Досье

Полное название клуба: Club Atletico de Madrid, S.A.D.
Дата основания: 1903 год
Президент клуба: Энрике Сересо.
Главный тренер: Кике Санчес Флорес.
Достижения: девятикратный чемпион Испании, девятикратный обладатель Кубка Короля, обладатель Кубка Кубков (1962), Межконтинтального Кубка (1974), трёхкратный обладатель Суперкубка Испании (1940, 1951, 1985), чемпион Сегунды (2002), действующий победитель Лиги Европы и Суперкубка УЕФА.
Сезонов в Примере: 69.
Прозвище: Colchoneros (буквально — матрасники), Rojiblancos (красно-белые).

http://www.youtube.com/watch?v=AmpzkbIVrHo

Враг у ворот

И снова 7 ноября — день мадридского дерби, как и год назад. С той лишь разницей, что в этот раз матч проходит на «Сантьяго Бернабеу». День октябрьской революции это и ещё день европейских ривал — матчей. Помимо дерби Мадрида, отношения в Риме будут выяснять «Рома» и «Лацио», в Париже сойдутся непримиримые антагонисты ПСЖ и «Марсель», а в Португалии в принципиальном поединке встречаются «Порту» и «Бенфика».

С момента последней встречи с соседями изменилось очень многое. «Атлетико» переписывает историю, в буквальном значении этого термина. Впервые за последние 15 лет были добыты два значимых титула. Не без помощи везения «колчонерос» покорилась Лига Европы, а в матче за Суперкубок УЕФА был повержен не кто нибудь, а сам миланский «Интер», прежняя команда Жозе Моуриньо. Причём переигран был действующий обладатель Лиги Чемпионов убедительно, по всем статьям.

Летом «Атлетико» достаточно активно поработал на трансферном рынке, впервые за последние годы оставшись пусть и в незначительном, но плюсе. Самую проблемную линию обороны укрепили отлично проявившим себя на Мундиале уругвайским центральным защитником Диего Годином, на левый фланг за внушительную сумму в 12 млн. евро у «Депортиво» был куплен бразилец Филипе Луис — один из лучших левых крайних испанского чемпионата. Абсолютно бесплатно, из лондонского «Арсенала» в столицу Испании перебрался крайне перспективный Фран Мерида, которого называют не иначе как «новый Фабрегас». Воспользовавшись опцией обратного выкупа, «Атлетико» вернул бразильского форварда Диего Косту и выдавшего неплохой сезон за «Майорку» центрального полузащитника Марио Суареса.

Покинули клуб не проходившие в состав Пабло Ибаньес и Мариано Перниа (оба некогда игроки Красной Фурии, а Перниа — последний на данный момент ориунди в испанской сборной), в «Бенфику» перебрались вратарь Роберто Хименес и не оправдавший надежд аргентинский правый крайний форвард Эдуардо Сальвио (на правах аренды), ещё пара игроков из молодёжной команды отправилась набираться опыта в клубах Сегунды. За немалые деньги в «Шальке» был продан Хурадо, который сейчас ассистирует Раулю и Хунтелару в Бундеслиге.

Удивительно качественная точечная селекция, вкупе с продлением контракта Кике Флореса, породила разговоры о возрождении «Атлетико» и становлении третьей силы в Испании. И в самом деле, кто если не они? «Валенсия» потерявшая трёх чемпионов мира и Европы? «Севилья» каждый год выплачивающая дань «Барселоне», в виде лучших игроков?

Выиграв Суперкубок УЕФА, «Атлетико» набрал приличных вистов на старте сезона. И с первого же тура, «колчонерос» возглавили турнирную таблицу, втоптав в газон неуступчивый хихонский «Спортинг». Во втором туре, на «Сан Мамес» были переиграны одноклубники из Бильбао. Но, испытание медными трубами команда Флореса не прошла, и в третьем туре в родных стенах уступила «Барселоне».

На данный момент «Атлетико» занимает уже седьмую строчку, имея в активе 14 очков. Так что помимо принципиальности дерби имеет и огромное турнирное значение, в случае поражения соседи рискуют опуститься во вторую десятку таблицы. Отметим, что в 4 выездных матчах команда набрала всего лишь 4 очка из возможных 12. Разница забитых/пропущенных мячей на выезде — 4:7. Во всех гостевых матчах чемпионата, «Атлетико» неизменно пропускает голы, причём Де Хеа пропускает как правило в концовках таймов.

Есть и ещё одна примета этого сезона, согласно которой «Атлетико» должен проиграть. После матчей Лиги Европы «колчонерос» проигрывают в обязательном порядке, пропуская 2 и более голов за матч. Все три поражения в сезоне как раз после матчей Лиги Европы, где «Атлетико» несколько выправил ситуацию, благодаря недавней победе над «Русенборгом». Стоит отметить, Кике Флорес вынужден играть основной обоймой игроков на двух фронтах, например в четверг играли Де Хеа, Уйфалуши, Тиагу, Агуэро, Симау и Форлан. Всё игроки стартового состава, хотя Форлана Кике не очень то и жалует. Причиной стало откровенное интервью уругвайца, в котором он неоднозначно выразился о своём будущем и о желании поиграть в другой команде. Понять уругвайца можно, карьера близка к закату и Форлану хочется титулов высокой пробы. Но после этого интервью, Форлан в основном стал выходить на замены.

Непростая ситуация и с травмами, особенно в линии обороны. Под вопросом и участие Хосе Антонио Рейеса, игрока который забивал золотые голы за «Реал Мадрид» в сезоне 2006/07. Помним и его последний визит на «Бернабеу», в котором вингер отметился дублем. На данный момент Рейес — это единственный игрок защищавший цвета обоих клубов. Матч будет принципиален и для Филипе Луиса, который как известно отыграл 20 матчей за «Кастилью» в сезоне 2005/06 и затем долгое время защищал цвета «Депортиво».

Наконец это будет первое дерби за последние 15 лет, в котором не сыграет Рауль. Его пятничный дубль за «Шальке» должен послужить хорошей приметой. В качестве дани памяти и безмерного уважения перед Капитаном, обязательно смотрим все голы Рауля в дерби. Всего их было 11:

http://www.youtube.com/watch?v=thm-e_1Dfow

Статистика встреч

Предстоящее дерби будет 147 по счёту в истории чемпионатов Испании. Для «Сантьяго Бернабеу» это будет дерби № 74. Таким образом, до юбилейного дерби № 150 нам осталось ждать всего один сезон.

У «Реал Мадрида» впечатляющее преимущество над соседями — 49 побед, 12 ничьих, и 12 поражений. Разница мячей также в пользу хозяев — 146 против 87.

Самая крупной победы хозяева добивались в сезоне 1958/59 и в сезоне 1983/84. В обоих случаях «Атлетико» был нещадно бит со счётом 5:0.

Гостям также удавалось доводить дело до побед с крупным счётом, дважды «Атлетико» брал верх со счётом 4:0, а последняя победа соседей с крупным счётом датируется сезоном 1990/91, тогда «колчонерос» победили со счётом 3:0.

11 лет «Атлетико» не знает радости побед в дерби. От последней виктории у «Атлетико» крайне неприятные воспоминания, дело в том что, именно в сезоне 1999/00 команда сенсационно вылетела в Сегунду.
Последняя ничья датируется сезоном 2004/05. В предпоследнем 37 туре чемпионата, обе команды держали ворота на замке, и матч завершился со счётом 0:0.

Состав

Вратарь. Посмотрите на этого юношу повнимательнее, приглядитесь к его игровой манере и содрогнитесь. Ну вылитый Икер Касильяс в молодости, вылитый. Давид Де Хеа, вчерашний кантерано и даже не второй номинальный вратарь, а третий, стал в кратчайшие сроки самым лучшим молодым вратарём в Европе. Трансферные слухи сватают его в лучшие клубы Европы, не за горами и его дебют в первой сборной. У меня нет сомнений, что именно Де Хеа — преемник Икера Касильяса в Красной Фурии. Не ищите его слабые стороны, таковых просто нет. И матчей для родной команды он вытащил предостаточное количество. Кстати дерби играется как раз в день рождения Давида, сегодня ему исполняется ровно 20 лет. От всей души поздравляю великолепного вратаря с круглой датой, но удачи в данном матче желать не буду. Сменщик Де Хеа, ввиду травмы Серхио Асенхо является некто Хоэль, как поговаривают тоже очень талантливый молодой человек.

Защита. Традиционно «весёлая» линия «Атлетико». Но Кике сейчас точно не до смеха. Крайне невовремя вылетел Диего Годин, у уругвайца аппендицит, а значит выбыл он на месяц. Проблемы со здоровьем и у другого важнейшего игрока линии обороны, Альваро Домингес только-только вернулся в строй, но в матче с «Русенборгом», но получил болезненный ушиб. Наконец вечно незаменимый колумбиец Луис Амаранто Переа перебрал в Альмерии жёлтых карточек, и матч точно пропускает.

Не от хорошей жизни в центре обороны будет играть чех Томаш Уйфалуши, которого Кике от греха подальше перевёл на правый фланг. Кто составит ему пару держится под вопросом, если будет готов Альваро Домингес, значит он и будет играть. А если нет, то придётся бросать в бой необстрелянного Хорхе Пулидо, который попал в заявку на матч с «Русенборгом» и полноценно тренируется с первой командой уже неделю.

На левом фланге имеются две кандидатуры — капитан Антонио Лопес, котрого постепенно вытесняет из стартового состава бразилец Филипе Луис. Филипе уже доводилось забивать Икеру Касильясу, этот латераль в одиночку выбил «Валенсию» из розыгрыша Кубка Короля. Его подключения в атаку крайне опасны, он может как отдать хорошую дальнюю передачу, так и завершить атаку. Возможен и тактический сюрприз от Кике, в виде появления Филипе на позиции вингера, эта роль Филипе прекрасно знакома.

Правый фланг обороны является проблемным уже многие годы. А клуб зачем то скупает оптом левых латералей, которых в прошлом сезоне например было четверо. Целое лето ждали французского правого крайнего Рода Фанни, но в столице Испании он так и не появился. Если Уйфалуши вернётся в центр обороны, то остаётся она единственная кандидатура — Хуан Валера, явный игрок запаса. Изначально Валера был игроком более атакующего плана, например в «Расинге» он играл чуть ли не на позиции правого крайнего форварда. Защитником он стал вынужденно, уж слишком тяжело тягаться с Рейесом на правом фланге полузащиты «Атлетико». Отсюда и свойственное огрехи в игре, самый распространённый из которых — потеря позиции.

Полузащита.
Сдвоенный центр, в лице двух выходцев из португальского чемпионата. Паулу Ассунсао потихоньку начал сдавать, игроку всё таки уже 30 лет а позиция больно энергозатратная. Это наглядно было подтверждено в матче с «Барселоной», которая безраздельно господствовала в центре поля. Да и по другим встречам заметно что на весь матч бразильца не хватает. Тем не менее, Ассунсао игрок стартового состава, а потерю скорости зачастую компенсирует грубостью, бразилец — один из самых грубых игроков «Атлетико». Тиагу Кардосо Мендеш, или просто Тиагу игрок более созидательный, отлично играющий на втором этаже. Формально он принадлежит «Ювентусу», в столице Испании португалец играет второй сезон на правах аренды. Помним как он здорово выступал за «Лион», и огорчил нас голом в Лиге Чемпионов сезона 2006/07. Забивать голы он всё ещё способен, что и доказал в последнем матче Лиги Европы. Заменить кого то из этой пары способен Марио Суарес, которого Кике постепенно подводит к стартовому составу, а также Начо Камачо, который видимо никогда не оправдает выданных когда то авансов. Помнит ли Рауль Гарсия об интересе к его персоне со стороны «Мадрида» ? Это тоже волнорез, получаем целых 5 игроков на 2 позиции. Знакомая картина, не правда ли?

Крылья полузащиты «Атлетико» способны доставить неприятностей кому угодно. На левом фланге Симау, обладатель шикарного последнего паса и пушечного дальнего удара. На фланге правом постепенно выходящий из длительного кризиса Хосе Антонио Рейес, который будет играть с удвоенной мотивацией. На любом фланге атаки, так же как и на позиции поднападающим может появиться Фран Мерида, который является воспитанником «Барселоны».

Нападение.
Серхио Агуэро забил 3 гола в трёх последних матчах. Оправившись от травмы Кун постепенно набирает былве кондиции. Диего Форлан — лучший игрок прошедшего Мундиаля. Да, Форлан в последнее время выглядит неважно, но это особенный матч. Есть в распоряжении Кике и удачно выходящий на замены бразильский форвард таранного типа Диего Кошта, который кстати является самым грубым игроком в команде. Нападение громкое по именам, но нейтрализовать угрозу «Реал Мадриду» вполне по силам, отрезав атаку от полузащиты.

Напоследок, скажем и о Кике Флоресе. В качестве тренера трёх команд Ла Лиги («Хетафе», «Валенсия» и «Атлетико») он провёл против «Реал Малрида» 9 матчей. Из них 2 победы, одна ничья и 6 поражений.

Арбитр матча.

Матэу Лаос (Валенсийская коллегия), прозванный одним известным российским комментатором «Матэу Вьетнам», за отвратительное судейство в матче «Атлетик» — «Барселона» . Это второе судейство данного арбитра в этом сезоне, Матэу Лаос уже обслуживал матч «Реал Мадрида» на «Аноэте». В шести матчах, которые судил валенсийский арбитр «Мадрид» ни разу не проигрывал — 5 побед и одна ничья.

Заявки команд

«Реал Мадрид»: Касильяс, Адан, Исаак — Карвальо, Пепе, Серхио Рамос, Марсело, Арбелоа, Альбиоль — Гранеро, Хаби Алонсо, М. Диарра, Педро Леон, Хедира, Озил, Ди Мария, Каналес — Роналду, Бензема, Игуаин.
Травмированные: Кака, Гаго, Гарай, Дудек.
Ласс не заявлен по решению тренерского штаба.

«Атлетико Мадрид»:
Де Хеа, Хоэль — Антонио Лопес, Филипе, Уйфалуши, Домингес, Пулидо,Валера — Марио Суарес, Тиагу, Камачо, Рауль Гарсия, Фран Мерида, Ассунсао, Рейес, Симау — Форлан, Агуэро, Диего Кошта.
Травмированные: Годин, Асенхо, Хуанито.
Дисвалифицирован: Переа.

Оставьте комментарий

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: