Зидан и Кейруш

“Мы на пределе своих физических возможностей”

В разгар празднования победы в Эль Класико, видя, как его команда зубами защищает титул, Зидан сказал кое-что для тех, кто не был особо внимателен. Это было короткое сообщение, но оно было важным: «Физически мы на пределе своих возможностей. Я не знаю как мы закончим этот сезон».

Зидан знает, о чем говорит, потому что в 2004 году он на себе испытал крах мадридского клуба, который бился за три турнира, будучи неготовым к этому в физическом плане.

Тогда тренером был Карлос Кейруш. А Реал Мадрид вылетел из Лиги чемпионов в 1/4 финала после домашней победы 4:2 над Монако. В ответном матче на стадионе Луи (Людовика) II Реал Мадрид пал.

Жюли “слил” их разговор с Зиданом

В тот день, 6 апреля 2004 года, помимо рокового для бланкос счета – 3:1, имел место разговор между двумя французами – нападающим Монако Жюли и Зиданом. Счет был 0:1 в пользу Мадрида, и игрок Монако, считая, что у его команды больше нет шансов, в шутку попросил Зизу позволить ему хотя бы выиграть этот матч. «Людо, разве ты не видишь, что мы обречены?» – ответил ему Зидан, и эта фраза стала прелюдией к камбеку Монако.

Позже Жюли извинился за то, что рассказал всем об этом разговоре с Зиданом: «Надеюсь, это не изменит наших отношений. Между нами всегда все было хорошо. Я сказал это не для того, чтобы навредить Зизу, это случилось в приступе эйфории». Но для Зидана этот момент был очень болезненным.

Начало марта 2004 года. Неделя, которая изменила всё

Параллели с нынешней ситуацией

Тот Мадрид проиграл в финале Кубка Сарагосе, но поражение в Монако было для него самым болезненным. В последних семи матчах чемпионата он выиграл только дерби. Остальное – череда поражений, которые принесли Валенсии титул.

Среди множества похожих моментов, между той ситуацией и нынешней, выделяется один:

Кейруш был вынужден использовать команду, которая вошла в историю, как “Зиданы и Павоны”. Это была команда мировых звезд, которые вынуждены были играть всегда. Восемь игроков сыграли больше 4 000 минут (больше всех Сальгадо – 4 842 минуты). Еще двое превысили порог в 3000 минут. У той команды не было резерва, 13 игроков запаса суммарно даже не успели набрать 1 200 минут в 59 матчах, сыгранных командой.

В настоящее время количество сыгранных минут для основной команды Зидана резко возросло. Между чумой травм, уходом зимой Йовича и Эдегора, и ставкой на основных игроков, у последних поднакопилась усталость.

Реал Мадрид в этом сезоне уже провел 41 матч или 3720 минут. Четыре игрока сыграли больше 3000 минут (80,64% от того, что было сыграно), 10 с более чем 2000 и еще один приближается к этой границе (Начо, с 1978). 16 игроков не дотягивают до тысячи сыгранных минут.

И между этими двумя блоками есть только два игрока: Серхио Рамос (1700) и Вальверде (1515).

Совершенно разная психология

Но эти команды отличает совершенно разное психологическое состояние. В отличие от сезона Кейруша, в котором финал Кубка 17 марта ознаменовал начало падения, в этом сезоне команда идет наоборот. В январе она достигла дна, от которого оттолкнулась так, что способна побороться за победу и во втором розыгрыше ЛаЛиги подряд, чего не случалось с 2008 года. Более того, команда даже замахнулась на мечту о четырнадцатом Кубке чемпионов.

Зидан все прекрасно понимает и его рука не дрогнула, когда он в матче с Барселоной выпустил на решающие 20 минут трех главных резервистов команды: Марсело, Мариано и Иско. Он знал, что впереди Энфилд, рискнул и у него получилось. Да, Илайш Мориба мог забить и попал в перекладину, но и Марсело выходил 1 на 1 с Тер Штегеном.

Зидан также знает, что если в Ливерпуле что-то пойдет не так, ему понадобится этот “второй отряд”. И чтобы команда росла, ей нужны и те, кто мало играли. Они нужны ей в самом боевом расположении духа. 

Комментарии 1
  1. Меня в его вью сразу зацепила эта фраза. И любой титул выигранный Мадридом в этом сезоне будет для меня чудом из чудес. Ибо против намного больше чем за.

Добавить комментарий
Пред
Гениальный гол Карима Бензема в Эль Класико

Гениальный гол Карима Бензема в Эль Класико

Еще одно произведение искусства для музея Карима Бензема

След
Классика противоположностей. Зидан умно изменил роль Вальверде

Классика противоположностей. Зидан умно изменил роль Вальверде

Перевод анализа Эль Класико для интернет-издания The Athletic от главного

Очень похожие материалы, выдержанные в наших архивах: