Команды, которые зарабатывают больше всех в мире (767 млн. евро на двоих) и в которых играет почти половина претендентов на «Золотой Мяч», образовывают уникальное «Класико».

Все места распроданы. Трибуны переполнены до небес. Несравнимое зрелище планетарного масштаба. Клубы, обладающие самыми большими бюджетами, завтра померяются силами в матче, который впервые будут транслировать по всему миру. «Медиапро» достигло договоренности с телевидением Индии. Роскошная витрина, на которую не влияет экономический кризис, поразивший весь мир.

10 претендентов на «Золотой Мяч»

Ни один матч в рамках национального чемпионата не способен заявить такой обширный список звезд мирового футбола. Завтра вечером бросят друг другу вызов 10 из 23 соискателей «Золотого Мяча»-2010: Месси, Иньеста, Пуйоль, Вилья, Хави, Даниэль Алвес, Хаби Алонсо, Касильяс, Криштиану и Озил. Также противостояние имеет такую громадную важность, потому что все указывает на то, что двое из трех призеров, чьи имена станут известными 6 декабря, будут Хави и Иньеста, и, возможно, третьим — голландец Весли Снейдер. Важность предстоящего матча отмечает Хайме Лиссаветски, министр спорта: «Барселона» — «Реал Мадрид» — самый важный матч, который есть в настоящее время, так давайте насладимся зрелищем. Это не напускной патриотизм, так как есть неоспоримые факты того, что это лучший матч, который можно увидеть в Европе». В его словах есть изрядная доля правды. Наэлектризованная дуэль гениев — Месси vs. Криштиану Роналду. Кто сыграет лучше? В воротах играют два из 4-5 лучших вратарей мира, центральные защитники калибра Пике и Пепе, креативные полузащитники Хаби через «б» и Хави через «в»… С какой стороны не посмотри — на поле одно великолепие.

13 чемпионов мира

Только единичное событие, как завтрашнее «Класико» на «Камп Ноу», может собрать столько чемпионов мира на футбольном поле. Их количество достигает 13, которые входили в состав исторической команды, ведомой Висенте Дель Боске на Чемпионате Мира в ЮАР, и они столкнутся лицом к лицом в противостоянии, где друзья превратятся в непримиримых соперников. Непримиримых, по крайней мере, на 90 минут матча. То есть Вальдес, Пике, Пуйоль, Хави, Иньеста, Бускетс, Вилья, Педро, Касильяс, Арбелоа, Рамос, Альбиоль и Хаби Алонсо. Все они радовались победе на поле «Соккер Сити» в Йоханесбурге в ту незабываемую ночь 11 июля. Кроме того, завтра примут участие открытия Чемпионата Мира, бронзовые призеры, немцы Озил и Хедира. Тот самый единственный в своем роде матч, который высоко оценил тренер «Хетафе», Хосе Мигель Гонсалес «Мичел»: «Мне кажется, что этот матч будет очень зрелищным и страстным. Обе команды показывают, что для того, чтобы быть великой необязательно проповедовать одинаковый футбол. Есть разные его варианты. Думаю, обе команды подходят в превосходном состоянии, и нам не придется скучать. Этот матч одинаково понравится и тренерам, и болельщикам. Есть в обоих коллективах игроки, которые одним движением могут перевернуть ход матча с ног на голову. Допустим, «Мадрид» выигрывает матч, и «Барса» ничего не может поделать, как вдруг Месси получает мяч и забивает… или «Мадрид» проигрывает, и мяч получает Роналду или Ди Мария… Они не предсказуемы, и их невозможно проанализировать, поскольку они могут одним касанием покончить с любым раскладом».

Схватка между самыми высококотируемыми тренерами

Два тренера с почти противоположными характерами, которые имеют общую ненасытную алчность к победам. Два непримиримых элегантных таланта, которые являются антиподами тренерам, приклеенных к спортивным костюмам и обуви. Гвардиола избегает СМИ, не дает интервью и появляется только на пресс-конференциях или общественных акциях, организованных спонсорами. Каталонец предпочитает молчание и игру в пас. Моуринью не может жить без того, чтобы не контролировать все, что творится вокруг него. Он не довольствуется только тренерской деятельностью, также он наслаждается прямой конфронтацией с представителями СМИ. Он управляет, приказывает и действует с чрезвычайным проворством. С Моуринью не нужны ни пресс-аташе, ни администратор, ни генеральный директор. В футболе он делает ставку на вертикальную игру и контратаки. Меньше передач, больше скорости без мяча.

Клубы с самыми большими бюджетами

Изобилие как эмблема для «Класико». Завтра будут играть клубы с самыми большими бюджетами. У «Мадрида» 450 млн. евро, «Барселона» — 405 млн. евро. Позади остались «Челси» (340 млн.), «Милан» (327,6 млн.) и «Интер» (323 млн.). «Реал Мадрид» и «Барселона» занимают также первые места в графе «доходы». Согласно «Dеloittе», в 2009 году мадридский гранд заработал 401,4 млн. евро, и каталонский — 365,9 млн. Третье место в этом рейтинге занимает «МЮ» с 327 млн. Четвертое место принадлежит «Баварии» (289,5 млн. евро), и пятое — «Арсеналу» (263 млн.).

Мировая аудитория

Матч будут транслировать телеканалы Gol TV и Cаnаl Plus. Начало встречи тоже беспрецедентное: понедельник, 21:00 (по местному времени). Согласно экспертам, оба канала могут побить рекорд просмотра, потому что понедельники — дни наибольшего телевизионного потребления, чем во время уикенда. Последнее «Класико» посмотрели в прямом эфире 11 млн. телезрителей, что стало новым рекордом. Тот матч «Реал Мадрид» — «Барселона» транслировали Lа Sеxtа и TV3. Завтра 26 камер, 8 из которых будут передавать ход матча в 3D формате, в мельчайших подробностях покажут все события, которые будут происходить на «Камп Ноу». Представители «Mediаpro» продали права на телетрансляции матчей Примеры Англии, Италии, Франции, Германии, США, странам Южной Америки, Китаю… Впервые «Класико» увидят в Индии, благодаря чему число зрителей может достигнуть 400 млн. Но эо меньше аудитории, которая смотрела финал между Испанией и Голландией (700 млн. зрителей) или церемонию открытия Олимпийских Игр в Пекине (600 млн.).

Никто не набрал больше очков

«Барса» и «Мадрид» подходят к «Класико» с удивительными показателями. В первой трети чемпионата Испании они почти не теряли очков (4 — команда Моуринью; 5 — подопечные Гвардиолы). Если они продолжат так же, они превзойдут показать в 100 набранных очков. 0:8 «сине-гранатовых» в ворота «Альмерии», и 5:1 «бланкос» против «Атлетика» в последнем туре, чем не попытка устрашить друг друга? Также это показывает опасное неравенство между грандами и всеми остальными, которое есть в текущем сезоне. «Барселона» и «Мадрид» сейчас сильны, как никогда. Обычно один из соперников всегда подходил к матчу в статусе фаворита, но сейчас это обстоятельство неуместно. Максимальное напряжение, максимальное равновесие. «Мне кажется, что никогда прежде я не видел их такими сильными,» — заявил на этой неделе Мигель Анхель Лотина.

Источник: El Mundo


Оставьте комментарий

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: