Зинедин Зидан: «Должно быть, я – бразилец!»

Почему Зидан не бил штрафные в “Мадриде”? Как ему удалось забить многие значимые голы в карьере левой ногой? На что ему не хватает времени? О чем он думает, когда делает финт? Почему он считает себя бразильцем? Вы сможете найти ответы на эти и другие вопросы прочитав это интервью Зинедина Зидана от 31 мая 2003 года.


Данное интервью Зинедин Зидан дал El Pais после матча 34 тура Чемпионата Испании 2002/03 против “Валенсии”, который вы можете посмотреть на нашем сайте – [ссылка]. “Мадриду” и ему еще предстояло четыре матча до конца чемпионата, в котором сливочные вели ожесточенную и захватывающую борьбу за золотые медали с “Реал Сосьедадом”. У бланкос календарь выдался посложнее, да и вылет в полуфинале ЛЧ от “Юве” не сказывался на общем настрое благоприятно. Интервьюером был, к слову, знаменитый “писатель-фантаст” Диего Торрес:

Зинедин Зидан (Марсель, 1972), в предстоящем матче с “Сельтой” на “Бернабеу” постарается улучшить позиции “Мадрида” для того, что завоевать Ла Лигу – единственный серьезный титул, которого ему не достает в его карьере. Он понижает голос, но не для того, чтобы те, кто проходит рядом его не услышали. Не потому, что у него много секретов, а из-за застенчивости. Он почти шепчет, и делает заметные усилия, чтобы расставлять акценты, как будто бы боится, что каждое его слово и без того фривольность. Год назад на “Хемпден Парк” он забил гол, который стоил его команде 9 Кубка Чемпионов, первого для Флорентино Переса (прим. Vincenzo – и пока  еще последнего, как показывает время).

– “Реал Сосьедад” сыграл на 1,000 минут меньше, чем “Мадрид” в этом сезоне. Бытует мнение, высказываемое в том числе игроками, что вы изнурены.

– Не думаю. Мы морально готовы к тому, чтобы выиграть чемпионат. В настоящий момент у нас четыре команды с необходимым потенциалом, чтобы бороться за титул: “Депортиво”, “Валенсия”, “Реал Сосьедад” и мы. Результаты прошлого тура доказывают, что наши шансы весьма высоки.

– О Вас сложился идеализируемый образ элегантности и техники. Но также грубости. Вспыльчивости. Веласко, Эмерсон, Пуйоль и Фабио Аурелио уже испытали на себе неожиданные формы Вашего таланта.

– Футбол точно такой же. Нужно сражаться. Техника и элегантность не всегда служат залогом успеха. Нужно бороться. Когда я нахожусь на поле, у меня это получается само собой.

– Год назад в финале в Глазго, Вы забили гол, который подарил “Мадриду” единственный трофей в прошлом сезоне. Мяч летел к вам на правую ногу, удобнее было бы бить именно ею, да и Вы правша, но ударили левой, слабой. Почему?

– Дело в том, что моя опорная нога сильнее правой, и я частенько использую её, чтобы бить по мячу. А уж чтобы вести мяч, я использую правую.

– Но в рулетке, чтобы контролировать мяч после финта, Вы снова используете левую.

– Да, в рулетке, я начинаю движение правой ногой, прокручиваюсь вокруг своей оси и толкаю мяч дальше левой.

– Какое сейчас осталось впечатление от того гола в Глазго?

– Это был не первый удар с лета, который я забил в своей карьере. Иногда я делал подобные удары на тренировках, но это было не так… совершенно. Угол наклона, делая оборот вокруг оси и ударяя мяч так идеально, в такой момент… такие вещи случаются раз в жизни.

– Так или иначе, далеко не общепринято, чтобы игрок бил лучше своей “слабой” ногой.

– Искать ответ на почему следует вероятно в детстве. Я могу сказать, что на улице с друзьями я стремился использовать обе ноги. Но только чтобы бить. Потому что когда ты оказываешься один на один с вратарем, хорошо уметь бить обеими ногами. Но и то верно, что обычно ребята не занимаются усиленно в этом аспекте.

– Когда заканчивается врожденный талант, а начинается следствие одержимости игрой?

– Я считаю что-то приобретенным с тех пор как родился. Много было вложено труда. Я помню, когда играл в Каннах, много работал. Я тренировался три раза в день. Если у нас был отдых, все равно тренировался. И мне это нравилось. Я проводил часы владея мячом, работая двумя ногами и ударяя мяч просто о стену: правой, правой, левой, левой… Очень много времени.

– Это было требование?

– Когда тренер что-то показал тебе, лучше всего остаться после тренировки наедине и работать над тем, что он тебе показал. Потому что в этот момент ты сам против самого себя. В такие моменты я сильно эволюционировал технически. Никто меня не заставлял оставаться после тренировок. Мне просто это нравилось. Мне нравилось тренироваться в одиночестве.

– Сейчас Вы этого уже не делаете?

– В “Бордо” я это делал уже реже. Там я начал больше времени тренироваться с командой. Потом в “Ювентусе” и в “Мадриде”, и правда… Нет, я не могу сказать, что когда тебе 30 лет, уже нет надобности отрабатывать технику. Как и не могу сказать, что всему научился. Но твой менталитет меняется. Ты посвящаешь себя тому, чтобы хорошо тренироваться. Больше ничему. У тебя уже не остается времени на то, чтобы выходить с мячом против стены. Когда ты молод, и всё что есть в твоей жизни это футбол, – это совсем другая вещь. После, когда у тебя появляется семья и дети, трудно найти час, чтобы в одиночестве постоять у стены. В моем доме я этого не делаю. Ну, не делаю этого в одиночестве, но с моим сыном играю очень много. Если брать во внимание этот факт, то можно сказать, что я тренируюсь два раза в день: в Сьюдад Депортива и в моем саду.

– Когда Вы делаете финт, Вы думаете о болельщиках?

Да. Конечно, я думаю о публике, потому что я здесь, чтобы представлять “Мадрид”, чтобы играть как можно лучше. Это нормально. Я должен думать о людях.

– То есть, Вы делаете финт, чтобы нравится людям?

– Нет, никогда не делаю этого по этой причине… Я не говорю, что никогда бы то ни было, потому что я это делаю только для болельщиков, или наоборот, не потому что своему оппоненту хочу показать свое презрение. Я делаю это не потому. Это мой естественный стиль игры, и главное, чтобы это было во благо моей команде. Я могу ошибаться, конечно.

– Почему Вы не осмеливаетесь бить штрафные, почему к мячу всегда подходят другие?

– Я не знаю… Ведь многие игроки могут бить: Роберто Карлос, Фигу, Йерро, Гути… Их много. Мог бить и я, но есть другие, кто делает это лучше. Я помню, что в “Бордо” никого не было. И бил только я. Когда арбитр указывал на штрафной, никто не приближался к мячу. Я шел, думал и бил. Сейчас нас 4 или 5 здесь, чтобы делать это. Роберто Карлос бьет лучше. Фигу тоже бьет прекрасно, более-менее как я, обводя стенку или над ней…

– Но Вас даже не видели просящим мяч, чтобы бить штрафной.

– Конечно, я не буду спорить. Если Фигу говорит, что будет бить, – прекрасно. Если Роберто Карлос – добро. И, если я говорю, “я буду бить”, тоже никто не станет спорить. Существует множество факторов, которые оказывают влияние. Ты смотришь позицию, ситуацию, угол… Многие факторы важны.

– В “Бордо” Вы забили много голов со штрафных. Почему бы не продолжать это делать здесь?

– Дело в том, что в “Бордо” я один бил штрафные. У меня было время, чтобы посмотреть, подумать.. Сегодня долго думать непозволительно. То время в “Бордо” было эпохой спокойствия.

– Вам бы хотелось быть незамеченным?

– Да, но только чтобы делать всё то, что делают обычные люди в многолюдных местах. Чтобы идти в кино, за покупками, в парк с детьми… Мне бы хотелось присесть на траву с ними… Но только поэтому. Я не могу сказать, что хочу быть инкогнито и посвятить себя чему-то совершенно другому, потому что это не так.

– Энцо Франческоли сказал, что Ваша сущность находится в том голе, который Вы забили в ворота “Депортиво” на “Бернабеу” в прошлом сезоне. В “Юве” похожие голы Вы забили “Реджине” и “Аяксу”: замах правой, обманное движение, касание левой, еще один метр в сторону и удар левой. Где ваша сущность? Игроки стали реже использовать ложные замахи?

– Я не могу сказать, что я уникум, единственный, кто делает ложные замахи, но да, думаю, что эти голы обобщают мой игровой стиль. В том голе в ворота “Депортиво”, есть одна вещь, которая… не могу сказать, что это застает меня врасплох, но когда я увожу мяч внешней, я часто говорю себе: “Что я делаю?”. Когда я просматриваю видео, я говорю себе: “За одну секунду подумать и сделать это редкость”. Но бывает, что ты рискуешь не думая. Это инстинкт.

– Вы чувствуете, что эти голы – авторские?

– Нет. Но когда у меня получается нечто подобное, я чувствую себя очень довольным. Прежде всего из-за людей, которым нравится футбол. Потому что мне тоже нравится видеть игру других игроков, таких как Роналдо или Рауль… Гол Рауля в ворота “Манчестер Юнайтед” мне очень понравился. Он принял решение за секунду и fuuussshhh!

 – Кто из других игроков испанской Ла Лиги привлекает Ваше внимание?

Аймар.

– Его сущностью является другой игровой элемент – стеночки, которые и Вы часто используете. Только обычно мяч Аймару не возвращают.


– Я, должно быть, – бразилец! В Европе не так часто используют стеночки, как в Бразилии, Аргентине или Уругвае. Здесь вполне нормально получить мяч и перенаправить его в другую зону. Я всегда играл в стеночку, потому что это красиво и эффективно. Защитникам всегда тяжело их прервать.

– Важна ли для Вас ваша физическая форма? Или можно выехать на чистой технике?

– Самое главное быть в хорошей форме. Если нет, ты не сможешь сделать сложные технические элементы. Меня волнует подготовка, потому что я знаю себя. Я уверен, что не будучи сильным физически, я не смогу быть технически хорош. Есть люди, которые играют без того, чтобы много бегать, проходит много времени прежде чем они получат мяч в 20 или 25 метрах от ворот и сделают результат. Так играл Ромарио, например. Я не могу останавливаться во время матча. Я нуждаюсь в том, чтобы все время быть в движении и для этого нужно быть готовым. Если я буду слаб, что-то не будет функционировать. Если я не в форме, это не мой день.

– Вы придерживаетесь диеты?

– Да, но без принуждения. Мне нравится паста, зелень и рыба. Я не большой любитель мяса. Мне не нравятся прохладительные напитки, Кока-Кола и все это. Хотя можно сказать, что я и не стараюсь придерживаться диеты.

– Кто Ваш преемник в сборной Франции?

– Есть один очень хороший игрок, он выступает за “Лион”. Его зовут Викаш Дорасо.

– Вы не боитесь после себя оставить пустоту?

– Всегда найдется преемник. Мы здесь на время, которое проходит. В сборной всегда будет так, и в “Юве”, и в “Мадриде”… “Юве” преуспел до меня, со мной и сегодня побеждает без меня снова. Так будет всегда. В национальной сборной есть место для всех. И для меня, и для Дорасо. Он играет глубже чем я, но очень хорош. Он быстрый и играет обеими ногами.

El Pais, 31 мая 2003 года

Добавить комментарий
You May Also Like
Читать дальше

Другой мир. Исторические футбольные фотографии Nostalgia Futbolera

Твиттер Nostalgia Futbolera (Футбольная ностальгия) публикует редкие находки архивных фотографий, связанных с футболом. Некоторые из них поражают воображение и…
Читать дальше