний раз пресс-конференцию Каранки, замещающего своего шефа…

В намерении нормализовать атмосферу как вокруг команды, так и внутри нее, Моуринью собирал своих футболистов на прошлой неделе. Он развеял сомнения относительно будущего этого проекта. «Я собираюсь остаться здесь на 4 года, до конца моего контракта, и хочу продолжить работу. Знаю все трудности проекта, знал с самого начала, и мне нравятся вызовы. Но хочу иметь условия, которые позволят мне делать мою работу. И за это я борюсь, и буду бороться», — предупреждает он.

Кроме того, тренер делает основной упор на то, что его следующий сезон всегда складывается намного лучше: «Эти трудности не будут продолжаться вечно, уверен, что в следующем сезоне они уладятся. Всегда говорю им, что мои вторые сезоны более сильные, и я имею в виду не только команду и ее результаты, но также и структуру клуба, его функционирование, которое нам просто необходимо». Сами футболисты такие, же обязательные, как всегда, но с большей уверенностью того, что они выбрали правильный путь развития.

Несмотря на шум и резкость, которые сопровождают Моуринью с момента его прихода в клуб, он с каждым днем все больше укрепляет свои позиции в «Реал Мадриде». Он добился, чтобы Вальдано не входил в раздевалку ни до, ни после матчей, который также не приезжает в Вальдебебас, как раньше он делал, «чтобы мистер работал, чувствуя полную свободу», — признался сам Вальдано в Севилье.

В своей борьбе Моуринью также имеет защитников не на жизнь, а на смерть. «Нам был необходим тот, кто изменил бы сверху вниз все устаревшие модели построения клуба. Мы знали, что структура подвергнется изменению, но был нужен человек, который встряхнет этот клуб», — говорят на «Бернабеу». Что и говорить, он его встряхивает.

Источник: Marca

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: