Uuuuf, — как говорят испанцы. На стадионе «Риасор» (Ла-Корунья) в субботу вечером, один баннер требовал, чтобы «Депортиво» оказал мужественное сопротивление «Барселоне», для того, чтобы Ла Лига не была преобразована в «Шотландскую», но Давиду Вилье потребовалось всего 25 минут, чтобы положить конец этой наивной идее сопротивления.

Вы действительно думали, что «Депортиво» сможет отнять у «Барселоны» очки, или хотя бы линзы)? Галисийская команда была заинтересована только в том, чтобы не допустить разгрома. Но даже это была не в состоянии сделать.

На следующей неделе «Барселона» дома будет принимать «Малагу» Мануэля Пеллегрини, и если они выиграют, то побьют собственный рекорд, — 49 очков набранных в первом круге. В прошлом году на данном этапе они забили 49 мячей, но в этом преуспели еще больше – 57. В среднем это больше чем 3 мяча за игру. Уже который год «Барселона» начинает крестовый поход на незыблемый рекорд «Мадрида» сезона 1989/90, который забил 107 мячей в сезоне. И единственной надеждой на сохранение этого рекорда остается та, что ни одна команда не может отыграть второй круг на таком же немыслимом, фантастическом уровне. Или может?

Возможно, еще более потрясающим является тот факт, что команда Гвардиолы выиграла все 9 выездных матчей, ун плено, как это называют испанцы. Только одна команда добивалась этого прежде за всю историю испанской Ла Лиги – «Атлетик» Бильбао в 1930-х.

Но на этом душевные мучения мадридистов не заканчиваются. Гегемония «Барселоны» распространилась и на церемонию вручения «Золотого Мяча». Впервые в истории три кандидата на его получение являются игроками одной команды. Более того, воспитанниками одной команды. Тем временем, Давид Вилья забил свой 150-й гол в Ла Лиге, 12 из которых были забиты уже в футболке «Барселоны». Остальные разделены между «Сарагосой» и «Валенсией». Должно быть, грызет ногти и кусает локти тот несчастный детский тренер «Овьедо», который забраковал «Эль Гуахе» где-то в 1994-м году, и отправил потерянного малого с рюкзаком через плечо прямиком домой.

Отойдем от дел каталонских. «Реал Мадрид», в противовес «Барселоне», цел и невредим в домашних матчах, у него тоже имеется свое плено. Также у «Мадрида» имеется машина по производству голов – Криштиану Роналду, который имеет все предпосылки для того, чтобы превзойти в этом сезоне легендарных Уго Санчеса (в 1990) и Тельмо Сарру (в 1951). Мексиканец и баск в свое время забили 38 мячей в одном розыгрыше чемпионата Испании. Криштиану в настоящий момент забил в 18 турах — 22 (23) мяча. Впереди 20 матчей и миссия – забить в них больше 16 мячей, — кажется сейчас легко выполнимой. В то время как Иньеста, Хави и Месси бодаются за «Золотой Мяч», Криштиану бьет и забивает голы, забивает и бьет рекорды. В матче с «Вильярреалом» Роналду забил три (и отдал голевую передачу на Кака).

Таким образом, одной из самых сложных задач в этом сезоне для журналистов стало угадать сколько же мячей забьет Криштиану Роналду (ставлю на 40, чтобы было интереснее следить). Но ни один футболист  не может отыграть весь сезон на таком немыслимом, фантастическом уровне. Или может?

И опять-таки, при всем блеске мирового величия «Барселоны», «Реал Мадрид» всего в двух очках позади. В 9 домашних матчах они забили 30 мячей и пропустили только 5 (два из них вчера вечером). Эти цифры также очень внушительны.

Лидер «Остальной Испании» — «Вильярреал», тоже не сильно отстал от сладкой парочки. В 9 домашних матчах подлодка добыла 8 побед, пропустила на «Эль Мадригале» только три мяча, и в среднесрочной перспективе домашняя арена Субмарины крайне неприятное местечко, куда не хочется наносить визит. А играть там еще предстоит и «Мадриду», и «Барселоне», и конечно, многим другим.

В то время когда «Валенсия» переживает кадровый и финансовый кризис (кто-то скажет, и кризис тренерской мысли); пока «Севилья» сдает свои привычные позиции, а «Атлетико» снова нестабилен, именно «Вильярреал» в настоящий момент вправе носить пояс «Третьей силы Ла Лиги». Когда эта команда вышла на «Бернабеу», она с первой же минуты показала обоснованность этого утверждения. Вполне возможно, это лучший «Вильярреал» в своей истории даже с учетом периода, когда команда была в шаге от финала Лиги Чемпионов. «Вильярреал» действительно был ближе всех к победе на «Бернабеу» в этом сезоне. И неизвестно как бы сложился матч, если бы в нем принимал участие лучший бомбардир и напарник Джузеппе Росси — бразилец Нилмар, который выбыл на месяц из-за травмы.

Неизвестно почему сэр Алекс Фергсюссон позволил Джузеппе Росси уйти из «МЮ». Тот же самый вопрос великому комбинатору можно задать и о Жераре Пике. Вероятно потому, что мы все делаем ошибки. «Реал Мадрид» тоже должен был по этому матчу, и многим предыдущим, задаться вопросом, почему не был терпелив к Борхе Валеро, который прошел все ступени кантеры, но ушел через черный ход в 2007 в «Майорку». Боря отправил на скамью запасных Маркоса Сенну, он во всем похож на того игрока, в котором длительное время нуждался «Реал Мадрид».

