«Я не посмотрел ни одного матча Евро», – признался Томас Тухель, говоря о турнире, который выиграла Португалия в 2016 году. «Мне это не было интересно. Я вообще выключил телевизор!».
Это было интервью с Тухелем в Лиссабоне 16 октября 2016 года, когда Боруссия Дортмунд находилась в отеле накануне матча Лиги чемпионов против Спортинга. Тренер, которого тогда считали величайшим новатором новой волны футбола, тогда страстно говорил о своем видении игры. Подводя итог, он нарисовал на доске схему, которая представляла его идеал: 3-1-2-4. «Будущее за шестью нападающими», – сказал он.
«Главное тут не полузащита и не три центральных, а компенсация, которую вы можете получить с двумя полузащитниками при переходах в оборону», – сказал он. «Если полузащитники знают, когда нужно сохранять позицию перед зоной соперника, а когда – покинуть ее, чтобы присоединиться к атаке; тогда можно атаковать шестеркой. Я стремлюсь к этому, потому что люди платят за то, чтобы их развлекали, они хотят видеть голевые моменты, проходы и дриблинг … Люди платят за то, чтобы чувствовать эмоции, и то, что вызывает эмоции, – это действия атаки, а не результат. Никто не приходит на стадион, чтобы увидеть счет 1:0».
Пять лет и два многомиллионных контракта спустя – с ПСЖ Насера Аль-Хелаифи и с «Челси» Абрамовича – Тухель все еще не изменил футбольную реальность. Скорее это реальность изменила его на пути к этому матчу с «Реал Мадридом» в первом матче полуфинала Лиги чемпионов, который состоится сегодня вечером в Вальдебебас. Последние три из четырех матчей «Челси» завершились со счетом 1:0. С «Порту» 0:1; 1:0 с Сити; 0:0 с Брайтоном; и 0:1 с Вест Хэмом.

С тех пор, как он в конце января возглавил «Челси», Тухель превратил лондонскую команду, до того нестабильную, в самую герметичную машину английского футбола: в 15 из 20 матчей под руководством Тухеля, Челси не пропустил ни одного мяча.
Челси сделал свои ворота неприступными для соперника. Именно Челси меньше всех пропускает в Премьер-Лиге, меньше всех позволяет нанести ударов в створ, и меньше всех позволяет соперникам касаться мяча в своей штрафной. В плей-офф Лиги чемпионов, Челси пропустил меньше всех. 1 гол в 4 матчах.
«Мы очень довольны статистикой», – говорит Тухель. «Это результат качества и самоотверженности игроков. Качество говорит само за себя; что же до самоотверженности, то игроки знают, что нужно делать все необходимое, чтобы помочь своим товарищам по команде, чтобы прикрыть их, когда они встречаются с противником. Будьте на все сто процентов уверенными в своей роли. Защитники могут доверять полузащитникам, а полузащитники могут доверять нападающим. Это требует огромных физических усилий, которых никогда не бывает без мужества. Мы были очень смелыми, защищаясь и прессингуя, не забывая, что иногда лучшая защита – это владение мячом, для чего нам нужно хорошо владеть мячом и оказывать давление после его потери».
Сейчас Тухель не использует ту схему, о которой он мечтал в 2016 году, 3-1-2-4. Теперь это оборонительная 5-2-2-1 2021 года, с тремя центральными, двумя бровочниками и двумя опорными, за которыми остальные игроки команды очень внимательно следят. Они идеально скоординированы, когда у них нет мяча и максимально просты, когда он у них есть.
«Челси» Тухеля – седьмая команда чемпионата Англии по числу забитых мячей: 18 за последние 13 туров. Создание голевых моментов – как раз наименее стабильный момент в игре этой команды.

Жоржиньо и Канте
Конечно, у немецкого тренера, нанятого в экстренном порядке, не было особо много времени. Он был вызван заменить Фрэнка Лэмпарда и предотвратить разрушение команды, которая рисковала остаться без еврокубков на следующий сезон.
Чтобы команда давала результат, Тухель поступил прагматично. Столкнувшись с незрелостью Хаверца, травмами Зиеша и сложностями молодого Маунта в быстром чтении игры, Тухель обнаружил, что чем дальше команда вторгается на поле соперника, тем больше проблем у его игроков с контролем игры.
Когда он убедился, что самыми надежными в его команде были Канте и Жоржиньо, опорные полузащитники, и что у него были очень опытные центральные защитники, такие как Рюдигер, Тьяго Силва, Аспиликуэта и Кристенсен, он выбрал самый короткий путь к успеху. Он сделал ставку на защиту.
«Если невозможно показать наш лучший футбол, мы всегда должны быть готовы не позволить сопернику сыграть свою лучшую игру», – размышлял вчера Тухель. «Это также одно из определений рентабельности: не позволять играть другим».
Тухель похоронил свою идеалистическую идею. Острая необходимость быть на равных на высшем уровне с командой, которую он не мог обучать, заставила его полностью изменить свои заповеди. «Никто не ждет сумасшедших решений», – сказал он перед поездкой в Мадрид. «Мы планируем быть собой. Чем выше вы поднимаетесь, тем больше вы должны находить безопасность в том, в чем вы чувствуете себя комфортно. Не делайте больше, чем необходимо. Не думай больше, чем нужно».
После Аталанты и Ливерпуля, героических образцов нападения, Мадрид в полуфинале ждет бункер.