Вся правда о трансфере Альфредо Ди Стефано

Подлинная история трансфера Альфредо Ди Стефано, провальная стратегия Барселоны, шатания ФИФА и чутье Бернабеу

Хосе Сенен де ла Фуэнте был управляющим старой Федерации футбола Кастильи (сейчас Федерация футбола Мадрида) с 1943 по 1969 годы. За этот труд из рук Хуана Антонио Самаранча он получил серебряную медаль За спортивные заслуги. Также он был владельцем турагенства Wagons Lits, которое находилось на улице Алькала в Мадриде, самое старое турагенство в Испании, и занимался организацией поездок Реал Мадрида, как по Испании, так и зарубеж. Хосе Сенен сопровождал команду во всех заграничных поездках. Хосе Сенен также был моим отцом. Жизнь его опиралась на пять столпов: коррида, кино и театр, путешествия, семья, и любовь к футболу и Реал Мадриду. Случайности судьбы привели его к участию в подписании контракта с игроком, который навсегда изменил судьбу Реал Мадрида. И это его история.

Хосе Сенен де ла Фуэнте был управляющим старой федерации футбола Кастильи. Он был знаком с Бернабеу еще когда тот был футболистом Реал Мадрида. Они дружили более 50 лет. Сенен был непосредственным свидетелем всех дел Бернабеу, сначала на посту секретаря, а позже президента клуба

Сенен был завсегдатаем на всех матчах Мадрида еще начиная тогда, когда Реал Мадрид играл на стадионах О’Донелл и Сьюдад Линеаль. Его первым героем был Рене Пети, безоговорочная звезда Мадрида в 1910-е годы (“монументальный игрок”). Также Хосе Сенен был сосьо клуба и до своей смерти входил в сотню первых сосьос. Он знал Дона Сантьяго Бернабеу еще игроком, они дружили более 50 лет, Сенен был непосредственным свидетелем всех дел Бернабеу сначала на посту секретаря, а после президента клуба.

Он восторгался великими Монхардином, Муньягорри, Мончином Трианой (“фурия”), Гаспаром Рубио (“первый испанский гений, он был способен забить два гола Атлетику Бильбао за первые полчаса и быстренько успеть добраться домой, потому что боялся, что на выходе со стадиона его будут поджидать”), чудесный Рикардо Самора (“первый галактический трансфер за 100 000 песет”), Хакинто Кинкосес и Сирьяко (“лучший защитник в мире, когда играл с Саморой”), Пепе Самитьер (“лучший испанский футболист всех времен”) с которым они были очень дружны до самой смерти.

Ипинья, Пруден, Луис Моловны (“Дон Луис”), и конечно же Ди Стефано (“Альфредо”), Риаль, Пушкаш (“самый великий после Ди Стефано”), Сантамария, Хенто. Помню, Фоулкс, центральный защитник “Манчестер Юнайтед”, был ошеломлен игрой Хенто в матче Кубка Европейских чемпионов (“это не человек, а демон, его нельзя остановить”). Хенто был очень силен от природы.

Он всегда обожал Ди Стефано и ту эпоху, но всегда подчеркивал, что бойцовский характер стал присущ “Мадриду” намного раньше. “Мадрид” никогда не был богатым клубом, у него не было спонсоров, ни гражданских или военных покровителей ни до, ни после Гражданской войны. Только гений Дона Сантьяго и его умение быстро реагировать на ситуацию, привели в клуб таких игроков как Самора, Сирьяко, Кинкосес, братья Регейро, Самитьер, Моловны, Ольсен и игроков великой эпохи 50-х. А позже Диди, Дель Соль, Амансио, Соко, Люсьен Мюллер… Но Реал Мадрид всегда был бойцовской командой (начиная с Мончина Трианы и до Хосе Мартинеса Пирри), до самого финального свистка зубами выгрызали результат.

Agencia viajes Wagons Lits

Фото турагенства Wagons Lits в котором работал Хосе Сенен. Улица Алькала 23, угол улицы Вирхен де лос Пелигрос (1970)

Трансфер, который изменил всё

Много всего было сказано и написано о трансфере Альфредо Ди Стефано в Реал Мадрид. Очень часто в рассказе присутствовали серьезные неточности, иные разы умышленное искажение правды.

Я хочу в деталях описать этот трансфер, и этот рассказ основан на свидетельствах моего отца, как одного из непосредственных участников этого трансфера, а также на воспоминаниях моей матери, моих старших братьев Пепе, Гильермо и Энрике. Мне было 4 года когда Ди Стефано перешел в Реал Мадрид, но отец бесчисленное количество раз пересказывал эти события.

В 1952 году, в разгар Корейской войны, испанское правительство пыталось договориться с США об экономическом и военном сотрудничестве. Этот договор будет подписан в сентябре следующего года, 1953, в год, когда Ди Стефано перешел в Реал Мадрид.

Раймундо Сапорта присоединился к Реал Мадриду в 1952 году, в качестве бухгалтера (своего рода финансового директора), в совете директоров под председательством Дона Сантьяго.

— Но Дон Сантьяго, я ничего не понимаю в футболе.

— Тем лучше. Это нам и нужно.

Много всего было сказано и написано о трансфере Альфредо Ди Стефано в Реал Мадрид. Очень часто в рассказе присутствовали серьезные неточности, иные разы умышленное искажение правды. Я собираюсь вам рассказать то, что поведал мне мой отец, непосредственный участник этих событий

Это был год пятидесятилетия клуба (1902-1952), и Реал Мадрид хотел отметить его на своем стадионе с размахом, в матче с лучшей командой того времени. В первую очередь можно было вспомнить аргентинский «Ривер Плейт», клуб, с которым сложились прекрасные отношения, которые продлятся долгое время. «Ривер Плейт»ответил, что они не могут приехать из-за уже взятых на себя обязательств, и порекомендовал Сантьяго пригласить «Мильонариос» из Боготы, который прозвали «синий балет». Это была отличная команда, с великим Педернерой в качестве суперзвезды и Ди Стефано, начинающей звезды.

Между 1952 и 1953 годами, Пепе Самитьер был назначен техническим секретарем Реал Мадрида (что-то вроде спортивного директора). Он перешел в Мадрид из Барселоны, и это был второй раз, когда он пошел по этому пути. В 1932 году Самитьер, будучи великим игроком и звездой, не договорился с Барселоной об обновлении своего контракта и получил от клуба статус свободного агента. Дон Сантьяго, тогда технический секретарь Реал Мадрида, внимательно следил за происходящим, и предложил хороший контракт Самитьеру и переманил его в Мадрид. Это была бомба, которую очень плохо восприняли в офисах Барселоны. Очень похожий случай с Луишем Фигу. С Самитьером Реал Мадрид за три года выиграл два раза чемпионат и один раз Кубок. Именно тогда мой отец и “Эль Маго” подружились.

Самитьер и был тем самым человеком, который проинформировал сначала Барселону о том, что заменить Кубалу может Ди Стефано. И когда Самитьер перешел в Реал Мадрид, он рассказал и Дону Сантьяго об аргентинце. Так что Реал Мадрид воспользовался днем 50-летия, чтобы посмотреть напрямую на “Ла Саэту”, как его прозвали в Колумбии, и остался под впечатлением от игрока.

Непосвященным важно напомнить, почему Ди Стефано был в Мильонариосе, а не в Ривер Плейте, в котором был воспитан. В 1948 году в Аргентине прошла знаменитая забастовка футболистов. Правительство перонистов того времени хотело ограничить зарплаты различных профессий, в том числе футболистов, но те не приняли эти условия. Несмотря на победу в Южноамериканском чемпионате сборных годом ранее, Ди Стефано, Педернера, Росси и почти 100 аргентинских игроков собрали чемоданы и покинули страну. Большинство из них отправились в Колумбию, одну из трех стран с самым высоким ВВП в Латинской Америке в то время. Колумбийская федерация не была членом ФИФА, поэтому ее турниры считались «пиратскими». Они были непризнанными. Но для самих колумбийцев и игроков, которые туда приехали, это не имело значения. Колумбия платит долларами, сильной и безопасной валютой, и больше не о чем тут говорить.

В матче посвященном 50-летию Реал Мадрида Мильонариос разгромил нас на Чамартине 2:4, а Ди Стефано забил 2 гола. Мигель Муньос и его товарищи по команде были шокированы (“мы выглядели дураками, когда они были с мячом, Ди Стефано было невозможно остановить”). Дону Сантьяго было ясно: нужно сделать так, чтобы Ди Стефано перешел в Реал Мадрид.

В матче посвященном 50-летию Мильонариос разгромил Реал Мадрида 2:4, а Ди Стефано забил 2 гола. Дону Сантьяго было ясно: нужно сделать так, чтобы Ди Стефано перешел в Реал Мадрид.

В 1953 году, из-за серьезной болезни звезды «Барселоны» Ладислао Кубалы (туберкулез), каталонский клуб сделал все возможное, чтобы Ди Стефано заменил его. Он договорился с Ривер Плейт о трансфере, потому что именно этому клубу принадлежали права на игрока ФИФА, потому что Аргентина была в ФИФА, а Колумбия – нет. Барселона внесла авансовый платеж в размере примерно 40% от суммы трансфера в долларах. Этот перевод мог быть организован только при наличии специального разрешения правительства страны. Не будем забывать, что Испания в то время находилась в сложной экономической ситуации, недостаточно капитализирована, и ведет переговоры с США о будущем режима. Остальная часть платежа должна быть произведена до 31 августа 1953 года. Но каталонский клуб не предпринимает никаких попыток заплатить Мильонариосу, возможно, полагая, что с правами игрока ФИФА у него есть преимущество.

Возможно, из-за этого процесс трансфера заходит в тупик. Ди Стефано заочно едет без семьи в Барселону, чтобы добиваться окончательного трансфера. Для Ди Стефано это уникальная возможность приехать в Европу и серьезно заработать денег. Однако Барселона оставляет его запертым в отеле, у него нет возможности тренироваться, и его терпение на исходе. В жаркий июль того года, в Барселоне никто не торопится, Альфредо чувствует себя брошенным и разочарованным, и его гнев растет в геометрической прогрессии с каждым днем.

Роль Хосе Сенена в трансфере Ди Стефано

По понятным причинам, ни Дон Сантьяго, ни Самитьер не могут поехать в Барселону, чтобы разобраться с трансфером Альфредо. Один является президентом ненавистного клуба, а другой хорошо известен в Барселоне и многими считается нелояльным. Сапорта всего год в Мадриде, и он бухгалтер, который только что пришел в клуб и не знаком с футболом. Дон Сантьяго вспоминает о своем друге Пепе Сенене, который по профессиональным причинам часто ездит в Барселону и у которого там полно хороших друзей как из Барсы, так и из Эспаньола. Он также знает футбол и сможет поддержать диалог на спортивном уровне с игроком.

По понятным причинам, ни Дон Сантьяго, ни Самитьер не могут поехать в Барселону, чтобы разобраться с трансфером Альфредо. Дон Сантьяго вспоминает о своем друге Пепе Сенене, который по профессиональным причинам часто ездит в Барселону и у которого там полно хороших друзей как из Барсы, так и из Эспаньола.

Папа (мне странно называть его Пепе, ведь для меня он всегда был отцом), несколько раз ездил в офисы Барселоны в Сьюдад Кондаль, вместе с Доном Сантьяго, Самитьером и Сапортой. Да, это правда, что Сапорта был в Барселоне, но вопреки тому, что тогда публиковалось, он на всякий случай не покидал своей комнаты в отеле Авенида, даже не спускался в ресторан. Сапорта тогда был профаном в мире футбола, и, к тому же, появился на фото в прессе. Вот почему с Альфредо говорит Сенен, о силе Мадрида, о новом стадионе, который он видел год назад с Мильонариос, о высокой посещаемости матчей (в то время продажи билетов были основным источником доходов клубов: чем больше вмещаемость стадиона, тем выше доход, Барселона тогда играла на Лес Кортс, Камп Ноу построили только в 1957), о перспективах в будущем… Также Сенен сообщает Ди Стефано, что Барселона хочет, чтобы он заменил Кубалу (сам Самитьер на этом и настаивал), и находит для Ди Стефано аргумент: но что будет, если Кубала вылечится (как это и случилось)? Что тогда у Альфредо будет в Барселоне, чего у него не будет в Мадриде? В этих переговорах они пытались заставить Альфредо почувствовать, что Мадрид действительно ценит его, и что у него в Мадриде будет значительно более перспективное будущее и гораздо большая роль. Что он станет звездой. В то время Ди Стефано еще не был звездой, несмотря на то, что иногда тенденциозно пишут. То есть, Реал Мадрид и Барселона не сражались за мировую звезду. Они боролись за игрока, который только-только позврослел и о котором в Испании никто не знал, и которого видели как сменщика Кубалы (возможно на время). Негодование о трансфере Ди Стефано было порождено его последующими успехами, а не самим трансфером.

Также в личном плане, когда Альфредо был уже с женой и дочерью в Испании, моя мать Виктория пригласила их на прогулку, чтобы составить им компанию и развлечь их, купив куклу для дочери, Нанетт Нормы. И снова Альфредо чувствует поддержку Мадрида и видит, что в спортивном плане у Мадрида есть все аргументы в его пользу.

Наконец Ди Стефано говорит «да». Контракт составлен в доме моего отца на улице Доносо Кортес моим братом Гильермо, который уже был юристом и партнером в офисе Гарригеса. Той ночью папа отвез контракт в Барселону в спальном вагоне, а на следующий день, после того как Сапорта дает добро в отеле «Авенида», он отвез его Альфредо, который и подписал его.

Мадрид заплатил Мильонариосу за трансфер Альфредо тем же летом. По контракту у него оставалось два года в колумбийском клубе. Барселона не хочет платить Риверу вторую часть из-за проблемы, возникшей с Мильонариос. Клуб из Буэнос-Айреса подтверждает, что, если они хотят получить права игрока, они должны заплатить до конца августа.

José Senén de la Fuente

Бардак и провальная стратегия ФК Барселона в трансфере Ди Стефано

Барселона обращается к ФИФА, которая считает контракты Колумбии недействительными, поскольку не признает их федерацию. Начинается бардак. Колумбия протестует против юридической незащищенности всех контрактов колумбийских клубов (они ничего не будут стоить) аргентинских игроков, некоторые из которых были похожи на случай Альфредо. ФИФА отступает и терпит неудачу в Лиме, ​​когда регулировали лиги, не входившие в ФИФА. После чего заявляет, что Ди Стефано играет в Мадриде два года своего контракта, которые у него остались с Мильонариосом, и следующие два года в Барселоне, и давайте жить дружно. Но нет…

Барселона не согласна. В такой ситуации она заплатит много денег, но не сможет рассчитывать на Ди Стефано в течение двух лет, и ей придется платить долларами (все более дорогими) за вторую часть прав. Из-за потери Кубалы у них не было бы денег, чтобы подписать еще одного дорогостоящего игрока, и, более того, перед лицом жалоб Мильонариос в ФИФА, существует вероятность, что и Реал, и Барса должны выплатить дополнительную компенсацию Мильонариос. Шутка ли они должны были поменять примерно 4 миллиона песет того времени на доллары. Кроме того, необходимо было запросить разрешение у режима, который мог отказать в выплатах, чтобы не допустить дальнейшей недокапитализации страны. Столкнувшись с такой ситуацией, президент «Барсы» отказался от контракта («Ешьте, не подавитесь!»). И, наконец, Альфредо Ди Стефано официально подписал контракт с «Реалом» в сентябре. Следовательно, не режим, а катастрофическая стратегия Барселоны и шатание ФИФА способствуют подписанию контракта Ди Стефано с Мадридом.

На следующий год Реал Мадрид заплатил Барселоне все, что она заплатила Ривер Плейту. Ни Федерация футбола Испании, ни правительство страны не вмешивалось в этот трансфер, несмотря на то, что было опубликовано по ошибке или из-за злого умысла.

Ни Федерация футбола Испании, ни правительство страны не вмешивалось в этот трансфер, несмотря на то, что было опубликовано по ошибке или из-за злого умысла.

Ди Стефано в 1953 году был хорошо известен, но он ни в коем случае не был мировой звездой. В начале своего первого сезона в Реал Мадрид, 1953/54, престижный журналист газеты MARCA написал в отчете о матче «Реал Мадрида», в котором Альфредо не был особенно хорош, что «кажется, что этот трансфер Мадрида сплошное надувательство». Следует принять во внимание, что Альфредо не тренировался тем летом из-за превратностей своего трансфера, и в Испании тогда был более прямолинейный и жесткий футбол, вратарь всегда выбивал мяч из ворот ногой, и Ди Стефано не удавалось зацепиться, все должны были бегать, никаких игр в стеночку не было … поэтому неудивительно, что ему было сложно адаптироваться.

В Барселоне праздновали те первые недели (или дни) “La Saeta Rubia” играющего в половину своих возможностей и были спокойны с Кубалой, излечившегося от болезни и забившего 5 голов за первые 2 тура. Альфредо дебютировал в третьем туре Ла Лиги, в итоге стал лучшим бомбардиром с 27 голами и вывел клуб на первое место впервые за 20 лет. С этого начался триумфальный путь Реал Мадрида и Альфредо Ди Стефано, который освящен как звезда, которой он никогда бы не был бы в Барселоне, как из-за присутствия Кубалы, так и из-за того, что в те годы у Мадрида была лучшая команда (вам просто нужно посмотреть на результаты). Доводы отца оправдались, и ликование кулес в начале сезона 1953/54 превратилось в еще большее недовольство каждым титулом Альфредо с Мадридом. Остальное – белая история: 5 кубков европейских чемпионов, 1 межконтинентальный кубок, 8 побед в чемпионате, 1 кубок Испании и 2 Копа Латина.

Debut Di Stéfano Real Madrid

Чествование Дона Альфредо

Последняя история отношений Дона Сантьяго и Пепе Сенена произошла в 1967 году, в матче в честь Ди Стефано против Селтика из Глазго, который только что выиграл КЕЧ у Интера Элленио Эрреры. Папа получил приглашение клуба присутствовать на матче и на последующем ужине в честь Альфредо, но из-за усталости и потому что с 1964 года он уже не ходил на стадион, решил не идти. Нам позвонили домой ровно в полночь накануне матча. Это был Дон Сантьяго: “Пепе!!!! Дряхлый ты старик! Я узнал, что ты не принял приглашение обнять Альфредо, и этого просто не может быть. Ты не можешь отказаться. После всего, что ты сделал ради его трансфера!”. Само собой разумеется, что папа пошел на матч-чествование, ему очень понравилось, и это был последний раз, когда он видел своего друга Сантьяго.

“Пепе!!!! Дряхлый ты старик! Я узнал, что ты не принял приглашение обнять Альфредо, и этого просто не может быть. Ты не можешь отказаться. После всего, что ты сделал ради его трансфера!”.

Homenaje a Di Stéfano

Мадрид, 07/06/1967.- Альфредо Ди Стефано на своем матче-чествовании

“Как же потел этот человек!”

В 2004 году я пошел с женой Марисой и сыном Хосе Мигелем на церемонию, чтобы получить золотой значок за то, что мы были сосьос Реал Мадрида в течение 50 лет (1954-2004). Верные нашему обычаю приходить вовремя, мы должны были прибыть первыми, и как только мы пришли, дон Альфредо бродил по Дворцу конгрессов на пасео де ла Кастельяна, который расположен прямо напротив Бернабеу. Его сопровождал только сотрудник клуба. Мы пошли поприветствовать его по настоянию моей жены, и я смог представиться, я не видел его с детства, когда он бывал в моем доме, или с тех мероприятий, которые организовывал Дон Сантьяго, куда приходили мой отец и дон Альфредо и другие представители из Мадрида и футбола. Разговор прошел примерно так:

— Дон Альфредо, я Мигель Анхель Сенен, сын Хосе Сенена. Вы помните его?

Дон Альфредо долго молчал, глядя на меня. Казалось, он не помнил. Наконец, он сказал:

— Как же потел этот человек! Он принес мне мокрый контракт в своем пиджаке…

Чтобы вы понимали, в то лето было очень жарко, а влажное лето на побережье тяжело переносится человеком 53 лет, который привык к сухому климату внутренней части полуострова.

— Он очень любил вас, – сказал я.

— А я – его.

Сопровождавший Ди Стефано сотрудник клуба сказал ему, что им пора идти (люди начали приходить), и мы попрощались. Затем, получив золотой значок, Альфредо одной рукой коснулся руки Флорентино, который держал мой значок, а другой указал на меня, говоря: «Это сын того, кто привел меня в Мадрид».

Автор: Мигель Анхель Сенен, сын Хосе Сенена де ла Фуэнте, и сосьос Реал Мадрида с 1954 года для интернет-сообщества мадридистов La Galerna.

1 комментарий
Добавить комментарий
Похожие материалы