Вчера 22-летний кантерано «Реал Мадрида» Оскар Родригес впервые получил вызов в национальную сборную Испании. Поговаривают, что он близок к тому, чтобы остаться в «Реал Мадриде».  Как прошли два сезона Оскара в «Леганесе»? Прибавил ли он в минувшем сезоне? В чем он лучше, чем действующие полузащитники «Реал Мадрида»? Ответ на эти вопросы ниже.

Луис Энрике объяснил свой вызов полузащитника так: «Оскар показал, что он очень интересный игрок во всех аспектах: он принимает правильные решения и обладает исключительным ударом. Он очень хорошо сочетается с другими. С нетерпением жду, когда смогу посмотреть на него в контексте сборной, с игроками, которые играют в такой футбол».

Помимо этой безумно радостной вести, сейчас решается и клубная судьба Оскара — двухлетнее арендное соглашение с «Леганесом» истекло, теперь он снова принадлежит «Реал Мадриду», им очень сильно заинтересованы около 15 европейских клубов. Среди них самые заинтересованные — «Хетафе», «Севилья», «Милан» и «Реал Сосьедад». Некоторые из них видят в Оскаре системообразующего игрока.

Оскар же не торопится принимать решение, поговаривают, что Зидан рассчитывает на него в предсезонке, которая начнется на следующей неделе. Правда, вызов в сборную на матчи 3 и 6 сентября располовинит предсезонную подготовку и для Оскара, и для Асенсио, Рамоса и Карвахаля, да и для других сборников.

С появлением слухов, что Оскар может остаться в «Мадриде» и вместе с Эдегором займется обновлением стареющей команды, многие задавали мне вопрос: а что такого Оскар может «Мадриду» дать, чего у него нет? Ответ дам инфографически:

Оскар Родригес против нынешней креативной полузащиты «Мадрида»: Модрича, Крооса, Иско и Вальверде
(для сравнения было высчитано среднее значения четверки)

Оскар лучше в количестве голов, xG, дриблинге, продвижении мяча вперед, прессинге в атакующей трети. И не сильно далеко позади даже в xA, и других метриках по ассистам, хотя играл в аутсайдере Примеры без бомбардиров, где ему самому пришлось стать голеадором.

 

Голы

Оскар провел два сезона в Примере — 2018/19 и 2019/20. Почти все свои показатели во втором сезоне он улучшил. В первом сезоне забил 4 гола, во втором — 9. Наконец-то стал забивать со штрафных (4 мяча), в чем он всегда был экспертом, но ему никак не удавалось сделать в первом сезоне.

В это же время четверка «Реал Мадрида» в чемпионском сезоне забила на всех почти столько же — 10 мячей или 2,5 гола в среднем.

Штрафные

Оскар самый эффективный исполнитель штрафных в Европе. Опять-таки, он пропустил месяц (с 31 тура по 37) то ли из-за травмы, то ли из-за странностей Хавьера Агирре. И в последнем туре Месси забил-таки свой пятый гол со штрафного, а у Оскара больше возможностей не было.

Этот график был сделан после матча 30 тура. Тогда у Месси было 27 ударов. За 8 последних туров Месси сделал еще 16 попыток забить и забил только 1 (11% реализации). У Оскара так и осталось 25%.

xG

В этом аспекте Оскар очень хорош — 0,22 за матч, когда у четверки полузащитников «Мадрида» в среднем 0,10. Добавьте к этому, что у Оскар до последнего тура лидировал во всей Ла Лиге по реализации (голы — xG), при xG 4.6 он забил 9 мячей (+4,4). Месси и в этом опередил его только в последнем туре.

Надо сказать, что к своим 22 годам (исполнилось в конце июня), Оскар забил больше мячей, чем его великие предшественники — Хави, Иньеста, Хаби Алонсо и Гути. У Хави было всего 5 голов, хотя он сыграл до 22 лет на 20 матчей больше. У Иньесты — 3, на 26 матчей больше.

Голевые и xA

За два сезона Оскар отдал 5 голевых — 3 и 2, соответственно. На счету мозгового центра чемпиона Испании — 4,65 голевых в среднем. В ожидаемых ассистах за матч разница минимальна — 0,14 у Оскара против 0,15 у полузащиты «Реал Мадрида».

Также у него не сильно меньше ключевых передач за матч — 1,62 в сезоне 2018/19 (когда в команде были Эн-Насири и полсезона Брайтвейт), и 1,31 в этом сезоне. У четверки «Реал Мадрида» — 1,67 ключевых за матч.

В точности передач Оскар хуже четверки, но можем списать это и на сложности, с которыми сталкиваются игроки, играющие в аутсайдерах (мало игроков и их предложений впереди).

По длинным передачам Оскар очень хорош. У него свой фирменный стиль, известный нам еще с 2015 года, когда я делала первый видео обзор игры Оскара.

Отлично получаются и навесы, несколько голевых передач Оскара именно с них.

Если бы такой прием мяча сделал парень поизвестнее, или какой-то бразилец, об этом говорили бы еще неделю: «Принял как боженька Роналдиньо, а навесил как Бекхэм!». Но в случае Оскара все такие моменты редко удостаиваются даже нарезок на Youtube. Так было и во времена кантеры, так и сейчас.

Дриблинг

Оскар чаще, чем действующие полузащитники «Мадрида» идет в обыгрыш, но и чаще ошибается, чем они.

Впрочем, дриблинг у Оскара все чуть выше 50% успешности, что является хорошим показателем. Впрочем, Оскар способен вывести этот показатель на новый уровень в будущем, когда наберется опыта и будет себя увереннее чувствовать на поле.


Кроме того, важно где Оскар вступает в обводку. Он делает это, чтобы выйти на ударную позицию или чтобы улучшить свою текущую позицию. Этот аспект сложно измерить статистикой, но вот что можно измерить:

У Оскара в сезоне 2019/20 0,33 попытки дриблинга за матч заканчивались ударом по воротам. 0,07 у Крооса, 0,23 у Модрича, 0,05 у Вальверде и 0,08 у Иско! Последний особенно показателен, потому что у Иско больше всего попыток (4,12 чуть больше, чем у Оскара) дриблинга в «Мадриде» после Азара, и 2,6 из них успешны (63%). Но дриблинг, который привел к удару по воротам — в четыре раза меньше, чем у Оскара.

У упомянутого Эдена Азара те же 0,33, что и Оскара. Для центрального полузащитника, как Оскар, это абсолютно топовый показатель. Даже Карим Бензема уступает Оскару (0,32). Лучший в Ла Лиге да и среди всех в топ-5, кто сыграл больше 10 матчей в своих чемпионатах — ожидаемо, Месси. У него 1,16 за матч. Затем Мбаппе — 1,13.

Прессинг

Прессингующий полузащитник — то, что команде Зидана очень нужно. Оскар много работает на команду (на оборону).

Он превосходит и в этом аспекте четверку «Мадрида». 4,98 попытки прессинга в атакующей трети против 4,32.

Если же брать защитную треть, то тут Оскар реже прессинговал (3,57), чем Кроос и Модрич, но чаще, чем Вальверде и Иско. В середине поля он уступает в прессинге только Кроосу.

Продвижение мяча вперед

В среднем каждый раз получая мяч Оскар продвигает его вперед (контролируя) на 3.79 метра. Что значительно лучше, чем в первом сезоне в «Леганесе» (3,04) и еще намного лучше, чем у четверки полузащитников. Оскар в среднем за матч получал мяч 35 раз. А четверка — 56. Суммарно Оскар продвигается с мячом за матч на 136 метров, а четверка — на 151. Не редкость среди таких продвижений — это забеги через полполя. Очень показателен, например, вот этот момент на 97-й минуте выездного матча с «Валенсией», который закончился ударом по воротам Кевина Родригеша:

«Мадриду» очень не хватает такого игрока, ведь сейчас на это способны только Вальверде и вечно травмированный Азар.

Оскар забивает в важных матчах и приносит очки

За два сезона Оскар забил в ворота — «Барселоны » (победный гол), «Атлетика» (принес ничью), «Реал Сосьедада» (победный), дважды в одном матче в ворота «Сельты» (победа), «Майорки» (принес ничью, тогда — конкурент за право остаться в Примере), «Валенсии» (принес ничью), «Севильи» (выиграли 0:3 на выезде), два в ворота «Вальядолида», два в ворота «Вильярреала» (принес победу), и один гол в ворота «Леванте» (принес победу). Итого: только 3 гола из 13 не повлияли на итоговый результат (оба — «Вальядолиду» и «Севилье»). Всего Оскар принес «Леганесу» своими голами 18 очков (15 из них — в этом сезоне).

Оскар мог навечно стать героем «Леганеса», если бы забил в самой последней атаке самого последнего матча сезона. По иронии, этот гол спас бы «Леганес» от вылета. И он же мог быть забит в ворота «Реал Мадрида». Но Оскар пробежал пол поля, обошел Милитао и Начо, но не попал в створ ворот.

 

 

Оставьте комментарий

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: