Схема игры. Гасперини построил команду, которой нравится играть в футбол. Это храбрая, атакующая, агрессивная и рисковая команда. Команда, которая никогда не отказывается от своего стиля. Обычно она играет по схеме 3-4-2-1, в некоторых случаях переходящую в 3-4-1-2. Находящийся в прекрасной форме колумбиец Муриэль скорее всего будет играть впереди вместе со своим соотечественником Сапатой. Позади них расположится медиапунта – Иличич или Пессина.

Карильерос по флангам. Пожалуй, самое интересное в построении итальянской команды – как она будет играть позади нападающих, в зоне Каземиро. Кроос и Модрич должны будут страховать бразильского опорника, чтобы эта зона не была уязвимым местом. Когда “Аталанта” обосновывается на половине поля соперника, ее фланговые игроки – карильерос (то есть, занимающие весь фланг от защиты до атаки, а не чисто защитники, как Марсело и Марвин в матче с “Хетафе”), выдвигаются очень высоко, часто доходят до зоны, с которой можно нанести удар.

Отличительный знак. Но фундаментальный отличительный знак работы Гасперини – это опережающий прессинг. Сама идея постоянно и без обрыва защищаться в атаке. Навязываемый ими темп матча очень высок, они оказывают давление, которое можно считать их торговой маркой. И этот прессинг приносит им много пользы. “Аталанта” лидирует во всем Кальчо по показателю отборов мяча на половине соперника. А также больше всего совершает передач в атакующей трети.

Слабое место. Но, конечно, не всё идеально. Если “Реал Мадрид” сможет за первую линию прессинга, даже после потери, “Аталанта” будет уязвимой. У команды Зидана будет пространство и время, чтобы бежать вперед и наносить урон. Несмотря на это, думаю, что “Мадриду” лучше избежать постоянных забегов туда и обратно и замедлить игру. Особенно, если учесть количество потерь из-за травм.

Добавить комментарий