О требовательности «Реал Мадрида»

Перевод колонки Фредерика Эрмеля для AS о высказываниях Рафаэля Варана о требовательности болельщиков «Реал Мадрида»

«После победы в Лиге чемпионов болельщики «Реал Мадрида» не поздравляют», – сказал на днях Варан в интервью The Telegraph. «Я выиграл свою первую Лигу чемпионов, а они мне: «Отлично, а теперь за следующей…». Я выиграл четыре Лиги чемпионов! И они говорят мне: «Хорошо, теперь за следующей». Я просто хочу сказать, что иногда нужно получать удовольствие от того, что у тебя есть. Это было хорошо! Вот почему «Мадрид» такой особенный. И по причине особого менталитета. Это другое. Вот почему я хотел что-то изменить, не потому, что мне не нравится этот менталитет или потому, что он плохой. Это очень хорошо, но я просто хотел попробовать что-то иное».

Фредерик Эрмель
обозреватель As и L’Equipe

Понимаю Варана, когда он с упрёком говорит о том, что болельщики «Реал Мадрида» вместо поздравлений игрокам, когда те выигрывают Лигу чемпионов, говорят им: «Очень хорошо. А теперь за следующей…» Такой взгляд на вещи вряд ли можно назвать по-человечески нормальным, потому что любой нуждается в признании своих достижений и ожидает поздравлений, сделав что-то очень хорошее. Это ожидание признания формируется в раннем детстве, когда родители поощряют своих детей за всё хорошее. Например, за хорошие оценки в школе. Поздравление даёт многократный эффект, побуждает продолжать работать, мотивирует и делает счастливее. То есть, дарит только позитивные ощущения. И в взрослом возрасте, если кто-то тебя поздравляет с тем, что далось непросто, ребёнок, живущий в каждом из нас, ждёт этой радости.

По крайней мере, со мной так происходит на протяжении 30-ти лет работы в журналистике. Когда кто-то мне говорит, что ему понравилась статья, которую я написал, во мне растёт желание написать следующую статью ещё лучше. Почему же мадридизм не относится к своим футболистам, как к живым существам? Речь сейчас идёт не о принятии или аплодисментах по поводу и без повода, а о справедливой оценке великих достижений. Если бы мадридисты (которые составляют большинство футбольных болельщиков этой страны) были бы столь же требовательны к себе в своей работе, Испания давно бы стала первой мировой державой.

3 комментария
  1. Занятно. Мои родители оказались мадридистами)

    Можно сказать и о вреде похвалы. О том, что она, как мало что другое, заставляет нас отступать от своего и делать что-то в угоду другим, чтобы получить новую дозу похвалы. Похвала не может быть верификацией.

    1. Мои родители тоже такие же как мадридисты. И я такая же как мадридисты. На достигнутом нельзя останавливаться, и нет времени на то, чтобы хвалиться и хвалить. Достиг веху, идёшь к следующей. Это нормально и так должно быть у всех. И у великого клуба тем более должен быть такой подход.

  2. У психологов существует мнение, что родители, которые слишком настойчиво пытаются сделать из своих детей что-то мегауспешное, зачастую лишая их детства, компенсируют таким образом своё менее успешное детство (и не только детство).
    Глядя на некоторых болельщиков топовых клубов, создаётся впечатление, что они, тоже компенсируют свои изъяны по жизни приобщением к клубу, где всё заточено на достижение успеха, и где разочарований будет гораздо меньше, чем поводов ударить себя пяткой в грудь.
    По моим ощущениям к клубу относишься как к очень близкому родственнику: радуешься, когда у него всё хорошо, и не отворачиваешься, поддерживаешь, когда что-то не так.
    Варан, конечно, сгустил краски. Всё выигранные ЛЧ праздновались очень достойно: с автобусом по всему городу, сборами на Сибелес и на Бернабеу, приёмами в мэрии и у Короля, балконом на Пуэрта дель Соль. А требовать очередного ушастого футболисты приучили болельщиков сами :))

Добавить комментарий
Материалы по теме