• 0

  • 297

Стиль Моуринью

9 октября 2010, 6:52

Тренер «Реал Мадрида» — одинаково ненавидимый и любимый всеми гений футбола.

Лучше всего начать с чистого листа. Представители СМИ, хорошо известные и рекомендованные близкими врагами, следуют за ним по пятам. Пришлось ждать. Нервозность некоторых журналистов перед Моуринью воспламенила их аргументы в первые же дни перемен, и эти некоторые чрезвычайно поспешно начали критиковать его; однако такая нервозность, выраженная в преждевременных аргументах против него, указывает больше на нервы тех, кто драматизирует ситуацию, чем наличие их у мадридского тренера. Лозунг был для всех ясным и одинаковым: бомбардировать Моуринью земным, водным и воздушным путем. Окуривать единственно достойного «Мадрида» тренера со времен фатального ухода Дель Боске (при всем уважении ко всем другим).

Переход Моуринью в «Мадрид» покончил, причем радикальным способом, с безвременьем (которое еще сопротивляется) и периодом волшебных завершений сезона, которые едва ли были, и когда были, то длились только один год. И даже сделалось привычкой увольнять или не продлевать контракт с тренером, который выиграл чемпионат (как в случае с «хаосом Кальдерона», когда были уволены Капелло и Шустер), или если не выигрывал, то тем более. Когда-нибудь кто-нибудь объяснит бредовое приглашение Кейруша, но еще интереснее будет тот день, когда кто-нибудь (никто не знает, будет ли этот тот же человек) объяснит болельщикам какая сверхъестественная сила толкнула, какой кирпич упал на голову, или какое мистическо-спортивное видение посоветовало пригласить Вандерлея Лушембургу, и это не говоря о набившей оскомину шутке о Лопесе Каро, тех тренеров, о которых в свете результатов можно было бы сказать то же самое, что и о некоторых певцах: «У них есть голосок, но он до ужаса неприятный». То есть — к чему сейчас быть политически корректными? — приходили люди, которые едва ли имели минимально подходящее количество знаний, чтобы руководить самый великим футбольным клубом XX века и самым богатым в XXI веке, но их пригласили с такими последствиями, которые болельщики не только знают, но также терпели их каждый вечер на священном поле «Бернабеу».

Почему? Какую модель команды искали? Какой образ тренера? Кто должен стоять за всем этим? Ответы на эти вопросы мы не найдем ни в лучших романах Дороти Л. Сейэра, Дэзиэлла Хэмметта, ни в восхитительных произведениях Эрика Элеблера и Рэймонда Чандлера. Это и есть трогательная загадка. На сию пору эти вопросы так и остаются без ответа, которые скорее изотерические, нежели теоретические. Самое жестокое — это то, что история (вернувшийся Флорентино Перес на пост президента) повторилась с беднягой Пеллегрини, честным человеком, какими были и все предыдущие, но для которых «Реал» слишком громаден, как Нобелевская Премия в области литературы для Карлоса Гуиса Сафоны. В следующий раз — узкий переулок без выхода.

И в этот момент пришел «Моу». Преяснейшее решение. Наконец, пришел тренер, который соответствует статусу «Реал Мадрида». И «команданте повелел остановить все». Закончились шутки, импровизация, случайности, чудеса и бездумные поступки. Тренер-звезда. «Для меня ясно одно — чтобы контролировать ход игры, надо обязательно владеть мячом. Наслаждаться им. Моя главная тактическая мысль связана только с мячом. Я хочу высокую циркуляцию мяча, и для того, чтобы это было, игроки должны знать, что в лучшей позиции для разящего удара всегда находится их партнер», — рассказывает Жозе Моуринью о своей тактике на каждый матч. Его команда пропустила только два мяча во всех матчах Ла Лиги и ни одного в Лиге Чемпионов, не проиграла ни одного матча, но те же СМИ утверждают, что он долго не задержится. Дорогие мои журналисты, как советовал когда-то Джэк Потрошитель: «Давайте по отдельности!» Первое: низкая реализация голевых моментов. Хорошо, «Реал Мадрид», который выиграл Кубок Европы 1955/56, ведомый тогда Вильялонгой, к этому моменту забил столько же мячей, сколько и нынешняя команда; другой пример, «Мадрид» (его называли «ye-yе»), который выиграл Кубок Европы 1965/66, ведомый Муньосом, к этому моменту забил одинаковое количество голов, что и «Мадрид» Моуринью. Однако ни в 1956, ни в 1966 никто не нервничал; была команда, и был, как и сейчас, превосходный состав и тренер, который знал, что было у него в руках. Значит, всем добровольцам похулить и другим праздно интересующимся следует немного помолчать.

В «Мадриде» благодаря Флорентино Пересу и именно ему, который рискует, так как это было его личное отважное решение, случились перемены в модели построения команды. Разве не это спокойствие мы просили, чтобы объединить команду? В этом весь Моуринью. В формировании команды. И он сделает свою работу. Что сейчас воспринимается особенно болезненно, уже случилось, — непринужденное признание того, кто знает, что говорит. Как учил старый профессор философии: «Только тот знает о футболе все, кто знает чуть больше, чем просто футбол». Это и есть его дополнительная ценность. Особенная. Почти благородная.

Источник: abc.es

Оставьте комментарий

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: