После 5-0 игра «Мадрида» ухудшилась во всех аспектах. 

Диего Марадона расположился рядом с Жозе Моуринью в кабинете Вальдебебаса, вытянул ноги, положил руки в карманы своего черного кожаного пиджака и, радостно глядя на собеседника, приготовился к приятному философскому разговору.

— Если забью я, то выиграю, — улыбаясь сказал Моуринью.

— Конечно! — согласился Марадона.

— И более того… Даже если забьешь ты, то не будешь знать, сможешь ли обыграть меня!

Марадона не захотел остаться в стороне подобной бравады, походившей на него самого, и он пошутил с португальским акцентом:

— И я уверен, что они не смогут даже сыграть вничью с тобой!

Несколько лет назад Моуринью и Марадона стали друзьями. 19 ноября во время тренировки «Реал Мадрида» бывший игрок пришел навестить португальского тренера. И сразу же Моуринью окончательно убедился в своей гениальной тактике, которая принесла ему две Лиги Чемпионов. Речь шла не столько об игровом стиле, сколько о способности к управлению, которая передается в контроле над ходом матча.

Встреча Моуринью и его знаменитого друга состоялась за 10 дней до выездного матча на «Камп Ноу». Этот матч должен был подтвердить уверенность Моуринью, однако он завершился тем, что вверг его команду в кризис. Получив словно обухом по голове, тренер признался своим помощникам: «Не сработало. Я ошибся.»

Иногда в жизни случается болезненный опыт, который толкает любого из нас искать укрытие в известных местах. 5-0 убедили Моуринью в том, что он больше должен насытить центр поля, что, когда он выпустил Алонсо, Хедиру и Озила без помощи Ласса, это было крайним риском, который он не мог позволить, если то, что он хотел, было закрепить результаты. Он понял, что в Барселоне интуиция подвела его. От убежденности, с которой он так хвастался перед Марадоной об эффективности его схемы, не осталось и следа.

В следующем матче Ла Лиги против «Валенсии» на «Бернабеу» Моуринью оставил в запасе Бензема, чтобы усилить среднюю линию тремя опорниками: Алонсо, Хедирой и Лассом. Он решительно изменил свои планы, и «Мадрид» начал мучаться.

В 8 последующих матчах после «Камп Ноу» португальский тренер решил быть верным самому себе, своему опыту и оставить в стороне разные эксперименты, которые он проводил с целью адаптироваться к местным предпочтениям. Парадокс в том, что, пока Моуринью искал надежности, беря на вооружение свои проверенные идеи, «Мадрид» не только снова не заиграл хорошо, но потерял 5 очков, которые, возможно, оставят его без титула.

До матча в Барселоне «Мадрид» в среднем забивал 2,7 голов за матч. После — 1,7. До 29 ноября Криштиану Роналду и его товарищи в среднем за игру наносили по 15 ударов. После — не больше 12. Раньше владение мячом составляло 60%, сейчас — 55%. Пропускал «Мадрид» 0,5 голов за матч, сейчас пропускает 1,3. Даже арбитры показывали в среднем по 2 желтые карточки, а сейчас больше — по 4.

Поездка в Барселону превратила Моуринью в нестабильного и неуверенного тренера. Хотя он утверждает, что никогда не изменяет свои планы и что его тактические перестановки происходят только в зависимости от соперника, его постоянные вариации во вторых таймах или в перерыве, кажется, выдают его ошибки в предположениях перед матчами.

Против «Валенсии» «Мадрид» не подавал признаков жизни, пока тренер не выпустил Бензема. Против «Хетафе» в перерыве он заменил Ласса на Хедиру. То же самое он сделал в матче с «Вильярреалом», в котором только индивидуальные действия Криштиану помогли не проиграть матч еще в первом тайме. Но Криштиану не было в Альмерии, где Моуринью оставил в запасе Бензема и затем снова поменял планы, чтобы отыграться. Также Криштиану не смог ничего сделать в матче против «Мальорки», которая почти заработала очко на «Бернабеу», после чего Моуринью выпустил Озила и Алонсо, двух своих самых креативных игроков. Буря замен достигла своей кульминационной точки в Памплоне, где он сделал тройную замену за полчаса до окончания матча. В 6 из 7 последних матчей Ла Лиги тренер провел целый ряд поспешных замен.

у Моуринью уже нет той веры, которая была у него в день, когда он разговаривал с Марадоной. Он не знает, забьет ли он первый. И не знает, если случайно пропустит мяч, сможет ли он хотя бы сравнять счет. Он подвел итог: «Я есть команда.» И его игроки следуют за ним, как если бы они были им. В ожидании приказа. Сомневающиеся и смиренные.

Источник: Elpais.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: