• 0

  • 492

Жозе Моуринью выиграл «Золотой Мяч»

10 января 2011, 23:47

Жозе Моуринью стал обладателем первого «Золотого Мяча» ФИФА, который  теперь ежегодно будут вручать лучшему тренеру года. Он получил 35,92 % голосов, в то время как его соперники, Висенте дель Боске и Жозеп Гвардиола, получили 33,8 и 8,45 % голосов, соответственно.

«Особенный». От переводчика до «Золотого Мяча»

Карьера:

1. «Бенфика»: 2000 (с сентября по декабрь).
2. «Униау Лейрия»: 2001-2002.
3. «Порту»: 2002-2004.
4. «Челси»: 2004-2007.
5. «Интер»: 2008-2010.
6. «Реал Мадрид»: 2010

Провокатор, одержимый победитель и с трудным характером. Моуринью — тренер, сделавший себя сам. Бросающий вызов, вызывающий постоянные споры вокруг себя, высокомерный и холодный. Но он гарантирует успехи. «Мадриду» он стоил очень дорого: компенсации Пеллегрини и «Интеру», помимо самой зарплаты Моуринью. Но инвестиции дают результат и будут прибыльными для «бланкос».

Жозе Мариу душ Сантуш Феликс родился 26 января 1963 года в Сетубале в футбольной семье. Его отец, Феликс Моуринью, в молодости был вратарем и позже стал тренером. Мария Жулия, его мать, работала учительницей в школе. Кроме того, его дедушка в течение многих лет был президентом «Витории»Сетубал.

Моуринью закончил факультет физического воспитания в Институте Физического Воспитания, и его специальность была связана со спортивной методологией. Затем он расширил свои знания, закончив курс УЕФА, чтобы иметь образование футбольного менеджера, пройдя практику в Шотландии. «Эштрелла Амадора» стала первым клубом, предоставившим ему шанс в профессиональном футболе. Уже в начале 90-х гг. он работал помощником в «Витории» Сетубал.

На футбольной карте мира он появился в качестве переводчика в «Спортинге» Лиссабон сэра Бобби Робсона, с которым затем пришел в «Барсу». После того, как Моу был помощником Ван Гаала, он начал свое одиночное плавание в «Бенфике», где начали проявляться его гений (после 9 туров он ушел из-за столкновений с руководством) и его консервативный стиль, дающий результат. Эту модель он привил скромной «Униау Лейрии», а затем «Порту», завоевав с последним Лигу Чемпионов, Кубок УЕФА и два чемпионства. Там и родился выдающийся персонаж Моуринью, создавший «Порту», команду явно атакующего таланта: 256 голов в 126 матчах.

Если бы он мечтал о легкой жизни, то он остался бы в «Порту». Красивый трон, трофей Лиги Чемпионов, «Бог и после Бога следую я», так объяснил Моуринью причину, по которой в июле 2004 года он сменил «Порту» на «Челси». В Англии он представился публике в качестве «Тhе Spеciаl Оnе»: «Не называйте меня высокомерным, но я выиграл Лигу Чемпионов, и я особенный». Моу положил конец 50-летней засухе «синих» в Премьер-Лиге и принес на «Стэмфорд Бридж» 6 титулов. Летом 2008 года он пришел в «Интер». Моу завоевал 5 титулов, среди которых особенно дорог для «нерадзурри» Кубок Европы, добытый спустя 45 лет. Он попрощался, как Великий, с незабываемым триплете, с которым вместе он завоевал уже 17 титулов.

Этим летом на горизонте португальского специалиста появился новый вызов — тренировать «Реал Мадрид». Моуринью собрал чемоданы, убедил свою жену, Матилде, и двоих детей (Матилде, 12 лет, и Жозе Мариу, 8) и сменил Милан на Мадрид, чтобы воплотить в действительность свою мечту «Большого Шлема»: выиграть титул чемпиона Италии, Англии и Испании (ни один тренер не добивался этого). Став обладателем тренерского «Золотого Мяча», несомненно, он захочет продолжать переписывать историю, на сей раз в «Реал Мадриде».

Титулы:

2002/03. Чемпионат и Кубок Португалии и Кубок УЕФА.
2003/04. Чемпионат Португалии и Лига Чемпионов.
2004/05. Премьер-Лига, «Cаrling Cup», «Community Shiеld».
2005/06. Премьер-Лига и «Саrling Cup».
2006/07. Кубок Англии и «Cаrling Cup».
2008/09. Серия А и Суперкубок Италии.
2009/10. Серия А, Кубок Италии и Лига Чемпионов.

Источник: As.com

Материалы по теме:


Биография Жозе Моуринью

Кулаки победителя

 

 

Оставьте комментарий

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: