Каким был Марадона в Барселоне?

Есть матч, который лучше всего рассказывает о жизни Марадоны в «Барсе» и о его одержимости Англией со времен Фолклендской войны (прошедшей с 2 апреля по 14 июня 1982). Это произошло 21 марта 1984 года на «Олд Траффорд». Каталонцы играли ответный матч четвертьфинала Кубка обладателей кубков, дома победив со счетом 2:0. «Манчестер Юнайтед», однако, не считал дело решенным. Затем Марадона подлил масла в огонь, признавшись, что под футболкой Барсы он наденет футболку сборной Аргентины. Десятка “Барсы” был убежден в том, что забьет решающий гол и отпразднует его перед лицом англичан, сняв футболку “Барсы”… Но матч закончился со счетом 3:0, с двумя голами Брайана Робсона и голом Стэплтона, а Марадона не только не забил, но и не смог избежать вылета своей команды или отомстить за свою страну показом футболки albiceleste, потому что он играл плохо, и Красные дьяволы “Юнайтед” съели его с потрохами.

История Марадоны в “Барсе” – это история разочарования в том, что могло быть и чего не было, несогласие между вкладом и выхлопом, здоровьем и болезнью, пропагандой и реальностью, как это было в той рекламе, которую аргентинец рекламировал для Женералитат: «Если они предлагают тебе наркотики, просто скажи нет», – говорил он в окружении детей, стоя на пляже Кастельдефельс, того самого, на котором Месси сейчас купается, такой другой и такой правильный, антипод Марадоны и все же, тоже теперь отдалившийся от Барселоны. Позже Марадона сообщил прессе: «Я немедленно согласился (снять рекламу), потому что мне очень жаль этих одурманенных наркотиками мальчиков». Сам Диего позже признал, что начал принимать наркотики именно в столице Каталонии, кто знает, случилось ли это прямо в его особняке в Педральбесе, доме, где для него было организовано хорошее барбекю. В доме, где он наслаждался сексом и алкоголем, ночами смотрел фильмы с Луи де Фюнесом и, как некоторые говорят, заболел вовсе не гепатитом, а венерическим заболеванием.

Когда Сесар Луис Менотти стал тренером “Барсы” он сделал вместо утренних дневные тренировки – «разве матчи проходят не после обеда?» – чтобы Марадона мог выспаться, восстановиться и показать ту ожидаемую игру, которая должна была привести его к славе «Барселоны». Тренировки начинались в пять часов дня.

Но Диего так и не показал, на что был способен. 5 мая 1984 года проиграв в финале Кубка “Атлетику” на “Бернабеу”, Марадона попрощался с “Барселоной”. Этот матч стал одним из худших в истории Испании, закончившийся скандальным побоищем. Ранее в этом сезоне Марадоне досталось от защитника “Атлетика” Гойкоэчеа, этот момент вошел в историю футбола как один из самых жутких. Удрученный и больной, Марадона сыграл за “Барсу” не очень много – всего 58 матчей, и забил 38 голов (1982-1984). 

И все же есть много фанатов, которые помнят, как ходили на стадион, чтобы посмотреть на Марадону, зная, что им предстоит столкнуться с потрясающим футболистом, который однажды станет лучшим в мире, но не на “Камп Ноу”. Быть и одновременно не быть: никто не сомневался в успехе Марадоны, но также в его неудаче в качестве игрока «Барсы».

Диего был жертвой своего клана – который запугивал руководителей и журналистов – и рабом разорительного бизнеса: Maradona Produccions. В свои 22-24 года, он был дезориентирован, у него было плохое окружение, его страсть не сочеталась с клубом, нуждающимся в победах больше, чем в эмоциях, он был отдален от игроков, коллег, с которыми Марадона тем не менее старался делиться бонусами, которые он получал за участие в товарищеских матчах. Но игроки и болельщики «Барселоны» сегодня могут похвастаться только тем, что играли с ним или видели как играет Марадона.

Добавить комментарий
Похожие материалы
Читать дальше

Другие знаменитые вылеты “Реал Мадрида” из Кубка Испании и что о них тогда писали

“Реал Мадрид” в очередной раз с треском вылетел из Кубка Испании. Как только “Мадрид” не вылетал: проигрывал 0:4…
Читать дальше