Другие знаменитые вылеты “Реал Мадрида” из Кубка Испании и что о них тогда писали

“Реал Мадрид” в очередной раз с треском вылетел из Кубка Испании. Как только “Мадрид” не вылетал: проигрывал 0:4 команде Сегунды Б, ему присуждали техническое поражение, проигрывал и 5:0, и 6:0. За последние 30 лет «Реал Мадрид» только трижды становился обладателем Кубка и последние десятилетия – это история невероятных и унизительных поражений в самом старом футбольном турнире Испании.

“Алькойано” стал четвертой командой Сегунды Б, которая выбила “Реал Мадрид” из Кубка Испании после “Толедо”, “Реал Униона”, и “Алькоркона”.

Об этих поражениях сказано уже всё в предыдущих материалах нашего сайта:

Нет ничего позорнее Алькорконасо

Давиды против Голиафов

Но были и другие унизительные поражения “Реал Мадрида”, теперь забытые, – от “Эспаньола”, “Алавеса”, “Валенсии” и “Майорки”.

Думаю, вы найдете много общего в том, что творилось после таких поражений тогда и теперь, если мы посмотрим что тогда писали журналисты:

Сезон 1995/96, “Эспаньол” – “Реал Мадрид” 4:1

1/8 финала Кубка Испании. 11 января 1996 года. Первый матч.
Барселона, “Саррия”.

После этого матча будущее Хорхе Вальдано в качестве тренера “Реал Мадрида” стало висеть на волоске и этот волосок оборвался уже через 3 дня после ответного матча, когда “Мадрид” окончательно вылетел из Кубка и проиграл “Райо” в матче чемпионата.

“Хорхе Вальдано – мой друг. И если я могу ему навредить, то только потому, что футбол безумен”, – это слова тогдашнего тренера “Эспаньола” Хосе Антонио Камачо, бывшего капитана и товарища Вальдано в “Реал Мадриде”.

Журналист El Mundo Хосе Мария Сирвент о том матче:

«Те, кто любит проводить целый день за разговорами о борьбе и стойкости, сами мало чему могут научить».

Это знаменитая фраза Вальдано, из его книги “Футбольные мечты”. Любопытно, что его коллега Камачо целыми днями прививает своим игрокам воинственный дух, которым сам одержим, и что в качестве игрока Камачо подарил «Мадриду» так много побед. Его метод более эффективен, чем выступление все еще тренера “Реал Мадрида”, которому теперь снятся не футбольные мечты, а настоящие кошмары.

Кошмар – это игровая система, которую он пытается поставить Вальдано сбитой с толку, лишенной очарования команде, которая живет под угрозой тотальной реконструкции. Решив, что «Мадрид» играет с выдвинутой вперед защитой, но не согласовывая линии между собой, Вальдано стал никчемным имитатором покойного режиссера Альфреда Хичкока. Камачо, которому, должно быть, нравятся фильмы вроде Рэмбо, эти подходы Вальдано не пугают, а еще меньше его ребят. Вчера вечером они украли все золото из недр Мадрида, который сейчас кипит, как вулкан».

Итог: Вальдано был уволен посреди сезона

Через неделю, 18 января, “Реал Мадрид” обыграл “Эспаньол” 2:1, но этого было мало. До отставки Вальдано осталось три дня.

Сезон 1997/98, “Алавес” – “Реал Мадрид” 1:0

Первый матч. 1/8 финала. Витория. “Мендисорроса”.

“Алавес” на тот момент – скромная команда из Сегунды.

Отчет о матче Давида Эрисе: “Юпп Хайнкес, должно быть, до сих пор сожалеет о своем неуважении к “Депортиво Алавес”. Его вчерашний «Реал Мадрид» ушел с поля очень напуганным и высмеянным “Мендисорросой” (прим. – стадион “Алавеса”). По крайней мере, немецкому тренеру уже должно быть ясно, что некоторые из его запасных игроков не готовы к соревнованиям. 

“Алавес” выиграл с минимальным счетом. Защита Мадрида – что скажет Лоренцо Санс о своем сыне? – поучаствовала в вечеринке басков. Бодо Иллгнер не пропустил больше голов не из-за работы своих защитников, а из-за расточительства нападающих “Алавеса”. И, конечно же, потому, что Дауден Ибаньес не поставил пенальти и не дал красную карточку Редондо за снос Педро Риеско. Ошибка, благодаря которой «Мадрид» сохранил лицо, несмотря на интенсивное давление и высокий темп команды из Витории».

В ответном матче на “Бернабеу” ребята Хайнкеса победили 2:1, но благодаря голу на выезде, который забил Педро Риеско, “Алавес” прошел дальше и дошел аж до 1/2 финала.

Итог: Выиграли Лигу чемпионов, но Хайнкес был уволен

Вылет из Кубка от команды Сегунды, неудачи в чемпионате Испании, тем не менее, не помешали “Реал Мадриду” выиграть в том году Лигу чемпионов. Но с своим тренером команда не считалась.

Сезон 1998/99, “Валенсия” – “Реал Мадрид” 6:0

1/2 финала Кубка Испании. 9 июня 1999 года. “Месталья”
Удаления: Влаович (64) – Редондо (86)

“Валенсия” Клаудио Раньери не дала “Мадриду” ни шанса. Итальянец прибег к схеме с 5 защитниками, а где не успевали они, подчистил Сантьяго Каньисарес.

На “Месталье” в этот вечер дебютировали кантеранос Хавьер Дорадо и Тена, а также серб Перица Огненович, который еще полгода до того перешел в “Реал Мадрид”, но так ни разу и не выходил на поле. Любопытно, что Хавьер Дорадо был одним из самых достойных игроков “Реал Мадрида” в Валенсии. Прямо как Виктор Чуст вчера вечером. Дорадо после дебюта: «Я не ожидал такого дебюта. Сегодня я не смогу заснуть».

Хесус Алькаиде: “Теперь во всем будет виновата УЕФА и ее календарь, который украл у команды игроков сборных. Конечно, летом “Реал Мадрид” организует крестовый поход, чтобы скрыть реалии, подписать пару никому неизвестных талантов, которые никогда не себя не раскроют, чтобы ввести в заблуждение неграмотных, организует пару поездок в Гвинею или Австралию, чтобы шпионить за новыми ценностями. Никто уже не и не вспомнит, что для “Валенсии” закончился один из самых ужасных сезонов в истории клуба. Будут отговорки, что “Мадрид” играл на “Месталье” без Миятовича, Пануччи, Роберто Карлоса, Йерро, Ярни, Рауля и Карембе. Но и с ними в составе он преклонил колени в Барселоне, смирился на “Риасоре” и растворился на “Балаидосе”. После 5:1 против «Сельты» клуб поднял планку унижения до невиданных пределов. С того дня казалось, что ничего не могло быть хуже. Но вчера Мадрид превзошел самих себя, появившись на “Месталье” словно какая-то смесь Сан-Марино, Мальты, Фарерских островов и Люксембурга. За три года до своего столетия “Мадрид” пошатнул свой престиж и размыл свой имидж (…) Все они говорят о том, что будет куплен Зидан, Вьери, Дель Пьеро, и даже Роналдо! Но жестокая реальность такова, что придут Жереми и Конго (прим. Vincenzo – тем летом “Реал Мадрид” действительно купил камерунца Жереми Нжитапа аж из турецкого клуба “Генчлербирлиги”… И колумбийца Эдвина Конго из “Онсе Кальдас” тоже купил…) . Это игроки, которых просит купить Тошак, играют в самых экзотических чемпионатах в мире”.

Карлос Карбахоса: “Или раздавайте билеты бесплатно, или “Бернабеу” будет пустым! Именно в матчах Кубка Испании против «Расинга» и «Вильярреала» были побиты антирекорды посещаемости “Бернабеу”. На обоих матчах едва набралось 7000 зрителей. Так что либо делайте вход бесплатным, либо будет новый антирекорд.(…) Лоренцо Санс отреагировал на этот матч точно так же, как после катастрофичского поражения в Виго: соблюдая абсолютную тишину. Президент «Реала» не ездил в Валенсию (не сопровождал команду уже более месяца). Также он отказал СМИ в интервью”.

Как прошел ответный матч с «Валенсией»? «Мы реалисты, никто из нас не думает, что мы можем выйти в финал. Кто-нибудь действительно считает, что мы можем забить 7 мячей?», — сказал перед матчем Тошак. Что ж, а ведь «Мадрид», и правда, не смог. Забил только два и пропустил еще один. С кубковой кампанией было покончено.

Итог: Тошак остался тренером “Реал Мадрида” и на следующий сезон, правда, посреди него был уволен

Сезон 2002/03, “Майорка” – Реал Мадрид 4:0

1/4 финала Кубка Испании. 29 января 2003 года. Первый матч – 1:1, ответный матч.

“Реал Мадрид” начал поход за кубком Испании 2002/03 с 1/16 финала – в одноматчевом противостоянии обыграл “Овьедо” 0:4, в 1/8 финала в двух матчах с трудом одолел “Террассу” 3:3, 2:4. И вышел в 1/4 финала на “Майорку”, которую тренировал Грегорио Мансано.

В первом матче на “Бернабеу” команды сыграли ничью 1:1, а в ответном “Майорка” разгромила галактикос со счетом 4:0, два гола на счету Самуэля Это’О.

Вот что об этом матче писали журналисты, думаю, вы обнаружите здесь знакомые параллели:

Томеу Маура: “Ротации Висенте Дель Боске не только выбили “Реал Мадрид” из Кубка Испании, но и стали причиной скандального счета 4:0 в пользу “Майорки”. А также показали всей стране истинную силу группы игроков запаса, которые летом себя переоценили. После 4:0 на “Сон-Муа” у кого-то еще остались сомнения в споре между Роналдо и Портильо? Нападающий просто показал, что быть игроком запаса победителя Лиги чемпионов не обязательно значит быть великим игроком. (…) Флорентино Перес был на трибунах и смотрел на самое тяжелое поражение своей команды, с тех пор, как он стал президентом “Реал Мадрида”.

Карлос Торо, EL Mundo: “Однажды болельщик «Эвертона» так прокомментировал победу своей команды: «Мы разгромили их со счетом 5:0. Им повезло забить ноль». Фанат “Майорки” может сказать то же самое, только заменив пятерку на четверку. В галактиках бывают черные дыры, Мадрид попал в такую. (…) Если такая команда, как «Реал Мадрид», увлеченная двумя турнирами калибра Ла Лиги и Лиги чемпионов, не может использовать всю доступную и хорошо оплачиваемую команду, непонятно, зачем тогда она им? Выступление в Кубке и поведение в товарищеских матчах ставят под сомнение жизнеспособность модели «Зиданы и Павоны». Вот одно из изречений Вальдано: «Некоторые игроки ценны как мозаика, а другие – как цемент, но оба необходимы». Только кажется, что цемент не затвердел”.

Итог: Висенте Дель Боске был уволен в конце сезона

Оставьте комментарий

Похожие материалы