Созидание

Если мы уж начали рассматривать промежуточные итоги, предполагать о возможностях «Мадрида» перехватить власть и украсть корону «Барселоны», то нельзя не сказать о нехватке форварда, тем более, что об этом трубят каждый день. Карим Бензема, единственный оставшийся на эту должность кандидат,  в силу своей медлительности, грузности и отсутствия навыков игры чистого форварда, на эту роль не годится. Это понимает Моуринью. Это понимает большая половина болельщиков. Карим хорош прежде всего как полуфорвард, не принимающий практически участия в отборе, сваливающийся на фланг и оттуда терзающий оборону соперника. Но, повторюсь, Бензема не годится на роль центрфорварда. Если продолжать совать неподходящий ключ в замок, можно сломать ключ. А можно сломать и замок… Карим — фальшивый медиапунта и мастер последней передачи. Но у «Мадрида» уже есть и игрок на эту позицию. Его зовут Криштиану Роналду. Команде Моуринью нужен форвард типажа Ван Нистелроя. Но где таких искать? Да и кто согласится уходить даже в «Мадрид» посреди сезона?

Также нельзя забыть о центре поля, который недаром называют «мозговым центром» каждой команды. В отличие от «Барселоны», творческий центр которой может насобирать на основании одного только матча несколько коллекций своего творчества, «Мадрид» обладает только двумя игроками, которые могут заставить команду функционировать – Хаби Алонсо и Озилом. Мы не берем пока во внимание Серхио Каналеса, ввиду его травм, и как следствие, отсутствия в важных матчах. А потому, зависимость команды от метрономных организационных способностей Алонсо, и гениальных проблесков Озила, кажется опасной из-за своей чрезмерности. Отсутствие каждого из этих игроков сказывается на команде самым худшим образом.

Созидать у «Мадрида» кроме них больше некому. Ни Ласс, ни Хедира в этом Хаби и Озилу не помощники. Хедира здорово начал, но сейчас исчез. В созидании пытаются помочь Марсело и Анхель Ди Мария, но первый ограничен позицией и функциями на поле, частенько грешит с передачами и редко когда решается взять игру на себя в самый что ни на есть решающий момент. А второй не всегда способен поднять голову, выбрать правильный вариант развития атаки или правильно принять решение, что в простой, что в сложной ситуации.  Ди Марии не хватает  банального футбольного интеллекта. Тогда как футболист с прекрасным образованием, Кака, безусловно привнесет что-то свое в этот «микс», но это будет не совсем то, что действительно нужно. Кака не является ни чистым плеймейкером, ни чистым форвардом. Получится ли эта затея инкрустировать талант Кака в нужную для сегодняшнего «Мадрида» модель игры у Моуринью? Скорее нет, чем да. Но надежда есть.

Теория заговора

Отчаявшийся от побед «Барселоны», редактор «Марки» Эдуардо Инда и его подхалимы (известные как журналисты), сели и провели коллективное обсуждение нового подхода. Ну, не совсем нового, на самом деле. Мол, дело все в том, что судьи помогают понемногу «Барселоне», как и её… соперники. На воскресной первой полосе читатели могли узнать о том, что «Депортиво» за весь матч совершил 8 (!) фолов. Число, которое предположительно прямопропорционально демонстрирует сопротивление и несогласие с действительностью. Тогда как великий и ужасный «Вильярреал» посмел взять на себя инициативу в матче на «Бернабеу» и даже дважды повел! Громкий крик, смелый подтекст. Серьезные попытки команд Примеры играть против «Мадрида», в то время как против каталонцев ложатся и умирают, вскинув лапки вверх.

Если даже на секунду принять во внимание этот аргумент, то за ним можно допустить следующий – рефери тоже благосклонны к «Барселоне». «Мадрид» получил 56 желтых в этом сезоне, а каталонцы – 34. Почти вдвое меньше. Эти цифры также означают, что шестеро сливочных футболистов пропустили в этом сезоне матч из-за дисквалификации, в то время как в «Барселоне» пропускал только Пике. Идея Инды состоит в том, чтобы обнаружить новую теорию заговора, и вероятно проследить весь путь от Сапатеро, который является куле, и не скрывает этого, до неудач «Мадрида». С политикой Инда тоже знаком, он работал до этого в правоцентристской «Эль Мундо», для него все, что слева от Чингизхана подвергается критике и гневу.

Но забавнее всего то, что, ни Инда, ни журналисты, которых он инструктирует, не верят сами в то, что говорят. Да, Моуринью жаловался на то, что когда его игроки разговаривают с рефери — они получают желтые, в то время как игроки «Барселоны» их не получают. Хммммм, — как интересно. Может игроки «Барселоны» с рефери общаются по-каталонски? Или они говорят с ним исключительно на дипломатическом языке? Ладно, почему Моуринью вообще не инструктирует своих игроков не спорить с арбитром?

Конечно же, кампания уже набрала свой ход. Но и у «Вильярреала» была серьезная причина жаловаться на Роналду и третий гол «Мадрида», но рефери Фернандо Борбалан думал иначе. Окупающееся давление? Сразу стало интересно, что Марка на утро скажет об этом эпизоде, — а скорее всего проигнорит все эти факты.

Каталонская пресса тоже нечестна на руку. И это вечное соревнование промадридской и пробарселонской прессы, кто из них более желтый, желчный и жалкий, вызывает улыбку. Но вместе с тем, преднамеренная ложь и потворство портит образ команды и историю. А потому, надеюсь, в новом 2011 году, по крайней мере, часть этого уйдет. Было бы хорошо, если бы команды ценили только на основании их достоинств, или судили на основании нехватки оных. Но это не продает газеты.

Vincenzo, Real-Madrid.ru
По материалам испанской и английской прессы

Оставьте комментарий

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: