Хемпден Парк мадридского периода

Ностальгия в переводе с древнегреческого означает “возвращение на родину”. Сегодня Икер Касильяс и Висенте дель Боске возвращаются на родину двух великих побед “Реал Мадрида”, – на “Хемпден Парк” в Глазго.

Каждый мадридист должен знать где сидит фазан и где были добыты два из девяти кубков Европейских Чемпионов (Лиги Чемпионов) “Реала”. Они были добыты на “Хемпден Парк” в Глазго, который стал свидетелем белого триумфа в 1960 и 2002.

Оба финала на “Хемпдене” стали легендарными: в 1960 на стадионе собралось рекордное количество зрителей – 127 621 человек. Матч закончился с хокейным счетом 7-3. Альфредо Ди Стефано забил три гола, а Ференц Пушкаш – 4. В довершение этот финал признали лучшим финалом в истории!

Через 42 года, “Мадрид” снова приехал на “Хемпден Парк”. В этот вечер был забит лучший гол в истории Лиги Чемпионов (левой ногой Зидана), здесь же прошло боевое крещение теперь лучшего вратаря в мире, Икера Касильяса. Здесь же Висенте дель Боске и Фернандо Йерро подняли 9-й кубок Европы “Мадрида”.

В 2002-м, – “в день Д, в час Ч”, – в нужное время, в нужном месте, появился Зинедин Зидан и четыре перчатки (а еще четыре ноги) Сесара и Икера Касильяса. Судьба была удивительно великодушна: в финале в Глазго в воротах нашлось место сразу для двоих, тогда как традиционно это место только для одного. До 67 минуты, до травмы Сесара, Касильяс не выходил на поле почти 3 месяца…

История Касильяса

Когда юный Икер Касильяс попал в первую команду “Мадрида” в сезоне 1999-2000 его не пугали ни Гиггз, ни Кин, ни Коул. Он демонстрировал спокойное безразличие к звездам первой величины. В раздевалке к Касильясу относились как к  золотому ребенку. Мир ему улыбался, а судьба благоволила. “Бернабеу” приветствовал его словно звезду, и он подписал хороший профессиональный контракт. Утром он шел на тренировку, по вечерам смотрел “Симпсонов”. “Я всё еще ребенок!” – говорил он не краснея. И как бы между прочим, по средам парировал удары игроков “Баварии” и “Манчестера” в матчах плей-офф Лиги Чемпионов.

Но в 2002-м удача отвернулась от него. Его атаковали тревога и сомнения. Он сел на скамью запасных. И пережил это очень тяжело. Но на “Хемпден Парк”, в финале, в среду, 15 мая, за 5 дней до своего 21-летия, он вышел и выжил. А ведь для вратарей выход на поле посреди матча – событие соврешенно не рядовое. Ответственность просто невообразимая.

Но Икер справился. Три его сейва – спасли команду. Когда прозвучал финальный свисток, Касильяс плакал. Плакал на поле, плакал в раздевалке, плакал в гостиннице, и во время ужина. “В этот вечер, в этом сезоне, я так многому научился”, – обронил он между всхлыпываниями, – “и футбол подарил мне счастье, которого я даже не ждал”.

А ведь действительно не ждал. Как потом призналась его мать, Икер не хотел лететь в Глазго, даже думал остаться в Мадриде. Аргументировал тем, что незачем лететь, чтобы просто сидеть на скамье запасных. Но в том самом финале Сесар повредил левую ногу, и Икер обязан был выйти, едва ли разогревшись. В истории мадридизма навсегда останутся те 20 минут обстрела его ворот, и те геройские сейвы, уже не мальчика, но… еще не Святого.

После финального свистка, под грохот фейерверков и пение “Campeones, Campeones, ое, ое, ое!”, Касильяс искал глазами хромого в зеленом свитере, с 13 номером на спине. Какое-то время два вратаря, два партнера и два соперника, – Сесар и Касильяс стояли в центре поля и обнимались, пока остальные игроки готовились идти за медалями. В этот вечер они могли поблагодарить друг друга за этот триумф.

Для Касильяса “Хемпден Парк” это больше, чем просто стадион. Здесь он прошел обряд боевого крещения и здесь же закончился самый тяжелый период в его карьере.

Автор: Vincenzo, Real-Madrid.ru

Оставьте комментарий

Похожие материалы