Как приручить дракона

19 октября 2010, 15:13  Автор: 530

История взаимоотношений Жозе Моуринью и Златана Ибрагимовича

17 Мая 2009 года. “Интер” становится чемпионом Италии досрочно, после того как “Милан” проигрывает “Удинезе” и выбывает из гонки за скудетто. Домашняя игра со “Сьеной” уже ничего не решает. Почти ничего. Лишь один титул в Италии остается пока не разыгранным, и этот титул – Капоканноньере – итальянский вариант Пичичи, лучшего бомбардира чемпионата. Марко ди Вайо с его двадцатью тремя голами за Болонью – главный претендент на награду, а Златан Ибрагимович отстает от него всего на несколько голов. Златан, конечно, не против получить титул Капоканноньере, но играть со “Сьеной” у него нет никакого желания, особенно после того как накануне вся команда праздновала очередное Скудетто на площади перед Дуомо до двух часов ночи.

Ибрагимович валится посреди поля с довольно оригинальной целью: не для того чтобы привлечь внимание арбитра и заработать штрафной или выхлопотать карточку для противника, а чтобы тренер сжалился и наконец убрал его с поля на заслуженный отдых – в конце концов, скудетто у Интера не в последнюю очередь благодаря его стараниям. Он страдает так, что наверняка сердобольный Манчини давно отправил бы его отдыхать, и даже суровый Капелло сжалился бы, глядя на эти терзания. Но Моуринью не таков. Он совершенно не собирается поддаваться на провокации Златана. Более того, он и сам будет провоцировать. Тренер показывает, что готовит замену, Златан облегченно вздыхает, и уже готов направиться к кромке поля, но алленаторе меняет не его, а другого игрока.

Ибрагимович зол, и камеры выхватывают лицо Моуринью, которое тоже не сулит ничего доброго. Португалец барабанит костяшками пальцев по баннеру и готовит очередную замену: Марио Балотелли вместо того чтобы следовать указаниям тренера и отдать пас Златану забивает сам и празднует гол, тогда как Ибра впадает в бешенство, утраивает усилия по вспахиванию газона собственной тушей и бросает все более красноречивые взгляды на скамейку запасных. Моуринью неумолим, Балотелли отправляется в душ, а Златан понимает, что его единственная возможность уйти с поля до того как истекут 90 минут основного времени – забить гол. На 77 минуте он лениво отправляет мяч в ворота Сьены и даже не празднует свой 22-й гол в Серии А, и лишь снова бросает взгляд в сторону тренера, который, кажется, сейчас воспламенится. Готовится третья замена, и Моуринью выпускает… Орландони, третьего вратаря. Ибрагимович больше не злится. Он недобро ухмыляется. Он понял посыл тренера, и принял его, признавая поражение. “Когда я смотрю на него, я вижу себя. Вижу человека с менталитетом победителя,” – скажет он потом. Ничего удивительного. Ворон ворону глаз не выклюет.

“Моуринью – победитель. Он мотивировал меня так, как никто другой. Журналисты боятся его, он слишком умен для них. Он приходит на интервью подготовленным, у него есть ответ на любой вопрос. Он пришел в Италию, выиграл все и ушел.” Ибрагимович откровенно восхищается Моуринью. Он всегда им восхищался, что не помешало ему попросить трансфера в Барселону. Жозе был откровенно против и развернул целую кампанию по предотвращению перехода шведа в стан каталонцев, но Массимо Моратти решил, что если игрок хочет уйти – надо отпускать. Когда Ибрагимович покидал “Интер”, Жозе сказал ему: “Ты уйдешь, а мы выиграем Лигу Чемпионов.” Моуринью не ошибся, хотя мало кто верил в его “нерадзурри” летом 2009. “Он оказался прав,” – сказал потом Ибрагимович, очевидно, совершенно не смущаясь того, что произошло и лишь отдавая должное своему мудрому бывшему наставнику.

Ибрагимович многим обязан Моуринью. Это благодаря ему он стал больше работать на команду, чаще осаждая собственное эго во благо остальных игроков. Моуринью вселил в него еще больше уверенности в собственных возможностях. Моуринью заставил Ибрагимовича стать Капоканноньере в его последний сезон в “Интере,” пусть Златан и не сразу это оценил. “Мне не терпится увидеть Моуринью” – говорит он, и Жозе, очевидно, тоже будет рад этой встрече. С тех пор, как Златан перешел в Барселону, его новый клуб четыре раза встречался с “Интером”, но Ибрагимович так ни разу и не забил гола в ворота команды Жозе. Пожелаем ему быть в этом последовательным.

Автор: Tigressita, Real-Madrid.ru

Оставьте комментарий

Scroll Up