Согласно истории, сайт Real-Madrid.ru появился на свет 26 августа 2007 года. Возможно, об этом будет однажды свидетельствовать какая-нибудь табличка, на которой будет написано, что все началось в этом самом доме, в этой небольшой комнатушке, посмотрите вон в тот угол, там, за этим самым столом, вполне вероятно ночью… Придется, правда, табличку дублировать и повесить на два дома — в Киеве и Риге.  

А тремя годами ранее в Мадриде решили, что таблички нужно ставить сразу же, как только на каком-то месте рождается история. Такой подход кажется правильным. В мае 2004 года «Реал Мадрид» начал строительство своей новой тренировочной базы в Вальдебебас. И в самый первый день строительства, самая легендистая легенда клуба, по прозвищу «Белокурая стрела» — 78-летний Альфредо Ди Стефано, и какой-то юный белокурый 12-летний кантерано, поучаствовали в церемонии возложения первого камня. Белый цвет в «Мадриде» в почете. А камень был очень философским. Ведь на нем было выгравировано: «Фундамент нашего спортивного комплекса, такой же основательный, как и всё, за что мы любим «Реал Мадрид» — это институт, который чтит свое прошлое, учится в настоящем, и решительно настроен на будущее».  

Мальчик был всего лишь одним из тысяч других в кантере «Реал Мадрида». Но его отличало то, что он был действительно решительно настроен в будущем стать игроком первой команды. Парень был ответственный, и быть может, на него даже оказала такое влияние именно оказанная ему честь. Словом, мальчика звали Дани Карвахаль. И 10 лет спустя он выиграл десятый Кубок чемпионов, будучи основным игроком первой команды. Красивая история. 

Но современный кинематограф не терпит линейного повествования, и мы отмотаем снова назад. В 2007 году Карвахаль впервые получил вызов в сборную Испании до 16 лет, а потому и затем — попал на страницы нашего сайта. Это были времена, когда деревья были большими, а фотографии в интернете чудовищно маленькими. Вот и разглядите здесь его теперь: https://real-madrid.ru/novosti/kantera/kantera-segodnya-nam-dali-shans. И было сказано:

«Даниэль Карвахаль — защитник Кадетов Б, со своей стороны придает особое значение гордости, «которая наполняет тебя, когда играешь за сборную».

——

 
С этого самого момента Дани Карвахаль стал жить двойной жизнью. В одной — он успешный футболист, один из самых лучших в мире защитников с коротким замахом на звание лучшего латераля мира в обозримом будущем. На его счету четыре, четыре! победы в Лиге чемпионов. Он не знает усталости, готов выцарапать мяч на 120 минуте и забить соло-гол в Суперкубке Европы…

А в другой жизни Дани Карвахаль — неудачник. И никакого повода для гордости. Сборная — это его проклятие.


Проклятие юношеских сборных — без финалов

Когда ему было 19, он играл за «Кастилью», вторую команду «Реал Мадрида», и был частью той самой банды молодых кантерано «Мадрида», которые наделали шороху на всю Испанию. Юнцы катком проходились по командам обеих Сегунд, счеты 6:1, 5:0, 4:0 не были редкостью, но не падали в цене. Карвахаль, Мората, Сарабия, Алекс Фернандес — вот их имена. И звучали они, как будущее.

Все четверо в каком-никаком статусе поехали летом 2011 года на Евро до 19 лет. Все получили место в основе сборной. Все, кроме Карвахаля. В первом матче Евро против Бельгии основным правым латералем был некто Альберт Бласкес из «Эспаньола» Б. Ныне играющий за «Олот» в Сегунде Б. 

Правда, тут же Карвахалю повезло, — Бласкес получил в конце матча травму. Дани взялся за дело и сыграл во втором матче, пропустил ничего не решавший третий матч в группе, и вышел в полуфинале против Ирландии. Тот матч только по счету казался легким — 5:0. Разбитая голова Мораты, небольшая травма Карвахаля в конце матча и… в финале добывать золото вышел Бласкес. Испания чемпион, но без Карвахаля. 

Ладно, бывает, проехали.

В лонг-лист символической сборной турнира из 23 игроков все равно успел попасть. Кстати, лучшим игроком того турнира признали Алекса Фернандеса. Сарабия капитанил, а Альваро Мората стал лучшим бомбардиром. 

———

2013 год. Евро для сборных до 21 года. В отборочных матчах к турниру основным был игрок «Барселоны» Мартин Монтойя. На год старше Карвахаля, да и в сезоне 2012/13 ему даже почти удалось потеснить в каких-то матчах основного правого латераля «Барсы» Дани Алвеса. Стали даже поговаривать, что бразилец может уйти. И приговаривать, что Монтойя не хуже. Было тяжело спорить тогда с этим утверждением, но вот время всё правильно расставило по своим местам. Карвахаль знаем где. Монтойя в «Брайтон энд Хоув Альбионе».

Карвахаль сезон 2012/13 провел на стажировке в Германии и был чудо как хорош. Немецкий «Bild» и вовсе назвал его лучшим латералем чемпионата.  Но это не убедило тренеров сборной и тех, кто считал, что в сборной, чем больше игроков «Барселоны», тем лучше.

Евро-2013 года стал звездным часом для испанской молодежи и Мартина Монтойи в частности. А Дани Карвахаль просидел его на лавке запасных, сыграв в только ничего не решавшем третьем матче группы. 

Испания снова стала чемпионом и была командой звезд и командой звездой, выражаясь в духе Лобановского. С перспективной группой исполнителей, которые еще долго будут гастролировать по Европе. Лучшим игроком турнира стал Иско. И перешел в «Реал Мадрид». Дани Карвахаль — туда же. Вернулся. Чтобы больше никому не отдавать свое место в этом клубе.

Проклятие национальной сборной

И все же вернемся ко второй жизни Дани Карвахаля. В 2014 году, уже в своем первом сезоне в первой команде «Реал Мадрида», Дани Карвахаль выиграл Лигу чемпионов. Долгожданная Ла Десима, испанское слово, означающее просто «десятый» (кубок для «Реал Мадрида»), которое выучили во всех уголках планеты. 

ЧМ-2014

Летом — ЧМ-2014 в Бразилии. Более опытный и приоритетный для Дель Боске Хуанфран из «Атлетико» получил травму в финальном матче Лиги чемпионов против «Реал Мадрида» (Мората задел его голеностоп). Карвахаль попал в расширенную заявку сборной на ЧМ. Не поехал в отпуск, тренировался, чтобы не потерять форму. Но консервативный Дель Боске решил подождать пока восстановится Хуанфран, и не брать молодого игрока на чемпионат Мира. А сборной Испании, действующему чемпиону мира и Европы, ой как нужна была свежая кровь. 

Хуанфран тренировался превозмогая боль, чтобы не уступить место Аспиликуэте. Но сыграл только один матч против Австралии. А Испания с позором вылетела с турнира уже после группового этапа.

 

Евро-2016

И вот теперь уже точно нет равных Карвахалю в испанском королевстве. 2016 год. Да еще «Реал Мадрид» снова побеждает в финале Лиги чемпионов! Но в том же матче в Милане, в финале Лиги чемпионов Карвахаль получил травму и мир снова рухнул. Евро прошел без его участия. Его место в заявке занял Эктор Бельерин. То, что уроженцу Барселоны был всего 21 год, уже никого не смущало. Видимо, это проблема только если ты Карвахаль. А она — сборная Испании. 

ЧМ-2018. Опять!

Как сейчас помню, сижу на трибунах Олимпийского, а мне друзья пишут то, что видят на своих экранах (то, чего со второго яруса стадиона за угловым флажком и не видать): «Что за финал Лиги чемпионов такой, что еще первый тайм, а все плачут?!». Салах получил травму и в слезах покинул поле. Следом за ним Карвахаль. И это еще никто не знал, что будет заливаться слезами после финального свистка и просить прощения вратарь «Ливерпуля» Кариус!

А Дани Карвахаль опять получил травму в финале Лиги чемпионов. И, учитывая, что через 2 недели чемпионат Мира, его отчаянию не было предела. После финального свистка, когда «Реал Мадрид» выиграл свой третий финал подряд, а команда делала круги почета по стадиону с кубком в руках и роем фотографов вокруг, Дани Карвахаль пошел обниматься со своими родными на трибунах. После финального свистка я спустилась как раз на нижний сектор, где сидели все родственники и семьи игроков (и тренера) «Реал Мадрида». Так что родственники Дани были в трех метрах от меня. Не обошлось без испанского стыда — сквозь толпу охранников прорвалась девушка (они сначала видимо подумали, что Карвахаль идет к ней) и начала делать селфи с плачущим Карвахалем. Он не обращал на нее внимания и осторожно пытался отодвинуть, но она не отчаялась потерять шанс на хорошее селфи в Инстаграме, и фотографировала себя, прислонившись к спине плачущего Дани, обнимающего своих родных, с мобильным в руке и с улыбкой… и откуда только всё это в людях берётся? Или просто не находится другого?

А дальше случилось маленькое чудо. Травма оказалась не серьезной. А в сборной теперь согласились подождать выздоровления Дани Карвахаля (не раньше второго матча сборной на ЧМ). Дани поехал в Россию… Но что лучше — сыграть через не могу и не получается, или не играть вовсе? Не до конца восстановился. Сыграл в двух матчах и вышел в матче 1/8 финала против России на замену. В том матче Испания вылетела с турнира. Чуть ранее  у Дани были проблемы с сердцем и история с коротким замахом на статус лучшего в мире так и осталась историей без памятной таблички. 

Евро-2020

Казалось бы, не может снаряд попасть в третий раз в ногу Карвахаля, но нет, пришла проблема откуда не ждали, — из Уханя. Евро впервые в истории переносится на следующий год. В котором Карвахалю будет уже 29. А он так и не сыграл толком ни на одном ЧМ или ЧЕ. Ни взрослом, ни юношеском.

Дани Карвахаль сыграл за сборную Испании всего лишь 24 матча. Получит ли Дани в следующем году тот шанс, которого давно заслуживает?

Автор: Vincenzo, Real-Madrid.ru

Оставьте комментарий

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: