• 2

  • 357

Реал Мадрид U21 — сколько клуб вложил в покупку вундеркиндов?

19 июня 2019, 17:25

За последние 12 лет (кстати, ровно столько лет сайту Real-Madrid.ru), «Реал Мадрид» приобрел 28 игроков младше 22 лет. Некоторые из них пришли в первую команду сразу, другие прошли этап «Кастильи». Каков будет путь Родриго Гоэса, которого презентовали вчера, мы вскоре узнаем. 

А пока можем проанализировать успешной или неуспешной была такая трансферная политика «Реал Мадрида».

Зимой 2007 года клуб пополнили три молодых южноамериканца — Марсело, Игуаин и Гаго. Эта тройка положила начало новой трансферной политике клуба — покупке молодых самых перспективных игроков со всего мира.

С тех пор в «Реал Мадрид» с разной степенью возложенных надежд пришли 28 юношей. Каждый год «Реал Мадрид» растит очередного талантливого юношу, желая в перспективе получить звезду футбола.

394 млн евро на юношей

На 28 талантливых игроков «Реал Мадрид» потратил 394,2 млн евро. Если сумма покажется огромной, то это всего лишь 14 млн в среднем за игрока. Или 30 млн евро в год. Также за это время клуб выручил с продаж этих игроков 108,5 млн евро. Если это покажется мало, то сразу 19 игроков из 28 все еще принадлежат клубу. Следовательно, клуб еще потенциально может получить прибыль с их продаж.

Любопытно, что в клубе до сих пор находятся все вундеркинды, купленные начиная с сезона 2013/14. Правда, этим летом скорее всего окончательно покинет клуб Лукас Силва. Трансфер бразильца является одной из самых больших загадок последних лет. Он пришел в январе 2015 года, когда травму получил Хедира, но Анчелотти еще до его покупки говорил, что ему никто не нужен. Уровень игрока очевидно не соответствовал уровню клуба, да и как раз в тех самых вундеркиндах он никогда не ходил. Силву начали пихать во все возможные аренды, но алюминиевый тазик никогда не станет хрустальной вазой. Нигде он так и не закрепился. В минувшем сезоне он играл себе за родной «Крузейро» и на днях бразильский клуб скорее всего выкупит Силву, которому остался один год по контракту с «Мадридом».  И оценивают его в жалкий миллион евро.

Также могут покинуть клуб Матео Ковачич и Тео Эрнандес. За них клуб может выручить не меньше 50 млн евро.

Циановым цветом выделены игроки, права на которых до сих пор принадлежат клубу или играют за «Реал Мадрид». Зеленым — самые прибыльные.

Оправдал ли хоть один из юнцов возложенных надежд? Конечно. Их много — Марсело, Гонсало Игуаин, Карим Бензема, Месут Озил, Рафаэль Варан, Иско, Каземиро. Эти ребята действительно стали звездами футбола, лидерами своих сборных.

Провалы? Пожалуй, всего несколько. Серхио Каналес — но в основном из-за травм, а не потому, что не имел таланта. Это может случиться с каждым. Дренте не вышел бутсами и характером. Гаго поиграл несколько сезонов на хорошем уровне, прежде чем уйти в небытие. Борха Гарсия был ярким игроком Сегунды и ушел, чтобы играть в Примере. Близок к провалу парагвайский «Агуэро»,  Серхио Диас, который был арендован «Луго» в сезоне 2017/18 и порвал кресты. За «Коринтианс», которым он арендован на полтора года до декабря, Диас провел аж 2 матча (84 минуты).

Зачем покупать за 200 млн, если можно за 5?

Тут особняком стоит пример Мбаппе. «Реал Мадрид» приглашал француза на просмотр, когда ему было всего 14 лет. Тогда Килиан обошелся бы клубу в несколько сот тысяч евро, но этим летом он стоит не меньше 200 млн. Уже поздно покупать, если хочется сэкономить, 19-летних Де Лихта и Жуана Фелиша. Их стоимость — больше 100 млн евро. Играть на опережение нужно всё раньше.

Клуб постоянно ведет охоту за самыми талантливыми игроками планеты. Марко Асенсио обошелся «Мадриду» в 3,9 млн евро. Каземиро в 6 (не считая продажи-покупки у «Порту»). Вальверде и Вальехо стоили по 5 млн. Мартин Эдегор — 2,3.

Даже самый богатый клуб в мире не может себе позволить покупать только сформированных звезд за 200 млн. И приятно отметить, что большинство этих игроков действительно становятся частью команды, ее лидерами.

*Не включены в перечень игроки, которые были куплены для команд Хувениль А и младше. Этот список был бы бесконечным.

**Не включены бонусы от аренд Гаго и проценты от последующих продаж Гарая и Игуаина. 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: