Как-то журналисты спросили Маноло Пресиадо, одного из самых стабильных тренеров Испании последних лет (он работает в «Спортинге» уже 5-й сезон), смог бы он быть тренером «Мадрида»? На что усатый-полосатый дядька ответил: «Нет. Чтобы быть тренером «Мадрида» требуются две вещи: быть привлекательным для прессы, с внушительной биографией, как Капелло или Венгер. Или ревностно относится к этому клубу, как Мичел, который мог бы провести много лет в этой команде. Для остальных туда дороги нет».

Пресиадо всегда был в курсе происходящего в «Мадриде», словно действительно тренировал там. К примеру, на вопрос журналиста в прошлом сезоне, в чем преуспела команда Пеллегрини, он выдал детальный анализ: «Мадрид» стал лучше намного в двух аспектах: он стал лучше обороняться благодаря приходу Хаби, Альбиоля и Гарая. Но ему не хватает пауз в игре. Он играет немножко безрассудно, когда идет в атаку. Впереди у них есть футболисты, которые могут лучше функционировать. Конечно, не хочется критиковать полузащиту. Но ведь новые «галактикос» лучше всего работают на скорости. И скорости у них просто сверхъестественные. Но команде не хватает созидания. Она нуждается во времени, чтобы срастись в единое целое. Когда она этого достигнет, это будет машина для убийств».

«Воскресенье для меня — день удовольствий», — как-то раз рассуждал Пресиадо об особенностях своей профессии. «С понедельника по суботу я работаю на пределе своих возможностей. В воскресенье же, я наслаждаюсь матчем. И по окончании матча я наслаждаюсь общением в компании с игроками соперника и моими игроками. Думаю, что в футболе сейчас слишком много грязи. Слишком много напряжения. Глядя на лица моих коллег, можно подумать, что мы только что из Вьетнама! Так быть не должно!».

Он близок со своими игроками: «В прошлом году (рассказывает Пресиадо в интервью от 2004-го года), меня пригласили к себе домой праздновать Новый Год с их семьями четыре моих футболиста. Думаю, для любого тренера это очень трогательный момент».

Пресиадо, рожденный в судостроительном городке Астильеро (название городка говорит само за себя), — как настоящий кантабриец любит море и сантандерский «Расинг», тренировать который ему помешал небезызвестный Питерман. «Он мог возглавить любой другой клуб, — говорит Пресиадо о Питермане. — «Но нет же! Он пришел в мой дом. И я ушел после 9 тура».

Пресиадо дважды в своей тренерской карьере выводил клубы Сегунды в Примеру («Леванте» и  «Спортинг») и еще ни разу не проделывал обратного пути. Он вдовец — его жена умерла от рака в 2002-м, его младший сын Рауль умер в автокатастрофе в 2004-м, в возрасте 15 лет. У него остался только футбол, ему он посвятил всего себя: «Футбол дает мне жизненные силы. Это благословенная профессия. Ты работаешь с ребятами 20-25 лет… Мне 55, но иногда я начинаю чувствовать, словно мне снова 20. И это позволяет мне жить дальше. В тот день, когда я перестану это чувствовать, мне разве что останется разглядывать уходящие в даль корабли».

Автор: Vincenzo, Real-Madrid.ru
По материалам испанской прессы

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: