Досье

Полное название клуба: Hércules Club de Fútbol
Диспозиция: Аликанте (Автономное Сообщество Валенсия)

Дата основания: 1922 год

Президент клуба: Валентин Ботелла Рос

Главный тренер: Эстебан Виго

Сезонов в Примере: 20

Наивысшее достижение в Примере: пятое место (сезон 1974/75)

Стадион : «Хосе Рико Перес» (30. 000)
Прозвища: Herculanos (Эркуланос), Blanquiazules (Бело-синие)

Главная сенсация

«Эркулес» — главный ньюсмейкер и возмутитель спокойствия нынешнего сезона. Причём широкий интерес к этому скромному клубу из курортного города Аликанте был вызван за месяц до начала сезона, когда с подачи «Бетиса» команду заподозрили в «договорных» матчах. В частности газета El Pais опубликовала целый список матчей, в которых соперники якобы намеренно проигрывали «Эркулесу», в списке фигурировали «Кордоба», «Рекреативо», «Жирона» и «Саламанка». Однако, никаких доказательств и явных улик представлено не было, «Бетис» и поныне пребывает в Сегунде, а «Эркулес» уже успел шокировать «Камп Ноу» и поспособствовать отставке главного тренера «Севильи».

«Эркулес» вернулся в элиту спустя 13 лет. В сезоне 1996/97 команда заняла 21 место (это был последний сезон, когда в Примере играло 22 команды), и рассталась с элитой. В 1999 году команда вылетела из Сегунды, и целых 6 лет «эркуланос» провели в третьем по значимости испанском футбольном дивизионе.

В 2004 году клуб возглавил местный строительный магнат Валентин Ботелла, который кстати находится в дружеских отношениях с Флорентино Пересом. Под руководством этого успешного предпринимателя, команда уже через год играла в Сегунде, постепенно проделав путь от крепкого середняка до одного из претендентов на повышение в Примеру. Ботелла сумел привлечь инвесторов, клуб вылез из долговой ямы и стал приобретать футболистов высокого класса, по меркам Сегунды конечно же. В 2007 году Ботелла выкупает у муниципалитета Аликанте стадион «Хосе Рико Перес», который стал собственностью клуба. Но и это всего лишь часть амбициозного проекта, данный стадион планируется полностью реконструировать, до так называемого уровня «пяти звёзд». Так же была значительно улучшена клубная инфраструктура, в частности были сделаны значительные вложения в систему подготовки молодых игроков.

Вернувшись в элиту «Эркулес» начал масштабную трансферную кампанию, в ходе которой клуб пополнило сразу 10 новых игроков. Чего стоит только подписание Давида Трезеге, который выбирая между «Лацио» и «Ливерпулем» предпочёл «Эркулес». Или форвард сборной Парагвая, экс-игрок дортмундской «Боруссии» Нельсон Вальдес, который мог бы усилить и более амбициозные команды Испании. Третьим громким трансфером стала аренда Ройстона Дренте, который уже является одним из ключевых игроков «эркуланос».

«Эркулес» занимает на данный момент девятое место в таблице, имея в своём активе 2 победы (зато какие и над кем), 3 ничьи и 3 поражения. У команды отрицательная разница забитых/пропущенных мячей — 8:9. Дома одержана лишь одна победа, над «Севильей» (2:0), боевая ничья с «Вильярреалом» (2:2) и минимальные поражения от «Валенсии» и «Атлетика».

«Эркулес» традиционно делает ставку именно на домашние матчи, мой дом — моя крепость. Именно удачные домашние матчи в прошлом сезоне (большинство из которых команда выиграла), во многом способствовали повышению в классе.

Отметим, что из 9 забитых голов 8 на счёту двух форвардов, Давид Трезеге и Нельсон Вальдес отличились по 4 раза каждый. В то же время по такому показателю как удары о воротам «Эркулес» занимает последнее место в Примере, 66 ударов в 8 матчах, в среднем по 8 ударов за матч.

Зато «Эркулес» как это ни удивительно одна из самых корректных команд в Примере. Например по совершённым фолам (107) команда идёт на 18 месте, уступая «Альмерии» (104) и «Барселоне» (84). В 8 матчах «эркуланос» получили 22 предупреждения, для сравнения у «Реал Мадрида» — 18. Ещё один интересный момент — на игроках «Эркулеса» зафиксировано 126 фолов, из них 25 на Ройстоне Дренте. Для сравнения против игроков «Реал Мадрида» нарушали правила 107 раз, из них 20 против Криштиану Роналду.

Из последних новостей отметим следующее. Ройстон Дренте заявил, что готов выложить 2 млн. евро из собственного кармана, но рвётся в бой против бывшей команды. Последний матч против «Малаги» в рамках Кубка Короля был сыгран со счётом 0:0. Наконец перед вчерашней заключительной тренировкой, на домашнем стадионе возникли проблемы с водоснабжением. Команда отправилась на тренировочную базу «Фонткалент», но там помимо проблем с водой отсутствовало элементарное освещение. Таким образом команда не успела подготовиться к матчу, будет ли Эстебан Виго проводить тренировку непосредственно в день встречи — неизвестно.

Истрия взаимоотношений и статистика встреч

16 игроков защищали цвета «Реал Мадрида» и «Эркулеса». На сегодняшний день капитаном команды является Хорхе Лопес Маркос, более известный как Тоте. Тоте — воспитанник «Реал Мадрида», но за первую команду провёл всего 5 матчей. Тем не менее, будучи игроком глубочайшего запаса выиграл в составе родного клуба Интерконтинентальный кубок (1998) и два чемпионата Испании (2001 и 2003) . В «Эркулесе» с 2006 года.

Также отметим и присутствие в составе соперника Хавьера Портильо. Прошлой зимой Портигол перебрался в Аликанте из «Осасуны», где Хосе Антонио Камачо не находил ему места в составе. На финише сезона в Сегунде Портильо забивал очень важные голы, которые сказались на общем успехе команды.

Общий тренер в истории двух клубов был один это Арсенио Иглесиас. «Лис» не снискал славы в столице Испании, под его руководством «бланкос» выдали один из наихудших сезонов за всю историю, в сезоне 1995/96 «Реал Мадрид» занял шестое место. Зато «Эркулес», (где и начиналась по сути его тренерская карьера) в 70-х годах удерживался в элите рекордные 8 сезонов подряд. При непосредственном участии галисийского специалиста, главные успехи которого всё же пришлись на родной «Депортиво».

Два легендарных игрока «Реал Мадрида» в разное время возглавляли «Эркулес». Это Антонио Бонет и Энрике Перес Диас, Пачин.

Интересен ещё и тот факт, что в сезоне 1998/99 команду тренировал Перико Алонсо, отец Хаби.

О статистике. Встреча команд на «Рико Перес» будет двадцатой по счёту. В предыдущих 19 матчах, у «Реал Мадрида» тотальное преимущество — 15 побед и 4 ничьих. Разница забитых и пропущенных мячей естественно в пользу гостей — 38:14.

Самой крупной победы «Реал Мадрид» добился в Аликанте в 9 туре сезона 1955/56, тогда «Эркулес» был разгромлен со счётом 4:0. Два гола забил баскский форвард Хосе Луис Перес Пайа, по голу оформили Ди Стефано и Эктор Риал. Самый упорный матч пришёлся на 17 тур сезона 1984/85, когда усилий Хорхе Вальдано и Эмилио Бутрагеньо не хватило для победы, встреча завершилась со счётом 2:2. Предпоследний визит «бланкос» в Аликанте завершился разгромом со счётом 3:0, в 27 туре сезоне 1985/86 дублем отметился Хорхе Вальдано, а итоговый счёт зафиксировал Уго Санчес.

О последнем визите «Реал Мадрида» на «Рико Перес» более подробно можете узнать здесь: http://real-madrid.ru/?act=show&id=2663

Состав

Вратарь. Хуан Калатаюд — одно из открытий нынешнего сезона. Своими успехами как в Сегунде прошлого сезона, так и в Примере сезона нынешнего «Эркулес» во многом обязан уверенной игре своего голкипера. Конечно же больше всего памятен матч на «Камп Ноу», где Калатаюд буквально загипнотизировал форвардов «Барселоны» и отбивал всё что летело в створ. В нынешнем сезоне у вратаря «Эркулеса» 56 отбитых ударов, по этому показателю страж ворот находится на четвёртом месте. Одним словом, транжирить моменты недопустимо, Калатаюд не тот вратарь от которого стоит ждать ошибки. Главное его достоинство — уверенная игра в раме, впрочем и на выходах этот вратарь не совершает типично испанских ошибок. Вторым номинальным вратарём является купленный этим летом у голландского «Витесса», Пит Велтхайсен, как говорят очнь талантливый молодой человек. Играл вместе с Ройстоном Дренте в молодёжных сборных Голландии различных возрастов.

Защита. На правом фланге действует опытнейший Давид Кортес, хорошо знакомый нам по выступлениям за «Хетафе». В этом сезоне ветеран прочно застолбил за собой место в стартовом составе и принял участие во всех 8 матчах Ла Лиги, при этом получив лишь одну жёлтую карточку. Один из ключевых игроков «Эркулеса», хорошо выбирает позицию, к атакам подключается строго по необходимости. Но как показал матч с «Вильярреалом», скоростным форвардам соперника противопоставить Кортесу нечего.

Достаточно трудно угадать что готовит Эстебан Виго в центре обороны. Например в прошлом матче с «Альмерией» были явные признаки репетиции матча с «Мадридом», когда «Эркулес» вышел на матч с пятью номинальными защитниками. Так же начинал матч и «Расинг», чем это закончилось в Сантандере будут помнить ещё долго. Травмирован Абрахам Пас, потеря для команды значительная. Одним из двух (трёх?) центральных защитников совершенно точно будет француз Ноэ Памаро, известный по выступлениям в АПЛ за такие клубы как «Тоттэнхэм» и «Портсмут». Помогать ему будет самый молодой из всей линии обороны Серхио Родригес, также в распоряжении Виго имеется сенегальский универсальный защитник Мохамед Сарр, засветившийся несколько лет назад в «Милане».

Левый фланг стережёт ещё один ветеран, отыгравший от звонка до звонка все матчи в Ла Лиге. Это Пако Пенья, практически копия Кортеса только на левом фланге.

Следует помнить, что вся защита «Эркулеса» возрастная, а следовательно скоростная модель игры «Мадрида» должна привести к опасным моментам.

Полузащита. Классическая для Испании «дабл пивот», ключевым игроком в центре поля является ещё одно из открытий нынешнего сезона. Это аргентинский разрушитель Матиас Фритцлер, прогрессирующий буквально по минутам. Важнейший игрок в тактических построениях, именно он один из главных творцов побед над «Барсой» и «Севильей». И скорее всего именно Фритцлер возьмёт на себя нейтрализацию Месута Озила, Андреса Иньесту например он сожрал с потрохами. Напарником Фритцлера чаще всего выступает португалец Тьягу Гомеш, ещё один цепкий и физически крепкий опорный полузащитник. Более креативный игрок центра поля — колумбиец Абель Агиляр, выступавший в прошлом сезоне за «Сарагосу». Наконец основательно подзабытый Фран Фаринос, которого Эстебан Виго в нынешнем сезоне не жалует.

Главный вопрос относительно левого фланга полузащиты — кто заменит Дренте ? Тут сразу несколько кандидатов, а точнее сказать очередь. Ветеран испанского футбола Франсиско Руфете, ещё один ветеран Сендоа, некий молодой да перспективный кантерано Кико. Кроме того эту позицию может закрыть упомянутый Агиляр.

На правом фланге засветился мощный и габаритный француз Оливье Томер. Здесь же могут сыграть и Тоте и Портильо.

Нападение. Сильнейшая линия «Эркулеса». Связка Трезеге — Вальдес ещё не до конца сформировалась, только по причине травм и дисквалификаций. Но потенциал намечается громадный, неустанно действующий в чужой штрафной Давид Трезеге и покрывающий огромные пространства Нельсон Вальдес, который не чурается и черновой работы. С Трезеге связаны плохи воспоминания, играя в «Ювентусе» он забил Икеру Касильясу 3 гола в трёх матчах. Он по прежнему форвард высочайшего класса, ему достаточно полумомента, касания чтобы завершить атаку голом. Успешно адаптировался в Испании и Вальдес, парагваец уже шокировал «Камп Ноу» и на этом останавливаться явно не намерен.

Главный тренер

Наставник «Эркулеса» не раз противостоял «Реал Мадриду» как игрок. Эстебан Виго — экс-игрок «Барселоны», выступавший за «блауграну» в течение 10 сезонов, и выигравший в её составе 9 титулов. Обладатель уникального достижения — в течение двух сезонов выводил две различные команды в Примеру, год назад это был «Херес», и с первой же попытки вернул в элиту «Эркулес».

«Мы обыграем «Мадрид». Говорю это серьёзно, не считайте мои слова бредом сумашедшего». К этому заявлению стоит отнестись повнимательнее.

Арбитр матча

Клос Гомес (Арагонская коллегия арбитров). При судействе этого арбитра «Реал Мадрид» ни разу не играл вничью — 6 побед и 3 поражения. Назначение именно этого арбитра лично мне не совсем понятно, ведь Клос Гомес в прошлом туре устроил настоящий произвол, в матче «Севилья» — «Атлетик», назначив два абсолютно липовых пенальти в разные ворота.

Заявки на матч

«Эркулес» — заявка отсутствует.

«Реал Мадрид»: Касильяс, Дудек, Адан — Арбелоа, Серхио Рамос, Пепе, Альбиоль, Марсело, Карвальо — Хедира, Хаби Алонсо, Озил, М. Диарра, Каналес, Гранеро, Педро Леон, Ди Мария — Игуаин, Бензема, Роналду.

Травмированные: Кака, Гарай , Гаго, Ласс.

Horhe, Real-Madrid.ru

Оставьте комментарий

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: