Пирри: Храброе сердце

8 апреля 2009, 8:30  Автор: 467

ПирриГоворить о Пирри – говорить о эпохе в истории “Мадрида”. Говорить о Пирри – рассказать о игроке, который буквально пролил свои пот и кровь, и слезы на поле, и символизировал собой обширную страницу истории испанского футбола. Если дух “Мадрида” – это Хуанито, то храбрость – это Пирри.

16 сезонов в “Реал Мадрид” – этим может гордиться малое число футболистов, но Хосе Мартинес, более известный как “Пирри”, не только отыграл 16 сезонов в этом клубе, он прошел путь в окружении славы и успехов. В общем количестве он завоевал 15 титулов и отыграл 684 матча (559 из них – официальные, и 417 в Ла Лиге) в белой футболке, забил 210 мячей – но даже эти числа не способны в полной мере отразить важность этого игрока для испанского футбола и мадридского общества.

От новичка к незаменимому – один шаг

Пирри родился 11 марта 1945 года в Сеуте, испанском полуэнклаве, находящемся по ту сторону Гибралтара, на северном побережье Марокко.  В Сеуте и начал свой футбольный путь. В 18-ть Пирри переместился в Гранаду, где продолжал учится, и играть. Именно тогда и обратил на него свое внимание “Реал Мадрид”, у которого наступил очень болезненный этап – смена поколений. Уже ушел Ди Стефано, наступал черед других престарелых легенд… Он ехал заменить Пушкаша…

“Я знал, что собой не представляю, и знал, что собой представляет “Реал Мадрид”, когда он меня приобрел: это был клуб настоящих мастеров. Потому, я отдал всего себя с самого первого момента, я бежал и бежал, чтобы только иметь свое место в команде”, вспоминает сейчас Пирри, упоминая, с кем ему довелось играть в год, когда он приехал в “Реал Мадрид”, в 1964-м его честь защищали: “Сантамария, Пушкаш, Соко, Хенто, Мюллер… Я должен был играть с такими легендами!”. И он отыграл свой первый сезон так, как и играют в “Мадриде” – на высшем уровне. Впрочем, не обошлось без доли везения: травмировались Феликс Руис и Суарес, которые оставили “осиротевшим” Игнасио Соко, и Мигель Муньос, тренер команды, прибег к помощи молодого Пирри. И Пирри стал неоспоримым игроком состава.

Так начал свою карьеру в “Реале” Пирри, окруженный великими мастерами, время которых подходило к концу. Вскоре уйдут “канонические” Пушкаш, Сантамария, а их место займут молодые: Веласкес, Амансио и Гроссо. “Мне довелось пережить смену поколений. Я застал эпоху перерождения, от команды, которая выиграла 5 Кубков Европейских Чемпионов, к другой – к команде, которая была полна молодости и иллюзий. И это было нелегкое время, потому что нас часто сравнивали”, уверяет Пирри, именно он вел за собой команду, которая лишила себя давления прошлого, после победы в Кубке Европейских Чемпионов в 1966-м. Это была команда 11 испанцев (что несомненно сослужило ей добрую службу, болельщики боготворили своих ребят), под руководством “Гран Капитана” – Франсиско Хенто, последнего из легендарных игроков 50-х. “Этот титул выиграло 11 испанцев, самым сложным было пройти “Интер” Эленио Эрреры в полуфинале, и после этого победить в финале “Партизан” из Белграда”. К слову, в том великом, так называемом, – “Интере” HH (от “Helenio Herrera”), также играли два испанца: Пейро и “голденболист” Луис Суарес. Такие матчи, как против “Интера” и “Партизана”, вознесли мадридискую молодежь до уровня легенд. Эту команду нарекли “Real Madrid Ye-yé”.
Пирри и Кубок Испании

От мундиаля – до мундиаля: путь в сборной

Сезон за сезоном Пирри поражал самоотдачей, и был примером для подражания вне поля. Это был отличный симбиоз: Для него “Мадрид” был всем. Он стал всем “Мадриду”.

Год нового успеха los blancos, 1966-й, был незабывающимся для Пирри не только из-за победы в Кубке Европейских Чемпионов в Брюселле, а также потому, что он получил вызов в сборную. Он поехал на ЧМ-66 в Англии. Также как и в “Реале” в сборной Пирри играл в паре с Игнасио Соко.

Всего через два года после дебюта он стал носить повязку капитана сборной Испании. “Но я не всегда носил капитанскую повязку. Зависело о того, был ли в составе Хенто, и часто повязку носил Амансио”. Когда Фурию возглавил Кубала, Пирри закончил свою карьеру в сборной на ЧМ-78 в Аргентине,  последним его матчем стал матч в Буэнос-Айресе против сборной Швеции.

В памяти Пирри много сладких воспоминаний, много боевых шрамов, много геройства. “Когда я начинал играть еще не было правила “замена”, и я продолжал играть со сломаной рукой, или ключицей, как это было в матче с “Барселоной”, говорит Пирри, не придавая особой важности сказанному, но никто не забыл его образ – перебинтованный, с переломами, но борющийся до конца. Так было в финале Кубка Обладатей Кубков 1971 года, против “Челси”.

“Я думаю, что за все более чем 100 лет существования клуба, самым важным в ней человеком был Дон Сантяго Бернабеу”. 

Последняя остановка – Пуэбла

В 1980-м, в 35 лет, Пирри играл либеро, и завоевал свой последний титул чемпиона Испании в сезоне 1979-80, десятый по счету. “Моя карьера в “Реал Мадрид” была прекрасной”.

По окончании своего 16-го сезона он пошел к президенту Луису де Карлосу и сообщил, что получил содержательное предложение из Мексики, от клуба “Пуэбла”, которым владел человек испанского происхождения, и делал ставку на ветеранов Ла Лиги, к примеру, на экс-куле Асенси. Договорившись о переходе Пирри эмигрировал.

Вскоре после его ухода “Реал Мадрид” приготовил прощальный матч для Пирри, который сыграли между собой “Реал” и сборная Испании, которую тренировал старый знакомый Сантамария. Тогда – он в последний раз одел капитанскую повязку и футболку “Реала”.

Источники: realmadrid.com, Don Balon

Оставьте комментарий