• Алавес10Реал Мадрид
  • 20/10, 14:00Реал Мадрид - Леванте
  • 8

  • 1 096

Месут Озил. Самый важный выговор в моей жизни

10 июня 2018, 18:34

Пролог автобиографии Месута Озила «Gunning for Greatness»: Самый важный выговор в моей жизни.

Если он скажет еще хоть слово, я взорвусь! Еще. одно. слово. Что он от меня хочет? Почему он на меня наезжает? Это не нормально. Безумие! Знать не знаю, что это значит. Как бы то ни было, это совершенно несправедливо!

Перерыв между таймами, а я сижу в раздевалке «Реал Мадрида». Моего клуба. Место рядом со мной свободно. Это место Карима Бензема, но он разминается, потому что собирается выйти на второй тайм. Сами Хедира рассеянно возится с бутсами. Криштиану Роналду всматривается в пустоту. А наш тренер, Жозе Моуринью, произносит гневную тираду. Он орет. Особенно на меня. На самом деле, вся его страстная речь касается исключительно меня.

Стянул гетры. Я играл действительно хорошо. Честно. Если бы это было не так, я бы сказал. Мы выигрывали со счетом 3:1 в матче против «Депортиво». Наш соперник вышел вперед на 16 минуте, но мы перевернули игру. За 21 минуту Криштиану забил дважды, а еще один гол на счету Анхеля Ди Марии.

Оба играют на флангах, впереди них Гонсало Игуаин. За мной Лука Модрич и Сами Хедира, играют полузащитников оборонительного плана, охраняя меня сзади. Все отлично. Но вместо того, чтобы воздать нам должное, в частности мне, Моуринью снова меня высмеивает. Он так делает уже две недели. В матче против «Райо Вальекано» он усадил меня на банку, где я себя накручивал. В матче против «Севильи» он снял меня в перерыве. Признаться, я мог понять его тактику в тот день. Уже на первых минутах мы пропустили гол Петра Траховски. Мы не были слишком уж успешны тогда.

Но сейчас? Все мы показали характер. Я контролировал свою игру. Передачи доходили до адресата. Ладно, признаю, последние пять минут тайма я дал слабину. Совсем немножко расслабился. Это правда. В этом я могу понять критику тренера. Вместо того, чтобы работать на полную мощность, один или два раза, я неторопливо бежал назад. Я выложился где-то на 80 или 90 процентов. Но не играл плохо. Неужели это достаточная причина, чтобы дать мне такую публичную оплеуху, на глазах у всей команды?

Недовольство Жозе Моуринью Озилом в первом тайме матча с «Депортиво»:

Я украдкой переглянулся с Серхио Рамосом. Моим другом. Очень люблю этого парня. Потом снова погрузился в своим мысли, пока шторм Моуринью в раздевалке продолжался.

Я не очень люблю раздевалки. Не важно где они находятся. Старые они или ультрасовременные. На стадионе они или на тренировочной базе. Я знаю, что для болельщиков по всему миру раздевалки кажутся чем-то очень романтичным. На них они действуют, как магнит. Они мечтают хотя бы на секунду увидеть святилище своего клуба. Многие готовы выложить хорошие деньги, чтобы увидеть место Криштиану Роналду или Месси в раздевалке, во время тура по стадиону.

Но для меня ничего притягательного в раздевалках нет. Они не излучают никакой магии. Они не особенные. Раздевалки — это центр управления. Они как диспетчерские в аэропортах. Это не священное место. Перед матчем и во время перерыва раздевалки мне кажутся клеткой. Из которой я хочу сбежать. Чем быстрее, тем лучше. Как тигр, которого тянет на свободу. Но время течет медленнее в раздевалке. Четверть часа до начала второго тайма всегда мне кажется длится много дольше. Потому что я страстно хочу вернуться на поле и продолжить играть.

Раздевалка это только подготовка. Поле, газон — вот моя сцена. Она меня электризует. Там мое место. Для меня выход на поле — освобождение. В вашей личной жизни могут быть иногда проблемы, споры, несогласия. Но как по мне, на футбольном поле этих проблем не бывает. Эти 90 минут — иногда больше — означают мир для меня. Чистое удовольствие. Трава не должна быть идеально постриженной. Мне не нужны четко выведенные мелованные линии. И не нужны идеальные бутсы, чтобы чувствовать радость. Мне просто нужен мяч. Футбольное поле делает меня счастливым. А не раздевалка, ограниченное пространство, иногда 60, иногда 80 кв. метров. Я хочу выбраться из клетки. Особенно во время такого унижения.

Моуринью стоит посреди раздевалки. Он говорит, говорит и говорит. На самом деле он больше стреляет: Месут то, Месут это, Месут там, Месут здесь.

Я пытаюсь переключиться. Позволяю критике отлетать от меня. Потому что чувствую, как во мне закипает гнев.

«Ты считаешь, что двух передач достаточно?», — орет Моуринью. «Ты слишком утонченный, чтобы пойти в стык? Ты считаешь, что так хорош, что достаточно и 50 процентов?».

Он делает паузу. Смотрит на меня своими темными карими глазами. Я смотрю в ответ. Мы как два боксера, сверлим друг друга взглядом перед первым раундом.

Он не показывает эмоций, просто ждет моей реакции. Как я презираю его в этот момент! Даже несмотря на то, что, по правде, я люблю Жозе Моуринью.

Это он — та причина, из-за которой я перешел из «Вердера» в «Реал Мадрид» в 2010 году. Я не выбирал клуб, я выбрал его. Я выбрал человека, Жозе Моуринью. Хотел играть под его и руководством, и ничьим больше.

Я хотел этого с 2008 года. Тогда, в октябре, я играл за «Вердер» против «Интера» на «Джузеппе Меацца». В воротах у итальянцев был Жулио Сезар. В атаке Адриано, Ибрагимович, Марио Балоттелли. Что за имена! Что за команда! И все вместе скреплены тактическим гением именно Жозе Моуринью. На первой же минуте Адриано попробовал забить ударом через себя в нашей штрафной. Мяч прошел в считанных сантиметрах от ворот Тима Визе. Вскоре Ибрагимович почти забил. На 14 минуте матча мы уже проигрывали 1:0, гол на счету Майкона.

«Интер» был силен. На этом отрезке матча он все делал правильно. Во время пауз в игре я мельком смотрел на Моуринью, смотрел как он управляет командой. Смотрел на то, с какой страстью он мотивирует свою команду со своей зоны. И как позитивен он в отношении своих игроков. Меня это обворожило.

На 62 минуте я ворвался по левому флангу, сделал идеальный навес на Клаудио Писсаро и мы сравняли счет. 1:1. Я снова бросил взгляд на Моуринью, он был впечатлен, или мне так показалось. После игры он пожал мне руку и поздравил похлопав по плечу. Вот теперь я точно готов был на всё. В тот вечер я сказал своему агенту, Реза Фазели: «В свое время, я буду играть за Жозе Моуринью».

Что мне так нравилось в Моуринью? То, как он говорит, как он движется, его элегантный стиль одежды. Всегда кажется, что у него все под контролем, он чрезвычайно уверен. До того момента я видел такую харизму только у нескольких тренеров.

Два года спустя, после ЧМ-2010 в ЮАР, он захотел меня видеть в своей команде. Моуринью только что выиграл Лигу чемпионов с «Интером», и перешел в «Реал Мадрид».

В тот момент было пять потенциальных клубов, куда я мог перейти. «Арсенал» демонстрировал свой интерес, «Манчестер Юнайтед», «Бавария», «Барселона» и «Реал Мадрид».

Мой агент, Реза, встретился с «Баварией». Боссы сообщили о своих планах в отношении меня, как хотят меня использовать. Потом у него были такие же разговоры с другими клубами. Но в 2010 «Бавария» была далеко позади «Реал Мадрида» и «Барселоны». Под руководством Луи Ван Гала они только что проиграли финал Лиги чемпионов «Интеру». Но с глобальной перспективы оба испанских гранда были больше, ярче, лучше. Так что у меня было две возможности.

Вскоре после того, как начались мои каникулы, на моей вилле на Майорке были мой кузен Сердар, мой брат Мутлу и парочка близких друзей, включая Бариса и Рамазана. Пришел Реза и сказал, что нам позвонит Моуринью.

Я до сих пор помню, как закружилась моя голова, когда он сказал мне о приближающемся звонке. Это должен быть не какой-то там разговор, а Разговор с большой буквы.

Я не очень люблю разговоры, не люблю быть в центре внимания, не люблю, когда хватаются за каждое слово. А еще более важно, я не говорил по-португальски, по-итальянски и плохо говорил по-английски. Так что, у меня не было шанса поговорить с Моуринью напрямую. А у меня было столько вопросов! Сама мысль о том, что он сегодня мне позвонит, привела меня в смятение. Я нервничал, как перед первым звонком девушке, в которую влюбился.

Мой агент и я зашли в комнату в дальнем конце виллы. Телефон зазвонил. Моуринью звонил на мобильный Резе с неизвестного номера. Когда он сказал «Привет», а потом мое имя, я не мог выдавить из себя ни звука. Мое сердце билось быстрее, чем после 20 челноков во время предсезонки.

Мой агент перевел разговор на громкую связь и положил телефон на столе перед нами. Я слушал голос Моуринью. Пытался понять, что он говорит, ухватывался то за одно слово, то за другое, но не мог понять, что они действительно означают. Время от времени Реза прерывал разговор, чтобы перевести мне, о чем они говорили.

Телефонный разговор сводил меня с ума. Иногда они говорили по десять предложений без перевода, я слышал как они оба смеялись. Я постоянно требовал от агента, чтобы он переводил мне всё, о чем они говорят, но он просил меня сохранять спокойствие.

После 45 минут разговор закончился. Я возбужденно бродил по комнате. «Он действительно хочет меня. Ты слышал? Моуринью хочет, чтобы я играл в его команде!».

Пару дней спустя я уже летел в приватном самолете «Реал Мадрида». Я чувствовал себя голливудской звездой. До того дня я не знал, что можно путешествовать в такой роскоши. Я даже не видел еще приватных самолетов. Я проходил регистрацию в отдельном терминале на Майорке. Без очереди. Без того, чтобы ждать пока заберут мой багаж. До того дня в августе 2010 года, этот мир был для меня закрыт.

В Мадриде нас ждал водитель, который отвез нас на лимузине домой к Хорхе Вальдано, спортивному директору «Реал Мадрида». Это был идеальный джентльмен, который ранее принимал участие в трансфере Зинедина Зидана, моего абсолютного идола, Криштиану Роналду и Дэвида Бекхэма для лос бланкос. Его рубашка была такой белой, белее в жизни не видал. Его галстук идеально сидел посредине. Но я едва ли помню что-либо еще, потому что весь мой ум был занят мыслью о том, что мне предстоит впервые встретиться с Жозе Моуринью. А вот и он: человек, который привел «Порту» к победе в Лиге чемпионов. Человек, при ком «Челси» выиграл Кубок и Чемпионат Англии. Человек, с которым «Интер» выиграл все национальные и международные трофеи.

Как только он вошел в комнату, я обратил внимание, что на лацкане пиджака Моуринью красовался значок «Реал Мадрида», который тот очевидно носил с великой гордостью. Эта золотая корона. Эти цвета. Картинки стали мелькать в моей голове. Я мечтал выйти на «Бернабеу». Я так увлекся, что прослушал, о чем мне говорил Моуринью первую минуту нашего разговора.

Но тут-то реальность до меня достучалась. Я вытянул себя из моих мечтаний, из этого нереального мира. Может быть, эта легендарная команда слишком велика для меня? Из «Вердера» в «Реал Мадрид»? Из хорошей команды Бундеслиги в величайший клуб в мире? Кто же я такой? По сравнению со звездами «Реала» — никто.

Я не наивен и меня не ввести в заблуждение. И конечно, я был против того, чтобы провалиться. И, конечно, это не был необдуманный поступок. Но когда ты молодой игрок, недостаточно того факта, что ты способен сыграть хорошо. Потому что, как только прозвучит свисток, прошлое больше ничего не значит. 10 хороших матчей быстро забудутся. У футболистов нет кредита — проведешь 1 или 2 плохих матча и ты в ауте. И ты снова начинаешь с нуля. Будет ли у меня шанс в «Реал Мадриде»? Этот вопрос постоянно меня преследовал.

«Да, я хочу тебе это дать», — сказал Моуринью. «Настоящую возможность и ты будешь в моей команде. Я хочу, чтобы ты стал лучше. Я сделаю тебя лучше. «Реал Мадрид» — не слишком большой шаг для тебя. «Реал Мадрид» — это правильный шаг. Доверься мне. Я сделаю тебя игроком стартового состава. И тогда перед тобой будут открыты все двери. Ты сможешь показать миру на что способен. И, поверь мне, ты способен на многое».

Моуринью расвеял все мои сомнения. Он дал мне именно то, в чем я нуждался.

После нашего разговора мы поехали на «Сантьяго Бернабеу» и Вальдано провел меня по святым местам лос бланкос. Мимо всех трофеев, которые «Реал Мадрид» выиграл за все годы своей истории. Сверкающие кубки, отполированные до блеска. Я видел в них свое отражение. Магический момент. Каков посыл: добро пожаловать в клуб-победитель! Клуб чемпионов. Клуб гарантированных трофеев.

Краем глаза я видел как боссы «Реал Мадрида» смотрят на меня. Я хотел выглядеть более крутым, спокойно проходить мимо всех этих кубков и скульптур, но я не мог сдержать свой энтузиазм. Трофеи помпезно сверкали, а я широко улыбался.

Вскоре мне довелось побывать в Барселоне, и там всего этого не было. Ни тура по «Камп Ноу». Ни демонстрации побед, которые довели меня до мурашек в Мадриде. В отличие от «Реал Мадрида», «Барселона» не воздействовала на меня эмоционально. Они не показали мне стадион. Я не побывал на тренировочной базе. Весь визит был менее сердечным, хотя я так был увлечен их стилем игры.

Но самым большим разочарованием было то, что тренер главного соперника «Реала» даже не удосужился со мной лично встретиться.

Даже перед тем, как лететь в Барселону, я был убежден, куда перейду. Ну или у меня было предпочтение. На то время ни одна другая команда в мире не играла в лучший футбол. Настоящее удовольствие смотреть, как они играли, в их магический комбинационный футбол. Они могли пасовать друг другу 20-30 раз, с легкостью, с хорошо поставленной хореографией.

Но я был озадачен отсутствием Пепа Гвардиолы. Когда Реза и я летели из Барселоны я спросил его: «Почему тренер не пришел?». Он ответил мне: «Он на каникулах». Гвардиола не звонил мне в последующие дни. И не написал даже сообщения. Он не дал мне ни одного сигнала, что хочет меня. И мой энтузиазм в отношении «Барселоны» поутих.

После того, как я увидел два великих клуба, я сел говорить с агентом. «Месут», — сказал он. «Вот твои варианты. У тебя пять дверей, в которые ты можешь войти». Потом мы составили список за и против. Классический такой, как в школе.

Например, на стороне «За» «Барселону» я написал: «Великий футбол». Или: «товарищи по команде: Хави, Иньеста, Месси». Я должен был заполнить 10 причин в пользу каталонского клуба. Но в графе «против» один только пункт уже перечеркивал все: «Пеп Гвардиола — хочет ли он меня? Я его человек?». Мой скептицизм был сильнее.

Я не хотел идти в «Барселону» из-за поведения Гвардиолы, но также хотел в «Реал Мадрид» из-за того, что Моуринью боролся за меня. Я был убежден. Мне было так хорошо, так тепло. Он был полной противоположностью тренера «Барселоны». Я выбрал Жозе Моуринью и «Реал Мадрид».

Человека, который в этот самый момент разрывает меня на части. Уже прошли 10 минут перерыва. И Моуринью все еще продолжал меня выговаривать. С меня хватит!

«Что ты хочешь от меня?». Бросил я ему. Потом, чуть мягче, я сказал Рамосу: «Он сводит меня с ума. Он должен закрыть свой рот. Он никогда не доволен!».

«Я хочу, чтобы ты играл настолько хорошо, насколько ты можешь!», — орал Моуринью. «Я хочу, чтобы ты вышел и боролся, как мужчина! Ты знаешь, как ты выглядишь, когда борешься за мяч? Нет?! Давай я тебе покажу!».

Моуринью стал на цыпочки, руки по швам, выпятил губы и начал ходить петушком вокруг. «Вот так ты борешься за мяч. Ох, я же могу пораниться! И я точно не могу себе позволить испачкаться!», — кричал он, пока показывал свою пародию на меня.

Он все больше и больше зацикливался. Его сердце наверное колотилось под 180 ударов в минуту. Мое билось за 200. Действительно, хватит. Я больше не мог этого терпеть. Мой южный темперамент взял надо мной верх. «Если ты такой классный, может тебе выйти и сыграть самому?». Теперь я кричал, сорвал с себя футболку и бросил ему в ноги. «Вот! На! Надень ее и выходи!».

Моуринью только ехидно смеялся. «Ох, ты теперь решил сдаться?», — спросил он меня. «Что за трус!» — резко сказал он мне, находясь всего в нескольких сантиметрах от меня. «Что ты хочешь? Заползти под теплый душ? Нанести шампунь на свои волосы? Побыть одному? Или ты хочешь показать своим товарищам, своим фанам, мне, на что ты способен?».

Теперь Моуринью говорил очень мягко. Он больше не был вне себя и не кричал, он все контролировал, что злило меня еще больше. Как он может так себя вести, когда я уже на грани? Я был просто вне себя. Я хотел бы ударить бутсами его по голове. Я хотел его остановить. Я хотел, чтобы он оставил наконец меня в покое.

«Знаешь что, Месут?», — сказал Моуринью теперь так, чтобы все услышали. «Плачь, если хочешь! Хоть взахлеб! Да ты просто ребенок! Иди и прими душ! Мы в тебе не нуждаемся!».

Медленно я встал, снял свои бутсы, взял полотенце и молча прошел мимо тренера в душ, как будто его там не было. Но он решил бросить мне свою последнюю провокацию. «Ты не Зинедин Зидан, знаешь? Нет! И никогда им не будешь! Вы даже не в одной лиге!».

Я почувствовал, как в моем горле что-то сжалось. Эти последние слова были как нож в сердце. Моуринью прекрасно знал, что он сказал. Он знал, как я восхищался этим игроком. Он знал, что француз — единственный игрок, на которого равняюсь.

«Ты не Зидан!». Слова Моуринью долго резонировали в моей голове. Теперь я один, сам по себе в пустой раздевалке. Команда вышла на поле. Кака меня заменил. Позже я узнал, что Серхио Рамос надел мою футболку под своей. Черный номер 10 просвечивался под его футболкой.

Пепе и Роналду забили и счет стал 5:1. А я стоял в душе, погруженный в свои мысли. Еще никогда ни один тренер так не отчитывал меня. Я никогда еще так не терял своей веры в то, что правильно, а что нет. Что произошло здесь? Почему Моуринью, великий тренер, выставил меня полным дураком? Что он пытался мне сказать?

В тот вечер, 30 сентября 2012 года, около 21:00, я начал задавать себе главные вопросы. Они звучали в моей голове еще недели спустя. Кто я? К чему я стремлюсь? Чтобы ответить на них, я пересмотрел свою прежнюю жизнь.

Это была первая глаза автобиографии Месута Озила «Gunning for Greatness», которая вышла в марте 2017 года. Жозе Моуринью написал вступительное слово к этой книге…

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: