Виктор Санчес дель Амо дебютирует в матче с «Мадридом», в качестве нового помощника Мичела.

25 октября 1994 года на «Вильдпаркштадиум» в Карлсруэ «Мадрид» играл товарищеский матч на Трофео де Амистад (Дружбы). В перерыве тренер «Реала», Хорхе Вальдано, сказал одному из кантеранос, которых он заявил на этот матч, выйти на поле вместо Мичела. Юношу, который готовился дебютировать в первой команде, звали Виктор Санчес дель Амо (Мадрид, 1976) и первым кто подошел воодушевить его был кумир всей его жизни и практически крестный отец в футболе: «Будь спокоен и играй в футбол, как умеешь, но не переусердствуй, у тебя есть семья, готовая тебя поддержать», — сказал ему Мичел, помогая расслабиться в этот ответственный момент.

Через 16 лет после этого случая, нынешний тренер «Хетафе», снова становится его опекуном. «Его вызов был для меня сюрпризом, но я очень благодарен Мичелу и клубу за возможность, которую они мне дали». Таким образом в прошлый вторник, Виктор стал вторым тренером «Хетафе» после того как Хуан Эснайдер, бывший помощник Мичела, решил начать самостоятельную тренерскую карьеру.

«Это верное решение. Он всегда был благоразумным парнем, он сумеет принять свой новый вызов. Кроме того он находится в нужном месте. «Хетафе» — клуб, который позволяет работать без давления, с стабильным проектом, и он вырастет здесь как профессионал», — объясняет тренер молодежной сборной Испании, Луис Милья, товарищ Виктора по команде в 1996 году. Милья в свое время тоже поработал в «Хетафе» вместе с Лаудрупом.

«Он выглядит воодушевленным, как будто даже готов играть», — говорят в клубе. И он поддтверждает это на каждой тренировке. «Я, я!» — кричит он каждый раз, когда мяч вылетает за пределы в каком-либо упражнении, чтобы использовать еще одну возможность выполнить пас и прикоснуться к мячу.

Все считали Виктора наследником Мичела, в то время когда он играл в кантере «Реала» — за «Кастилью» (тогда — «Реал Мадрид Б»). Во многом из-за схожих характеристик, а также из-за амплуа. Он, как Мичел, двигался по полю с высоко поднятой головой. «Он был моим кумиром с детства, это был суперклассный игрок, меня очаровывала его техника, его подачи, то как умно он играл. Да всё в нем очаровывало!»

В том далеком 1994-м Виктор стал одним из тех кантерано, кого Вальдано выбрал для своего специального усиленного обучения. Товарищеские матчи среди недели были первыми испытаниями для Рауля, Гути, Альваро и Сандро, еще задолго до того, как они дебютировали официально. Как, впрочем, и задолго до дебюта Виктора. Он дебютировал уже в следующем сезоне, когда «Реал Мадрид» тренировал Арсенио Иглесиас. Это был дебют ради галочки, поскольку он вышел на последние 10 минут в последнем туре чемпионата на «Ромареде». Но этот выход стал символическим и незабываемым по-своему. Это были единственные минуты на поле, которые он провел вместе с Мичелом, легендарной «восьмеркой». Его первый официальный матч за «Реал Мадрид», стал последним матчем Мичела в «Мадриде».

Несколько месяцев спустя пришел Капелло и ему очень понравился Виктор, который при нем был титуларом, и вместе они завоевали их первую Ла Лигу. С Хайнкесом он играл значительно меньше, но завоевал Кубок Чемпионов. Впрочем, после покинул клуб, в поисках игрового времени. Он перешел в «Депортиво», который с Ируретой переживал эру второго «СуперДепора». В Ла-Корунье Виктор выиграл еще один чемпионский трофей, и стал игроком сборной. Потом у него было мимолетное приключение в «Панатинаикосе», но постоянные травмы заставили его закончить карьеру в 2008-м, когда он играл в «Эльче». Он учился на журналистике, а теперь становится правой рукой Мичела. «Я словно на небесах».

Фаустино Саес, Elpais.com


Оставьте комментарий

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: