Реал Мадрид – Гранада 1:0

Без Бензема, Винисиуса и Каземиро. Слезы Марсело. Пушка Асенсио. Сила Вальверде.

В этом году “Сантьяго Бернабеу” – это одновременно и прошлое, и будущее – уже и не старый “Бернабеу”, но еще не новый. Всё тот же стадион, но огромный хребет новой крыши да застланный нижний сектор напоминают о том, что здесь вообще-то идут работы.

Так и нынешняя команда, – памятник своему славному прошлому (Модрич, Кроос, Бензема) и недостроенное светлое будущее (Винисиус, Вальверде, Камавинга, Родриго). Балки и перекладины, брезенты и строительные краны. Смена поколений происходит на ходу, и в чем-то по живому (Рамос).

Никто из болельщиков, конечно же, не стал бы свистеть строителям наверху, что они не успели закончить строительство к этому моменту. Но “строителям” внизу сложнее.

В первом тайме матча между «Реал Мадридом» и «Гранадой» уже через полчаса после начала матча, болельщики на “Бернабеу” начали свистеть. Они требовали, как само собой разумеющееся, чтобы “Мадрид” без двух своих главных бомбардиров, без 39 голов и 19 голевых передач, показал не перестроечный перфоманс, а самый что есть настоящий.

И ответил на этот свист тот самый Марко Асенсио, который еще будучи “Золотым мальчиком”, в 2018-м году сам же перечеркнул надежды многих, что именно он станет лидером будущего “Мадрида”.

Тогда после увольнения Лопетеги команда угодила в одну из самых черных своих полос за последнее десятилетие, а Марко заявил в интервью телеканалу Movistar Plus:

“Я не обязан нести на себе бремя ответственности. Есть другие игроки, которые в клубе больше лет, более опытные, у них более высокий статус, чем у меня, именно они должны брать ответственность на себя”

– Марко Асенсио, 13 ноября 2018 года

Поднимите руку те, кто поставил в тот момент на Асенсио крест. Или кто знает тех, кто поставил на нем тогда крест. Мне в последнем случае понадобится много рук.

Безусловно, логика в его размышлениях была. В любом коллективе важна иерархия, а особенно в спорте. Еще важнее – уважение к иерархии тех, кто рангом пониже это основа здоровых отношений в коллективе. В команде были Рамос, Модрич, Кроос, Марсело, Бензема. Сколько коллективов было угроблено из-за чьих-то болезненных нереализованных амбиций?

Но слова Асенсио, к сожалению, также говорили об уровне его притязаний на тот момент. От Марко ждали выдающегося. А он был готов только на второстепенную роль.

Вы знаете, чем закончилась эта история. Тот, кого считали “светлым будущим”, ровно с того самого момента, четыре года назад, этот статус потерял. Не из-за своих слов, конечно. А из-за своей игры. Из-за того, что упустил шанс взять ответственность на себя, когда команда в этом острее всего нуждалась.

Затем он вылетел на год из-за травмы колена. Затем вернулся. А потом снова пропал.

8 - столько ударов нанес по воротам "Гранады" Марко Асенсио. Для сравнения - восемь ударов за матч лучший показатель Карима Бензема в этом ("Эспаньол"), и в 5 предыдущих сезонах. Больше раз (9) он пробил в матче с "Атлетиком" 23 сентября 2015 года.

В этом сезоне впервые весьма убедительно звучат разговоры о том, что он должен покинуть команду следующим летом. Ему 26, он сидит в запасе, не скажешь, что что-то изменится к лучшему.

В сентябре сделал первый хет-трик в своей карьере в матче с “Майоркой”, но снова пропал с радара в следующем же матче, сложном с “Вильярреалом” (0:0).

В декабре снова вернулся к делу – забил в двух важных матчах подряд – “Интеру” и “Атлетико”. Но заболел коронавирусом и снова пауза. Играл с “Барселоной” в старте, но не сыграл в финале Суперкубка. Бомбардировал “Валенсию” ударами, но ни один в цель. Вышел с “Атлетиком” на позицию ложной девятки, и не оправдал надежд.

И вот новый вызов: Матч, в котором не было Винисиуса и Бензема. Именно в этот момент Марко взял-таки на себя ответственность, стрелял-стрелял и выстрелил с позиции, которая не гарантирует забитый гол почти каждому, у кого не так такой левой, как у него. Всего 4% вероятности и куча соперников впереди.

И попал.

«Асенсио очень важен. Не потому, что его зовут Марко Асенсио, а из-за того, что он делает. У него есть качество, у него есть целеустремленность, он серьезен… Он очень важный игрок для нас, и мы выиграли благодаря его величайшему качеству, а именно его удару»

– Карло Анчелотти, 6 февраля 2022

Обычно сдержанный и робкий как в отношении трибун, так и в отношении празднований своих голов, Марко сорвал с себя футболку и побежал.

Его ярость, гнев, отчаяние, восторг, радость, искупление едва ли соотносились с заурядным домашним матчем против средней команды Примеры.

“Ракета на вес золота”
Это был шестой гол Марко Асенсио в Ла Лиге в этом сезоне. Его лучший результат в Примере - 6 голов в сезоне 2016/17. И еще шесть он забил в Сегунде, выступая за "Майорку". 

Во втором тайме именно Асенсио, как когда-то Криштиану, или Марсело, призывал трибуны: “Громче! Активнее! Давайте! Давайте! Вперед!”.

Трибуны или себя? Эта перемена, эта брошенная в недостроенное небо Мадрида футболка – значит ли что, Марко Асенсио изменился? Был ли это переломный момент?

«Анчелотти настаивает, чтобы я много участвовал в игре, чтобы каждый раз, когда у меня есть шанс, я бил по воротам. Для меня забить на “Бернабеу” – очень важно. Этот стадион очень давит, и я хотел ответить ему таким образом»

– Марко Асенсио, 6 февраля 2022

“Ложная девятка” – это Федерико Вальверде

Когда Матеу Лаос дал свисток об окончании первого тайма, Карло Анчелотти подозвал своего сына и помощника, Давиде, и сказал ему, чтобы Федерико Вальверде разминался и вышел после перерыва.

Это было самое разумное решение этого вечера. Феде дает “Мадриду” воздух и возможность создавать пространства. Его умение прессинговать соперника, свежесть, скорость, и усердие, делают команду лучше. Эль Пахарито возможно и сам мог открыть счет в этом матче, если бы не странное решение арбитра матча, Антонио Матеу Лаоса.

Вальверде бежал, за ним Торренте, который пытался схватить уругвайца за руку, тот смахнул соперника (не в лицо), Торренте упал. Перед Вальверде было 40 метров пустого пространства, но Матеу Лаос дал свисток. Хотя мог дать доиграть эпизод до конца и если бы был гол, пересмотреть факт нарушения. Камеры тоже не стали показывать этот эпизод вблизи.

Вот лучшее, что нам досталось:

Слезы Марсело

В конце концов, матч закончился хэппи эндом для всех (кроме “Гранады”). Отрыв от “Севильи”, объятия Давиде и Карлетто, которые после матча признали, что «это не лучший наш момент, но мы смогли достойно отреагировать», и эмоциональные аплодисменты стадиона в адрес Марсело, который никогда не известно, когда он проведет свой последний матч за “Реал Мадрид”. Когда его заменили, стадион запел: “Марсееело, Марсееело…”. Бразилец сел на скамью запасных и заплакал.

«Я очень счастлив. Все эти годы болельщики всегда меня поддерживали, я могу только поблагодарить их. Были и другие матчи, когда меня провожали аплодисментами, но любовь болельщиков ко мне была в этот вечер чудовищна».

Марсело
https://twitter.com/MadridismoreaI/status/1490702888854859777
Комментарии 1
Добавить комментарий
Пред
Анчелотти не перестраивает Мадрид. Причины и почему Карло не очень виноват в этом
01fv9rzfv6bypqp67mf2-45926447

Анчелотти не перестраивает Мадрид. Причины и почему Карло не очень виноват в этом

Здравствуйте, мадридисты

След
Каземиро: “Я хотел быть похожим на Роналдо или Ромарио”
FK-9rY4WUAEMaLD-ce8b6301

Каземиро: “Я хотел быть похожим на Роналдо или Ромарио”

Испанский футбольный журнал “Panenka” опубликовал материал про

Очень похожие материалы, выдержанные в наших архивах: