Игрок, Наши статьи 28 января 2021, 19:07 2 618

Разбираем странный случай Мартина Эдегора

История о том, как Мартин Эдегор стал главной надеждой и главным разочарованием Зидана

Поражение “Реал Мадрида” в Манчестере 7 августа в ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов против “Сити” спутало карты и изменило планы на сезон 2020/21. На обратном пути в Мадрид Зинедин Зидан прямо в самолете сказал: “Хочу возвращения Мартина Эдегора уже сейчас”.

Эта фраза, как сообщает журналист El Mundo Абраам Ромеро, весьма удивила топ-менеджеров клуба, которые уже предлагали вернуть Эдегора, но Зидан им отказал. Когда Эдегор уходил в “Сосьедад”, клубы договорились о двухгодичной аренде. На тот момент истек только первый сезон аренды норвежца.

И без Зидана в руководстве «Мадрида» знали, что Эдегор провел великолепный сезон в “Сосьедаде”.

Статистика Мартина Эдегора в сезоне 2019/20

4 место в Ла Лиге по числу передач в штрафную/90

2.6 передач в штрафную за 90 минут – 4 место в Ла Лиге после Месси, Марсело и Хесуса Наваса.

7 место в Ла Лиге по числу ключевых передач/90

2.14 ключевых передач за 90 минут – столько же у Тони Крооса.

7 место в Ла Лиге по количеству владений мяча с продвижением мяча в штрафную/90

3.17 раза в среднем за 90 минут. Лучший у “Мадрида” Азар – 3.67. У Модрича, к примеру, этот показатель всего лишь 0.32.

27 место в Ла Лиге по продвижению мяча вперед владением/90

Не самое высокое место объясняется тем, что обычно задача продвижения мяча владением лежит на фланговых игроках, а иногда даже на центральных защитниках и опорных. Пике, к примеру, много двигается с мячом вперед, начиная атаки своей команды. У Эдегора 146 метров в среднем за 90 минут продвижения мяча вперед владением. У Азара, лучшего среди игроков “Мадрида” в прошлом сезоне, 205 метров за 90 минут.

Примечание – рейтинг составлен из игроков, которые в сезоне 2019/20 провели на поле более 900 минут.

По игре и статистике Эдегор до пандемии – один из лучших, если не лучший игрок в Примере. В год, когда финансы не позволяли “Мадриду” совершать трансферы, возможность получить одного из лучших игроков Примеры бесплатно была чрезвычайно соблазнительна.

Руководство “Реал Мадрида” первым изъявило желание вернуть Мартина. Вероятно еще после матча с “Сосьедадом” в феврале в Кубке Испании, но тогда Зидан отказался. Он все еще не хотел ускорять возвращение молодого игрока, и на тот момент клуб принял эту позицию.

Но в августе Зидан передумал. И Эдегора в экстренном порядке вернули на год раньше положенного срока.

5 лет и 5 месяцев спустя…

Норвежец пришел в “Реал Мадрид”, когда ему было всего лишь 16 лет. Он попал в “Кастилью” и его тренером был Зинедин Зидан. Вскоре Эдегор решил, что ему нужно набраться опыта. Норвежец трижды был арендован (“Херенвен”, “Витесс”, “Реал Сосьедад”…), пока его тренер и клуб трижды побеждали в Лиге чемпионов.

Воссоединение произошло в этом году, после того, как Эдегор провел сильный сезон, а полузащита “Реал Мадрида” провалилась против “Манчестер Сити”.

Сам Эдегор не был убежден, что хочет вернуться. Двухгодичная аренда была его личной инициативой. В “Сосьедаде” он был бесспорным игроком основного состава, адаптировался, ему нравился клуб и город. В сезоне 2020/21 вместе с “Сосьедадом” он планировал играть в еврокубках. Но настойчивость Зидана была ключевой, и в последнюю минуту Эдегор вылетел в столицу и оставил “Реал Сосьедад” без себя – главной звезды команды. Как сказал Начо Монреаль, “Реал Сосьедад” после отъезда Эдегора почувствовал себя “осиротевшим”.

Заявление о возвращении Эдегора стало большой потерей для басков, но вскоре их постигла новая неудача. Имя ей – Такефуса Кубо, еще одно молодое дарование мадридской команды. “Реал Сосьедад” был очень заинтересован в аренде японца, но Мадрид отклонил предложение, несмотря на хорошие отношения между клубами.

Кубо оказался в “Вильярреале”, где Унай Эмери не дал ему шанса себя проявить. Теперь Такефуса пытается поправить сезон в “Хетафе”. Кто знает, была ли его ситуация такой же на “Аноэте”.

Если для многих игроков попасть в “Реал Мадрид” – “мечта”, согласно Эдегору: “Никакой драмы в этом нет”. Именно так он объяснил свое досрочное возвращение.

До проблем с коленом и после – два разных Мартина Эдегора

В 2020 году Мартин Эдегор страдает от постоянных мышечных травм, а также от тендинопатии связки надколенника. Эта травма впервые проявилась в январе прошлого года, стала серьезнее после паузы из-за коронавируса и испортила Эдегору окончание прошлого сезона в “Реал Сосьедаде”.

После коронапаузы, играя несмотря на проблемы с коленом, Эдегор больше не был так хорош и подпортил собственную статистику и впечатление от его игры.

До пандемии и начала проблем с коленом он был в тройке-пятерке лучших в очень многих показателях.

Например, до пандемии в чемпионате он сыграл 23 матча, а после 8. До пандемии отдал 51 ключевую передачу (2.21 за матч). После – всего 9 (1.1 за матч).

До пандемии в среднем делал 57 передач за матч, после – 37.

До пандемии его показатель был xA 0.21 в среднем за матч, после всего лишь – 0.05.

До – 8 голевых, после – 1.

Все травмы Эдегора в сезоне 2020/21

За всю свою карьеру Мартин Эдегор получил 9 травм. Почти половину из них – 4 – только в 2020-м, три из них – за свои 5 месяцев в “Реал Мадриде”…

Возможно, мы также имеем дело с хронической проблемой с коленом.

Несмотря на то, что Эдегор из-за травмы пропустил почти всю предсезонку «Реал Мадрида», Зинедин Зидан поставил его в стартовый состав в первых же матчах сезона: 20 и 27 сентября против «Реал Сосьедада» и «Бетиса». Эдегор никак себя не проявил.

В сезоне 2020/21 у Эдегора – 0 голов, 0 голевых, xG90 – 0.04, xA90 – 0.15. Ключевых передач в среднем за минут – 1.92.

Из-за травм Эдегор пропустил 9 матчей, сыграл тоже 9 матчей, и еще 7 раз провел весь матч на скамье запасных. Большую часть из них – за последний месяц.

После заявления в самолете, Зидан рассчитывал на Эдегора. Он давал ему выходить в стартовом составе всякий раз, когда тот был здоров и был в форме. Для того, чтобы интегрировать Эдегора в “Реал Мадрид”, Зидан изменил схему, отказался от своих идиллических 4-3-3, отказался от классического трио Каземиро-Модрич-Кроос, и включил норвежца в стартовый состав. Но Эдегор ничего не показывал, многие даже задавались вопросом почему норвежец вообще получил право играть в стартовом составе?

И пока Эдегор более-менее стабильно выходил на поле, положение клуба во всех турнирах усугубилось настолько, что у Зидана больше не было возможности экспериментировать – ему в срочном порядке пришлось вернуться к отработанной схеме 4-3-3 с Кроосом, Каземиро и Модричем.

Это трио впервые появилось на поле в полном составе с первых минут только в матче 6 тура Лиги чемпионов против «Боруссии» Менхенгладбах (!), в котором команда играла за право остаться в Лиге чемпионов. И с легкостью выполнила поставленную задачу. Выбор был очевиден.

Так Зидан вернулся к 4-3-3, а Эдегор… как раз получил свою очередную травму.

Матч против “Шахтера” – последний, когда Эдегор выходил в старте

1 декабря Эдегор играл в стартовом составе в матче против «Шахтера», в котором “Мадрид” одержал унизительное поражение со счетом 2:0. Тогда Эдегор сыграл 76 минут.

На его счету в этом матче:

2 удара (оба в створ – единственные удары в створ Эдегора в этом сезоне)
41 передача (точность 85%)
1 попытка дриблинга (неудачно)
8 раз прессинговал соперника (2 успешно)
1 передача в атакующую треть
0 перехватов, 0 отборов, 0 блокировок, 0 единоборств

Мало полезный в атаке, бесполезный в защите.

После этого матча Эдегор на две недели выбыл из-за проблем с мышцами и не играл вплоть до января, когда на 5 минут появился в матче с “Сельтой”.

Как раз на этом отрезке – со 2 декабря и до матча с “Сельтой”, – “Реал Мадрид” провел отличную победную серию из 6 побед подряд и 1 ничьей, спасся от провала в Лиге Чемпионов, обыграл конкурентов в чемпионате – “Атлетико” и “Севилью”. Лука Модрич был признан игроком месяца, Каземиро перестал проваливаться, Тони Кроос стал лучшей версией себя…

Отсутствие Эдегора на поле в матче против “Атлетика” в Суперкубке было концом этой очень быстротечной истории. Норвежец после окончания матча, когда команды отправились в раздевалку, вышел на пробежку на поле “Ла Росаледы”:

После чего Эдегор попросил руководство клуба дать ему уйти. Поэтому он не попал в заявку на следующий матч – против “Алькойано”. И на матч против “Алавеса”.

El Mundo утверждает, что между Зиданом и Эдегором не было никаких ссор. Норвежец сыграл всего девять матчей, и ему была невыносима мысль, что придется ждать на скамейке запасных своего шанса, пока Модрич будет переживать свою очередную молодость.

Эта позиция 22-летнего футболиста удивила. Зидан рассчитывал на него, но Эдегора убедили сменить обстановку. Он был соблазнен “Арсеналом”, куда его позвал испанский тренер, Микель Артета, и бывший игрок “Мадрида”, пусть тоже арендованный, Дани Себальос.

Эдегору не хватило не только терпения, но и желания играть за “Реал Мадрид”.

Данные: StatsBomb

Автор материала:
Главный редактор сайта Real-Madrid.ru. Журналист, дизайнер. Любимый игрок - Зинедин Зидан.
1113 

1 комментарий

«Реал Мадрид» провел отличную победную серию из 6 побед подряд и 1 ничьей…..а потом карета превратилась в тыкву.

Если норвежец проявит себя в Арсенале то все обвинят Зидана в ошибке, и не факт что несправедливо. Если провалится там, то уйдет в историю ….

Оставьте комментарий

Scroll Up